Это напоминает мне
Michael Shermer: We have evolved brains that pay attention to anecdotes because false positives (believing there is a connection between A and B when there is not) are usually harmless, whereas false negatives (believing there is no connection between A and B when there is) may take you out of the gene pool. (Процитировано с http://jonathanlewis.wordpress.com/)
попросту - наши мозги эволюционировали таким путём, что видеть ложные связи обычно безвредно, а не видеть настоящие связи смертельно опасно. Т.е., скажем, вы помолитесь на дорожку и пропутешествуете без проишествий и считаете, что это потому, что помолились - это безвредно. А, к примеру, сунули руку в огонь, обожглись, но связь между огнём не обнаружили - это смертельно опасно.
Во-первых, я такого не припоминаю. Во-вторых, неважно. Мало ли какие совпадения могут быть. Если я задумаю число 6, подброшу игральный кубик и выпадет 6, это не значит, что кубик умный и владеет телепатией. Научная теория основана на фактах. Учёные обнаружили, что небесные тела "разбегаются", и проэкстраполировали назад во времени, учитывая известные законы.Учения о сотворении мира в разных религиях подозрительно напоминают бытующую сейчас теорию Большого Взрыва.
Есть такие-то факты, их можно объяснить так-то. А вот это мы объяснить пока не можем. А вот это мы, видимо, не сможем объяснить никогда. Но из этого не следует существования ада и рая, необходимости ходить в церковь и спонсировать попов деньгами.А причину , по которой возникла сингулярность , вполне можно именовать и божественным толчком . В конце концов , современная наука тоже не может сказать , что было до Начала. И сколько раз это начало происходило.
По мне, если с предполагаемым богом никак нельзя взаимодействовать и общаться - это всё равно как его нет. Фактически это просто такой закон природы очередной.А какие художественные произведения возникли благодаря этим фантазиям ... Что-то я пока не видел гениальных полотен или музыкальных произведений , посвященных проблемам 4-х мерной теории поля. А оратория "Мессия" Генделя есть и ее можно слушать бесконечное число раз. И на роспись Сикстинской капеллы люди смотрят уже больше 500 лет и что-то в ней видят .
[/quot]
Можно сказать, что если вы чего-то не видели, то это не значит, что никто не видел. Можно, напротив, сказать, что эти гениальные по большому счёту мусор, а вот математические теоремы - это ого-го. А вообще, мы просто биомашины и так запрограммированы.
[quot]
Так что : ни опровергнуть , ни подтвердить существование Высшего существа , Бога , или Центрального_Управляющего_Компьютера_Вселенной мы не можем. Значит , кто-то в это будет верить. Я и сам иногда начинаю подозревать , что мир не настолько материалистичен , как мне раньше казалось..![]()