-
Re: В Торжке разбился вертолет Ка-52. Экипаж погиб.
Все нормально с ПСС в ВВС, но хотелось бы лучше.
Маячек (ответчик) на вертолете конечно же есть. Именно по нему борта ведут с земли пвошники и группа руководства полетами. Могут вести и без него, но сигнал менее информативен. Могут вести вообще без РЛ контроля, на установочных рубежах и с помощью контрольных докладов от экипажа. Есть еще аппаратура госопознования, и с ее помощью можно видеть вертолет. Есть и другие способы. Вобщем способов много.
Но в случае нештатной ситуации развивающейся стремительно, не всегда есть время нажимать кнопки Бедствия и передавать в эфир азимут и дальность. И для этого случая есть маячек у каждого члена экипажа, но срабатывает он только при катапультировании, или при ручной его активации (вытащил рацию и сам включил)
В этом случае, когда вертолет мгновенно разрушился от столкновения и экипаж не успел воспользоваться средствами спасения, никаких сигналов быть не может. Найти место падения можно только по отсечке крайней РЛ засветки у ГРП или ПВОшников (если вообще был РЛ контроль за бортом на такой высоте). Точность такой засветки (а следовательно размеры квадрата поисков) могут быть очень разные и зависят от многих факторов.
Так как вертолет не загорелся, ночью найти его с земли было очень тяжело, а с воздуха не позволили метеоусловия, да и хрен бы его нашли ночью без дыма и огня. Только случайно.
Конечно тепловизоры со спутников рулят, но это фантастика.
На ка52 нет никаких дублирующих приборов, при отказе авионики вертолет становится слеп и глух. Все эти телевизеры и мониторчики дрочь электронная. Что делать при их отказе ночью, в снежном заряде летчикам я не представляю. Прыгать, онли прыгать.
Крайний раз редактировалось Yacher; 14.03.2012 в 10:20.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума