Цитата Сообщение от Евстафий Посмотреть сообщение
Но ведь ставили командующими тех же бывших кандидатов наук, вот и представьте себе что они могли накомандовать
У нас в Харькове ЕМНИП в 41 году, декан одного из ВУЗов командовал одним из участков обороны, собрал отступающих и ополченцев, грамотно организовал оборону (без тяжелого вооружения и артиллерии), задержал немцев (с тяжелым вооружением и артиллерией) на пол дня. К сожалению погиб. В это время кадровые военные сдали город без боя и сопротивления, спасаясь бегством. И возможно попали бы в окружение, если бы не этот кандидат наук. Так что я не был бы так категоричен, на вашем месте.

А штрафбат без заградотрядов был бы невозможен, поскольку контингент там был тот еще, разбежались бы на раз два, сами должны понимать.
У меня был знакомый ветеран, который начинал войну лейтенантом, два раза попадал в штрафбат (он говорил что за дело), два раза был разжалован, и войну закончил опять лейтенантом. Все время был в пехоте. В конце войны получил сковзное ранение в голову, чудом выкарабкался (вначале даже говорить не мог), после этого закончил институт, стал доцентом. Так что про контингент, зеков и прочие ужасы "истории 90х" я бы тоже не был так уж категоричен.

--- Добавлено ---

А про уголовный элемент совсем забыли? Вы хоть представляете себе зэков без охранников и на что они при этом способны?
Речь идет все еще про штрафбаты? Вы их ни с чем не путаете?