Цитата Сообщение от Fruckt Посмотреть сообщение
Стрелять по танкам из него можно. Но я не могу себе представить эффективной стрельбы из этого "самовара" по танкам.
Понятно что танки пачками из него не получится валить, но у него емнип граната была с взрывателем контактного действия. Т.е. 3 гранатомета роты вполне могли обстреливать танк типа БТ или бронемашины надеясь на определенный успех. Все же лучше чем кидать те же гранаты вручную.

И в таких условиях расчёт гранатомёта добивается кучного поражения танка? Нет, не могу представить.
Но только недавно меня убеждали что в таких же условиях эффективно применяли страшное оружие "бутылка из под сидра". А гранатомет вот не получается

одним словом в посте всю книгу не перескажешь - надо читать.
У нас тоже я так понимаю было не сильно хуже с патриотическим воспитанием, но тем не менее.

"В ночь с 7 на 8 июля неприятелю удалось потеснить наши правофланговые батальоны, которые смогли вновь закрепиться лишь в 3-4 км от реки.11 июля японцы захватили высоту Ремизова, но дальнейшее их продвижение было остановлено огнем артиллерии и контратаками танков. В ночь на 12 июля, воспользовавшись ошибкой командования, японский отряд сумел глубоко вклиниться в нашу оборону, взяв под пулеметный обстрел переправу, но к утру был окружен в одном из котлованов и после ожесточенного боя уничтожен. Этот котлован потом прозвали «самурайской могилой»."
Японцы примерно такое же пишут про "суицидальных" танкистов которые натыкались на их ПТО, думаю эти истории друг друга стоят по достоверности. Тем более "отряд" это может быть 5 человек, а может быть 100.

При обмене пленными наши передали 88 человек, приняли от японцев 116. Церемония передачи пленных запечетлена в хронике.
Соизмеримое количество. Значит ли это что наши тоже использовали суицидальные атаки и смертников?

На счёт японских данных по потерям - заявленные 8632 убитых и 9087 ранненых (санитраные потери практически равны беззвозвратным? чудная японская статистика)
А что в ней чудное, вы же сами пишите, что попавшие в окружение сражались до последнего. В окружение попала 23 пд, собственное ее почти под корень и снесли. Раненые я так понимаю в условиях окружения и антисанитарии умирали часто.

фальсификация, скрытие потерь у них происходит на уровне служебных документов и офицальных отчётов.
Приписками страдают все армии мира. Не думаю что японцы прямо так уж выделяются.