Кстати, соглашусь с Ильей насчет того, что игры поддерживают, но не всем оно так надо. У меня Трекир 4, я в нем давно уже прочие оси кроме основных отрубил - по-факту больше вреда, чем пользы. Выглядит красиво на видеороликах, но удобство сомнительное. Знаю, некоторые 6DOFом пользуются, чтобы более эффективно оглядываться в том же БоБе - назад вроде бы обзор увеличивает, но ИМХО это в самой игре должно быть.
То же самое по поводу трехосевых педалей. У меня трехосевые СН. В результате пользуюсь реально только основной осью. Правый тормоз назначил в Иле на тормоз, но не настолько нужно. Левую по-факту вообще не использую. В БоБе из-за того, что там на разных самолетах по-разному тормоза сделаны, в результате получается так же, как в Иле.
Не спорю, кому-то 6 ДОФ позарез и три оси на педалях постоянно задействованы, но на практике это действительно не всем нужно... Другое дело, что многие думают, что нужно, пока сами не купят и не поймут для себя.
По наушникам: надеюсь только, что там наушники не класса "за 400 рублей, зато большие" - иначе перспективы под некоторым вопросом будут - по-факту это скорее не трекер с наушниками, а наушники с трекером, во всяком случае так они будут восприниматься потенциальным покупателем в магазине, который про ВКБ, Сухой и магрезы вообще ничего не слышал. Разве что по внешнему виду придерусь - корпус датчика на наушниках как-то кустарно выглядит: "коробка прибитая гвоздями". Лучше бы какую-нибудь более обтекаемую форму сделали. А так вполне может быть, что интересный для потребителя девайс получится... Главное, на коробке чтобы хорошо было понятно, что это трекерА цена ИМХО вполне даже.
К слову в качестве идеи: можно совместить 1 оптический датчик и датчик ускорения - возможно, это позволит в тех же габаритах и не нарушая никаких патентов Natural Point сделать 6 DOF девайс.
Да не, основная проблема Фритрека в том, что о нем надо узнать и не полениться все это безобразие собрать. А дальше как повезет - или сразу заработает, или придется колдовать, или выяснится, что камеру слишком кривую купил и зря на нее жабил. А если уже все "уровни" прошел, ну дык... Тебе, так получается, это все нафиг не нужно, т.к. достаточный и адекватный трекер ты уже себе собрал. Такой девайс для немного других пользователей - для тех, кто не знает, не делал и которому проще купить готовое.