Взялся играть всю серию подряд. МЕ1 был рад непомерно . Нравилось почти все , даже луноход ползущий по отвесным скалам и то вызывал лишь слабое раздражение леностью разработчиков по поводу более продуманного ландшафта планет.
МЕ2 вдруг очень сильно мне напомнил Deus Ex , даже цитадель перестала радовать глаз. Везде сумрак и неон . Сканирование планет вместо езды по ним через какое то время начало бесить , самое мое не любимое занятие -кидать спутники в поисках минералов. Информации по оружию ноль , с учетом "качественного" перевода выбор оружия это головная боль , без понимания что же лучше выбрать . Лекарство как таковое вообще самый ненужный продукт в МЕ2. Разочарован.
МЕ3 В качестве оружия уже хоть что то можно понять , лунохода так и нет . за 3 года не сумели найти двигатель , кроганы тупые - луноходы имеют , а супер пурер Нормандия , лучший корабль людей , так и забрасывает отряд в горячие точки на микроавтобусе типа газели , без какого либо намека на оружие и возможности зачистить место выброски с воздуха.
Журнал задач который и МЕ2 зачем то скинули на ESC стал еще хуже и менее информативней . Из за него без раздела на основные и второстепенные задачи так и прошляпил первое нападение на цетадель . УРА наконец то планеты не надо юзать не предмет поиска ископаемых , Но так скучал по миссиям лунахода из первой части , так хотелось пострелять из пушки по молотильщикам .
Наконец где взлом ? Если в первой части мне нужно было везде таскать с собой техника , для возможности взлома , во второй ломал все сам , в третьей взлом просто отсутствует , или можно что либо открыть или нельзя , третьего не дано.
Сюжет МЕ3 просто дрянь . Меня жутко удивляло что после первой части жить на цитадели осталось делом безопасным , Главные ворота для вторжения , так и остались центральным сбором всех цивилизаций , так в МЕ3 умудрились еще и цербера туда прохлопать , Понятно кто же на нас нападет мы же цитадель !!! Чего это пожиратели на цитадель не напали сразу, для меня загадка . Миссия после зачистки цитадели от цербера , везде труппы убирают , пулевые отверстия замазывают , а в баре музыка , танцы , веселье . Пир во время чумы не как не меньше . Больница , док для беженцев еще как то идут с сюжетом , понимаешь что война , а в баре как в другую игру попадаешь . Цербер , наивное умалчивание угрозы от пожирателей , прототип сверх оружия , про которое все знали но почему то забыли. Постоянное изменение интерьера Нормандии. Пилот гомик . Другой пилот влюбился в куклу Даже нахождение живого проторианина , как то не внесло свою изюминку . Одно разочарование .
Еще не доиграл , но могу сказать на лицо деградация игры , Первая интересна , вторая так себе , третья , жалкая попытка возродить былое .