Опыт
Но смысл от двух девайсов? Нет смысла
Не претендуя на откровения - моя история джоев:
1. Genius F-16. 2 недели до механической поломки. Понял-таки, что джой мне нужен.
2. Logitech Wingman 3D - 9 месяцев до полного облома механики, в восторге от эргономики, функциональности маловато.
3. Saitek X45 - эргономике до Логитека далеко, но функциональность прекрасна. Жил бы до сих пор, не купи я более удобный X52 (X45 отдал коллеге со сдохшим Логитеком).
4. Saitek X52 - эргономика (на мой вкус) очень хороша (хотя РУД X45 был лучше), а тараканы не слишком критичны. Брал датчики ВКБ на него. И педали ВКБ Mk.IX одноосевые.
5. Saitek X52 Pro - тот же X52, но с излеченными по большей части тараканами. Достался бесплатно, потому на объективность особо не претендую. Однако нелинейность заборол методом Кондора (на форуме есть для X52) за полчаса с перекурами, а иных серьезных претензий не имею.
Многое другое (от SpeedLink и до Warthog, X65 и Кобры) пробовал, но они меня не сильно привлекли.
Дешевки - сильно критичные баги по осям (низкая реальная частота опроса, несовпадение механического и электрического хода осей и т.п., иногда еще и точность в довесок к перечисленному).
Вартог - дорог и ПО (на момент теста) глючило вплоть до сдыхания РУС/РУД (у меня РУС сдох). Хотя качество изготовления, точность управления, эргономика и функциональность прекрасны (на мой взгляд).
X65 - тензоРУС сильно на любителя + эргономике до X52 - как до Китая раком (на мой вкус опять же).
Кобра - идеальна как бюджетный джой, но после Saitek X45 и X52 по функциональности лично меня не устраивает от слова "совсем". Как пусть даже самая лучшая машинка А-класса, но при желании С-класса и выше.