Да, даже в нынешней армии, которую рожает в муках (уже 5 лет) и пытается выпестовывать Сердюков для молодых людей время по большей части теряется в пустую. Но в стране никто не отменил всеобщую воинскую повинность. Почему простой Ваня с высоким интеллектом, но имеющий родителей-работяг на заводе или в колхозе должен тянуть солдатскую лямку, а тупой Жоржик, у которого мама с папой чиновники или в бизнесе, откупается от своей обязанности служить Родине? Со мной служил лейтенант по призыву (двухгодичник) (другие призывники к нам не приходили). Парень закончил институт, нашёл работу по профилю в Москве. Пришла повестка, ушёл служить, на фирме место за ним забронировали, через два года вернулся к прежней работе. Красят, метут, белят, убирают нынешние солдаты вместо реальной боевой учёбы потому, что создаваемая Сердюковым система ещё более коррумпирована чем советская. Что Вы имеете в виду под "освобождённой клеткой специалиста"? А зарплаты... Так я ж не знаю какие они в АФЛ или в Трансаэро. Да и в каждой АК, я так думаю, они разные. Опять же система должностей у нас и в ГВФ не совпадает.