Не знаю, доказательства или нет, но (прошу прощения за большой объем цитат, но в данном случае это оправданно):
Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов - "Сталин обладал уникальной работоспособностью, огромной силой воли, большим организаторским талантом...Зная вес своего слова, Сталин старался до поры не обнаруживать своего отношения к обсуждаемой проблеме, чаще всего или сидел будто бы отрешенно, или прохаживался по кабинету. И вдруг раздавалась короткая реплика, порой поворачивающая разговор в новое и, как потом зачастую оказывалось, единственно верное русло" (Во имя победы. М.: Воениздат, 1988. С.91).
"Свои мысли и решения Сталин формулировал ясно, четко, лаконично, с неумолимой логикой. Лишних слов не любил и не говорил их." (Устинов. С.92)
Министр иностранных дел Германии Риббентроп - "Затем заговорил Сталин. Кратко, точно, без лишних слов. То, что он говорил, было ясно и недвусмысленно... Сталин с первого же момента нашей встречи произвел на меня сильное впечатление: человек необычайного масштаба. Его трезвая, почти сухая, но столь четкая манера выражаться и твердый, но при этом великодушный стиль ведения переговоров показывали, что свою фамилию он носит по праву. Ход моих переговоров и бесед со Сталиным дал мне ясное представление о силе и власти этого человека...- человека, который сумел сплотить двухсотмиллионное население своей империи сильнее, чем какой-либо царь прежде." (Между Лондоном и Москвой. М.: Мысль, 1996.)
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков - "У него был свой метод овладения конкретным материалом. Перед началом подготовки той или иной операции, он заранее встречался с небольшими офицерами Генштаба - майорами, подполковниками, наблюдавшими за соответствующими оперативными направлениями. Он вызывал их одного за другим, работал с ними по полтора-два часа, уточнял с каждым обстановку, разбирался в ней и ко встрече с командующими фронтами оказывался настолько хорошо подготовленным, что порой удивлял их своей осведомлённостью. Но всё же главное состояло в том, что его осведомлённость была не показной, а действительной, и его предварительная работа с небольшими офицерами Генштаба для уточнения обстановки перед принятием решений, была работой в высшей степени разумной" (Маршал Советского Союза Жуков. ВИЖ. 1987. №10).
Рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер (свидетельство Риббентропа) - "Гитлер говорил - в присущей ему манере - о Сталине с большим восхищением. Он сказал: на этом примере видно. какое значение может иметь один человек для целой нации. Любой другой народ после сокрушительных ударов, полученных в 1941-42гг., вне всякого сомнения оказался бы сломленным. Если с Россией этого не случилось, то своей победой русский народ обязан железной твёрдости этого человека, несгибаемая воля и героизм которого призвали и привели народ к продолжению сопротивления. Сталин - это именно тот крупный противник, которого он имеет как в мировоззренческом, так и в военном отношении. Создание Красной Армии - грандиозное дело, а сам Сталин, без сомнения, - историческая личность совершенно грандиозного масштаба" (Между Лондоном и Москвой. С.198).
Прошу прощения, без обид, но постановка вопроса "доказать...что не могло быть в принципе" по меньшей мере не корректна. Это как? Ударили германы - мы кастинг объявим, "кто справиться лучше Сталина". По каким критериям оценивать кандидатов? Кто будет оценивать? Я считаю, что в политике как в джунглях - кто съел конкурентов, то и лучше всех. Не буду спорить о морали, ГУЛАГЕ, репрессиях и.т.д. -это было. Но сейчас-то мы говорим о "государственных" качествах человека. Ещё раз прошу прощения, без обид.