Детям надо объяснять, что такое хорошо и что такое плохо с детства. Что такое душа никто ребёнку не объяснит и ребёнок это никак не поймёт. В религии есть лазейка - сгрешил, покайся. Всё душа чистенькая. В светском государстве такой лазейки нет. Напортачил - получи по заслугам. Убил человека, умри сам. И если этот принцип необратимости поступков внедрять в сознание детей, то из них вырастут нормальные взрослые. И будет стимул бороться за то, чтобы быть личностью.
Выбор жестокий либо признать возможность воспитания Личности, готовой отвечать за свои поступки перед обществом, и научится за неё бороться, либо отдать этот вопрос на усмотрение церковникам. Без религиозности и религиозного воспитания обойтись можно и нужно! В первую очередь необходимо воспитывать в человеке коллективизм, а не то, что даёт церковь - каждый сам за себя. Церковь в первую очередь действует в интересах власти, основной постулат которой - разделяй и властвуй. Если бы предлагалось к рассмотрению в школе что-то типа ""основы [B]всех[B] религий", то это было бы неплохо. А так как это предлагается сейчас - реальное дробление уже в школе на различные группки по религиозному признаку. Раньше дрались по районам, а теперь будут мусульмане драться с христианами, а потом вместе мутузить атеистов. Что очень грустно. Реально закладывается бомба замедленного действия под основы общества. Когда я учился в школе, мне было глубоко пофиг, какой национальности мой сосед по парте и во что он верит. Было конечно интересно, почему у него писюн не такой как у меня, но зависти не вызывало
Так что выбрано самое идиотское решение.
Это-то и плохо. В школе должны учить физике и математике, русскому, английскому, рисованию и труду. А религию пусть прививают в семье. Это не поле деятельности для школы. Другие пути есть! Чем больше человек получит знаний об окружающем мире из школьной программы, тем осознанее будет его выбор веры
Ну или в атеизм уйдёт
И самое главное. Школа должна учить детей любить Родину, а не какого-то абстрактного бога. Должна учить любить соседей невзирая на национальность и вероисповедание. А религия этого дать не может.
С уважением, Sparr

. И сажали и расстреливали. А теперь эта вся мерзость расползается, в том числе и благодаря религии.