Вот уже на фиг знает скольких страницах слышу эту чушь, что разум понимает, что добро не выгодно.
Ну бред же полный. Простой вопрос, что выгоднее, если каждый ездит по городу так, как ему лично нравиться, (в этом случае наилучшей машиной будет танк), или по правилам.
А я отвечу, нормальный человек (а их большенство) понимает, что правила (покрайней мере основные) надо соблюдать самому и принуждать соблюдать других (плюя на сиюминутные выгоды от нарушения). Разве плохо быть уверенным (почти на 100, что если ты едешь по своей полосе, то тебе не придется постоянно уворачиваться от встречных машин.
Так же и с заповедью "не убий". Разв плохо идти по улице и знать, что спокойно дойдешь до своего дома, и ни кто тебя не убъет по дороге. Нет, конечно шанс есть, но он заметно меньше 50%, да что там 50% он заметно меньше 90%. Но для этого надо, с одной стороны, самому соблюдать эту заповедь (или по крайней мере не нарушать ее без очень веских оснований), а с другой, принуждать соблюдать ее других.
Неучто для того, чтобы понять эту простую истину нужна религия, я думаю, что за 7 000 лет исторического развития нашей цивилизации это понять можно, что мы и видим.
И так же со всем остальным. Кстати, заметте, животные просто так друг-друга не убивают, может и человек не такой уж порочный, как о нем думают некторые религиозные деятели, или точнее говоря, хотят внушить своим последователям.
Так, что добро выгодно. Просто оно выгодно в стратегическом смысле, а в тактическом (ежеменутном) не всегда. Вот тут и возникает вопрос, что предпочесть: осязаемую выгоду здесь и сейчас, или возможную - в будушем.
И вот тут общество создает либо религию (с данными ихним богом заповедями), либо уголовный и гражданский кодекс, чтобы, путем принуждения, обеспечить тот выбор, который более выгоден обществу (а он часто, хотя и не всегда, совпадает со стратегической выгодой самого индивида).
А чтобы у индивида было меньше сомнений в тех случаях, когда для него верный (с точки зрения общества) выбор и стратегически не совсем выгоден (наприме честность и принципиальность полицейского или спасателя, иногда это вообще смертельно (какая уж тут выгода)), общество обещает (а умное еще и исполняет) различные льготы и поощрения ему, а в случае его смерти его семье, с одной стороны (рай в христьянстве, благоволение бога до 1000 колена в иудействе) и страшные наказания (ад в христьянстве, проклятие до 4 колена в иудействе) с другой.
Так в чем заслуга религии, а главное, в чем заслуга христианства или иудейства в этом вопросе (в Греции и Риме, например, первые законы были созданы раньше Христианства, а может и раньше иудейского исхода из Египта. А Русская Правда была создара раньше крешения Руси, и это учитывая, что они были просто сведены и записаны в одном документе, а существовали, как обычаи еще раньше). Да наверно только в том, что так было проще обьяснить наиболее тупым или агресивным представителям общества почему нужно соблюдать заповеди. Бог велел, и этим все сказано, а для человека с верой в сверхестественное, это очень веский аргумент. Но времена изменились.





, что если ты едешь по своей полосе, то тебе не придется постоянно уворачиваться от встречных машин.
Ответить с цитированием