Цитата Сообщение от igmh Посмотреть сообщение
А вот моя загадка: какой известный нам современник изображен на барельефе др. египецкой усыпальницы в Долине Царей (который, к слову сказать, и узнал в портрете самого себя)?
Похож на Позднера, но по высказыванию - скорее всего Солкин

Я вот думаю, а не прикинуть ли нам количество погребальной утвари, захороненой вместе с Хеопсом? Для этого хорошо бы знать полную опись предметов, обнаруженных в гробнице Хетепхерес. 2 Jey - поищем?
Для справки - суть собственно в том, что в 1925 году рядом с пирамидой Хеопса была найдена неразграбленная могила его матери, которая по совместительству являлась ещё и женой Снофру. ИЧСХ, жена и мать двух фараонов (а может и больше, хз - кто кому приходился сыном или братом, я имею ввиду Хефрена), построивших самые величайшие из великих египетских пирамид, была похоронена в высшей степени скромно. Я бы даже сказал не по царски. Естественно это всё относительно более поздних фраонов и фараонш. Скромная маленькая камера, с не очень хорошей отделкой. Кол-во золота относительно невелико и оно представлено в основном за счет позолоты. Да и вообще, не производит впечатление царского захоронения - ни мастабы, ни пирамиды, только туннель и скальная гробница:

Вот так это выглядело при раскопках:

Кое-какие вещи:

Вобщем ничего особенного...
Кстати, в этой гробнице найден древнейший ящик с канопами:

Однако, саркофаг оказался пуст, что крайне озадачило египтологов... Внутренние органы есть, а мумии нет. Загадка....