Цитата Сообщение от Евгений055 Посмотреть сообщение
Буддизм - довольно обширное учение, и в нём присутствует очень много интересного, касательно устройства мира. Есть в этом учении и указание на три источника всех страданий: злоба, невежество и похоть. Если указан источник и первопричина этих страданий, то становится ясно каков путь избавления.

Эти три источника страданий по буддизму очень хорошо согласуются с семью смертными грехами и 10 заповедью христианства. Они, собственно говоря, и рождают 7 смертных грехов. Соблюдение 10 заповедей - это христианский путь избавления от страданий по буддизму. В буддизме так же имеется аналог 10 заповедей, указывающих, чего не следует делать, которые очень похожи на христианские заповеди.

Христианство все эти три источника страданий объединяет термином и понятием "дьявол", "сатана"...

Но полным-полно заблуждений (в них верят почему-то гораздо охотней), что весь буддизм это:

Прямо речь искусителя, да и только. С христианской точки зрения.

--- Добавлено ---

Идеологи фашизма и нацизма очень увлекались индуизмом и буддизмом (чего только стоит заимствование свастики и экспедиции в тибет), они не были христианами. Да и сама идея построения мироустройства через наличие высшей касты (арийской нации) - это перенос построения кастового общества по примеру Индии на Европу, т.е. источник идеологии - индуизм и искаженный буддизм.

--- Добавлено ---

Я-то дочитываю... Но людям своиственно при чтении ( в отличии от разговора) абзацы не дочивать до конца, и память устроена так, что оседают на подсознании первые строки. Это технологии НЛП. Человеку с неустойчивой психикой свойственно рассеивание внимания, и угасание интереса и запоминание того, что он читает. Если речи SergGB76 прочтет такой человек (а форум-то открытый), то прямое обращение: "Если ты просто покончишь жизнь самоубийством, то (ты не совершишь грех)" наложенное на ситуацию: "1. Жизнь - это страдание. 2. Есть способ, как избавиться от этого страдания.
Все!.. " может спровоцировать суицид...

И вот скажите, мне пожалуйста, собщения от SergGB76, - просто невежественное исковеркивание буддизма, или сознательное безадресное (может ударить по кому угодно) распространение призывов покончить собой, замаскированное под рассуждения о религии?

Фраза из Евангелия (не дословно): "я пришел принести вам не мир, но мечь". (если что-то не правильно попправьте). Для глупого человека с неустойчивой психикой, которому лень прочитать евангелие полностью это призыв к насилию. Хотя, на мой взгляд евангелие проповедует наоборототказ отнасилия в любой форме.

Кстати, я ни чего не проповедую и ни какой религии не придерживаюсь, просто в свое время меня заинтересовала техника медитации (модно было), а потом она стала давать некоторые результаты (правда довольно маленькие, но учитывая мою лень и затраченное на нее время, вполне нормальные), поэтому я медитирую, но к религии это не какого отношения не имеет. В принципе мог бы молиться (например Отче наш иногда использую), да собственно молитва это та же мантра-медитация. Но мне больше нравиться сочетание медитации с дыхательной гимнастикой, как в цигуне.

Кстати, о законе, будизме и фашизме. Просветленный, в будизме, может не придерживаться закона кармы (как летчик-испытатель может, а иногда и должен не придерживаться РЛС) просто по тому, что он реально знает, каковы последствия его действий. А простой человек должен (хотя и не обязан, но тогда пусть не обижается, что получит по шее), потому как не знает. Собственно закон - это костыли для новичка.

А фашизм к будизму имеет отношение еще меньше, чем инквизиция или индульгенции к христьянству, даже нет, не к христьянству а к евангелию (это важно разделять евангелие и христьянство).

--- Добавлено ---

Да, забыл сказать.
Цитата: "Да и сама идея построения мироустройства через наличие высшей касты (арийской нации) - это перенос построения кастового общества по примеру Индии на Европу, т.е. источник идеологии - индуизм и искаженный буддизм."

Эта идея не имеет ни какого отношения к индуизму, и тем более к будизму (будизм вообще отрицает какстовое деление). Поясню почему. В кастовой системе нет избранного народа, нет и избранной касты (как некторые не очень разбирающиеся в этих вопросах люди думают). Там есть специализация, основанная на том, что, например, человек родившийся в роду кшатриев (дворянское совловие) более приспособлен для защиты страны и патилического управления, чем к примеру брахман.

А идея наличия высшей рассы - это скорее идея иудейства (иудеи - богоизбранный народ, поставненный их богом для управления всеми другими народами, и уничтожения всех других народов (в том числе и полностью), кто не признает этой богоизбранности). Читайте матчасть (ветхий завет), как говоря на этом форуме, и не перекладывайте с больной головы на здоровую.

Кстати насчет нацистов, единственное, что они искали в Тебете, это сильную магию, которая должна была им помочь в их войне, и уж ни как не просветления. Ищущий просветления не идет войной на соседа, оно ему надо. Для ищущего просветления заставлять кого-то идти его путем, это тоже самое, как учащемуся плавать одеть свинцовые труся, чтобы ускорить процесс.