Мы говорили очень много, о кризисе духовности, об озлоблении в обществе, о нежелании людей следовать закону, в том числе закону моральному. Мы говорили о трагедии деградации русского языка и необходимости возвращения, наверно, лучших образцов церкви. Многие не понимают, что церковь только сейчас возрождается, при этом ещё раз повторю, что я иудей. Я не христианин, но я хорошо понимаю, что Россия без духовных корней жить не может и я вижу ту атаку на Россию, которая идёт через атаку на русскую духовность. Говорили об атеизме, и очень интересно говорит и пишет. Что посмотрите, я верю в Бога, но я никого не принуждаю к своей вере, я с уважением отношусь к людям самых разных взглядов и убеждений.
Немногие знают, какую роль сыграл святейшество в восстановлении дипломатических отношений со многими странами, где отнюдь не христианская традиция. Ещё во время своей работы в отделе внешних церковных сношений. Но немногие понимают, к сожалению, насколько агрессивны атеисты. И почему-то они всё время навязывают своё неверие в Бога. Я же говорю: свою веру никому не навязываю. Я же к людям отношусь хорошо. Я же не кричу им: ах, вы не верите в Бога. Уровень агрессии совсем иной.
Говорили о том, что, к сожалению, зачастую люди воспринимают слова, звучащие из уст Кураева и Чаплина как истину в конечной инстанции. Святейшество говорит… При этом здесь надо отличать. Потому, что, если угодно, Кураев — это вольный стрелок, то есть, он не… Мало ли людей такого ранга в Русской православной церкви. Но он как бы не внутри структуры структур. Это всегда его частная точка зрения. А вот отдел, которым занимается Чаплин, была задача, установить диалог с обществом. Чаплин делает многое, но недостаточно, на мой взгляд. Но, опять же, мне понравилось то, что из уст патриарха, ни разу не прозвучало осуждение. Прозвучало лишь желание максимально с пользой для общества и для церкви использовать каждого. Дать каждому возможность раскрыть его талант.
Надеюсь, что вам стало чуть-чуть понятней. Хотя я понимаю, что те, кто ненавидит, они так и будут ненавидеть. Но в любом случае вы услышали и иную точку зрения.
- Подпортили репутацию приставы, оценившие квартиру в 15 млн. рублей. Это имело место быть?
Приставы оценили квартиру господина Шевченко в соответствии с той суммой, как она заявлена по БТИ, или там где-то вот в этих бумагах. Сейчас господин Шевченко выставил эту квартиру на продажу, 2,5 млн. долларов он за неё просит, исходя из этого, когда квартира реализуется, то гасятся вот эти 15 млн. рублей, то есть, это закон. Вот опять, к церкви не имеет никакого отношения.
- Нельзя отрицать, что церковь в большей степени просто коммерческое предприятие.
Это полнейшая глупость. Церковь совершенно не является коммерческим предприятием. Надо очень слабо себе представлять, как живёт церковь, чтобы такое говорить. Мало этого. Многие говорят: почему вы не аскеты? Люди несколько придумывают себе понимание разных степеней монашества, разных форм монашества и путают их, например, с евангельским. Хочу отметить, что Иисус Христос не был аскетом, нигде не написано, что Иисус Христос ходил в рубище, был нищенствующим.
- Более того, и в свадьбе принимал участие, и воду в вино превращал.
- И в свадьбе принимал участие, и хорошо питался, как бы сказали на местном языке — в ресторанах. И позволял себе богатым дорогим маслом, очень дорогим по тем временам, обрабатывать волосы. Поэтому, повнимательнее читайте Евангелие.
- Доброе утро. Разве хранение раритетов в квартире — это не добровольный риск хранящего?
Существует понятие гражданской ответственности, которое наступает, если в результате ваших действий причиняется материальный ущерб. Это вопрос, который решает суд.
Сколько миллионов чтоб книги почистить. Владимир, Вы сами-то верите в этот бред?
Это не бред, это оценка, которую дал институт, занимающийся восстановлением редких книг, в зависимости от той работы, которую они должны были оценить. Эта сумма складывалась, на самом деле, в начале она была ещё больше, потому, что подразумевалась двойная очистка. И увы, но любой человек, который занимается реставраторской работой, вам с печалью скажет, что реставраторская работа, она — дорогая. Если вы имеете в виду почистить — позвать две бригады клининга, которые «мистер Проппер, веселей, стал пол блестеть в два раза быстрей», то книги так не чистят, к сожалению. Это, де-факто, тяжелейшее восстановление.
Почему за крещение церковь собирает плату, причём тарифы сильно отличаются от расположения. Дмитрий из Новосибирска.
Я крестил своих детей, нигде, ни в одной церкви никакой платы, там, где я крестил, на взималось. Я крестил и детей, и внука. Но при желании можно было сделать пожертвование. Я не являюсь человеком воцерковлённым, я обязательно приглашу одного из представителей Русской Православной Церкви, которые смогут ответить на эти конкретные вопросы.
Я не являюсь человеком воцерковленным, я обязательно приглашу одного из представителей РПЦ, которые смогут ответить на эти вопросы.
Это зависит в большей степени от конкретно взятого священника в конкретно взятом храме. И есть многие, которым не нравятся там установленные какие-то типа тарифы, хотя на самом деле это все бесплатно, в тех церквях, куда я хочу, там это добровольно, жертвуешь, если ты хочешь, столько, сколько считаешь нужным.
Уроки атеизма в школу не вводят, миссия эта у Церкви. Именно благодаря патриарху была внесена не просто концепция, по которой трем основным мировым религиям была дана возможность факультативного преподавания, но и так же был введен 4-й раздел, это основы мировой этики или эстетики. Именно для атеистов. Поэтому здесь надо отметить, что патриарх проявил колоссальное чувство такта по отношению к тем, кто не верит в Бога. Спасибо за пояснение, на данном примере очень видно несоответствие коммерческих цен оценке приставов, знакомых с их оценками, к этим ценам применяется коэффициент, применяется только к ним, они своей работой накладывают тень на Кирилла. Ну надо отметить, что естественно патриарх в никоей мере не может и не собирается вмешиваться в деятельность конкретного суда, идущего по вполне конкретному делу, то есть, это изначально неверно. Она спрашивает, а как же библейское «проще верблюду пролезть сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в Царствие небесное». Анна, игольным ушком назывались врата для человека, в больших городских воротах. То есть, в них человек проходил, нагнувшись, и смысл здесь был в том, чтобы войти, верблюду надо было проползти на коленях. Несколько иной смысл вкладывался в этот термин. Но я на полном серьезе спросил, и я со многими говорил, кто очень хорошо знает Святейшего, говорил, а вот насколько человек богат. Ну я видел в своей жизни много очень богатых людей, и ты всегда чувствуешь, когда человек богат и небогат, по миллиону проявлений. Я могу сказать так, что Святейшество, бесспорно, миллиардер, но не материи, а духа. Это человек, для которого материальный мир в плане стяжательства, вообще не существует. Он его не оценивает даже. Это человек удивительной духовности, потрясающей. Но говоря языком мирским, совсем небогатый. Настолько небогатый, что, несмотря на подарок президента, который он носит, часы, ну я не знаю, наших бизнесменов средней руки, которые такие часы бы стали носить. Ну не как подержать в коробке, что подарок президента, а так носить повседневно. Нет, часы хорошие, но по сравнению с этим нынешним, финтифлюшками и выкрутасами, я смотрел, ни дорогих письменных приборов, ничего этого нет, никаких финтифлюшек. Вот нет этого всего. И когда человек говорит, ты ощущаешь просто такое исходящее от него чувство любви, заботы, не только к тебе лично, и ты осознаешь, что на его плечах, то конечно… отношение очень сильно меняется. 5533 вести.
Марина Беспалова пишет, Владимир Рудольфович, вам не кажется, что это знак свыше, в частности, вред, нанесенный библиотеке патриарха и кара ему за грехи общества, частью которого он является. А то ему корректно получать квартиру, и некорректно вступать в отношения со своим окружением, чтобы решить проблему.
Марина, вы извините, пожалуйста, но у вас принципиальное изменение сознания. Потому что грехи за общество, конкретные нарушения строительных процедур рабочими – это, конечно, высоко сказано. Это метафизическая глупость, достойная отдельного рассуждения. А то, что патриарху некорректно вступать в беседу не со своим окружением, а с человеком, который находится в процессе лишения сана – это очевидно, это просто служебная этика.
И очевидно, что Патриарху негоже ходить в суд, потому что невольно само его присутствие в суде может быть воспринято, как некое давление. И я, конечно, прекрасно понимаю, как некоторое количество умников, и отмечу, г-н Шевченко тоже ведь не человек с улицы… еще раз напомню, человек, как-никак, входил в высшее российское чиновничество при Ельцине, есть и связи, и замечательные отношения, это не то, что обиженная старушка, у которой отобрали копеечку, нет. Ситуация совсем иная. Но когда мы себе придумываем, что не должно быть собственности, и это не так. Это не соответствует действительности.
У многих людей в голове есть свое представление о том, что должно быть, не имеющее никакого отношения к канонам православия, к жизни Церкви только сейчас постепенно возрождается, потому что каток с Петра 1, который прокатился по русской Церкви, который перешел в эту кровавую косилку советского времени, и только сейчас постепенно идет возрождение и восстановление. И духовное будет самым тяжелым, поймите, мы все до сих пор в Египте, мы только сейчас бредем по Синайской пустыне духовности.
Сообщения приходят по поводу платы за крещения и так далее, вы знаете, друзья, во Франции священники – это госслужащие, им государство выплачивает зарплату, и потом они получают пенсию. В России священники – это не госслужащие, мы все очень хотим, как, вы нам должны бесплатно, до революции была община, они помогали священнику как-то, помещик содержал священника приходского, церковь, почему мы так хотим?
Зачем Патриарху охрана и машина с номерами? Потому что это патриарх, как лицо, на которое, к сожалению, регулярно готовятся покушения, которое находится в зоне прямой террористической угрозы – это лицо, которое защищает действующий закон о такого рода лицах, которым нужна такая охрана. Поэтому это не дань тщеславию, не удобство проезда, а необходимость.