Механика
Теперь можно перейти, собственно, от Кобры обычной к Королевской. Прежде, чем приступить непосредственно к тестированию, посмотрим на механику джойстика. Это двухосевая механика с, как мне кажется, оптимальной компоновкой осей, позволяющая реализовать полностью безлюфтовое движение рукояти по двум осям, и система центровки типа «клещи» с пружинами с преднатягом. Сами оси расположены на подшипниках качения, создающих очень высокую плавность хода и не допускающих никакого люфта на осях. Перпендикулярно осям жестко закреплены бесконтактные датчики.
Клещевая загрузка позволяет создать достаточно четкий центр, но, несмотря на демпфирующие прокладки, приводит к небольшому стуку (более тактильному, чем звуковому) при переходе рукояти через центр. Также, у жесткого центра есть свои поклонники и противники, т.к. он, с одной стороны, создает очень четко ощущаемое центральное положение рукояти, с другой же – усложняет точное прицеливание в районе центра. Для справки: общее ощущение от загрузки очень напоминает уже упомянутые выше джойстики фирмы СН.
Безлюфтовость самого загруза обеспечивается настройкой боковых винтов, расположенных с торца элемента механики вдоль пружины загрузки. Один из этих винтов можно увидеть на второй фотографии в виде отверстия, в котором он помещается, чуть ниже одного из винтов крепления правой пружины.
Электроника
Кобра М5 и Кинг Кобра используют бесконтактные датчики МАРС на главных осях. Это «бесшумные» вечные датчики, разработанные ВКБ, которые обеспечивают очень точное позиционирование и не подвержены износу. На осях газа и твиста (в случае с М5) стоит обычный резистор. Замечу, что в случае с осью газа, не имеющей большой механической нагрузки, установка качественного резистора является абсолютно достаточным решением.
Королевская Кобра отличается от обычной значительно более функциональным контроллером. Помимо всего прочего он имеет внешние разъемы, позволяя подключать к нему большое количество внешних осей и кнопок. Перечислять его полные спецификации я не буду, отмечу лишь основное:
– поддержка 8 дополнительных осей, пять из которых могут быть реализованы цифровыми датчиками и до семи аналоговыми (первая дополнительная ось подключается только на цифровом датчике)
– подключение до 128 дополнительных кнопок, которые могут быть подключены как тумблеры или хатки (их количество, соответственно, ниже, т.к. каждый из них является сразу несколькими кнопками)
– индикация режимов посредством светодиодов
– возможность мэппинга кнопок джойстика на различные клавиши или клавиатурные комбинации на уровне контроллера – т.е. вы не загружаете профили, которые осуществляет трансляцию программно, а «запоминаете» это в самом джойстике, который для компьютера также является виртуальной клавиатурой.
Функция мэппинга осуществляется с помощью программы-интерфейса, который будет доступен на сайте ВКБ: vkb-flightsimcontrols.com.
Обычная же Кобра снабжается стандартным контроллером, мэппинг которого производится через программу-интерфейс самого Дефендера.