-
Re: Медведев: В России нет места сталинской символике
"Цена Победы - 27 миллионов человек". Ох, доколе будут в одну кучу сваливать военные и гражданские потери. Моё мнение - (не придирайтесь по цифрам, выше по теме они обсуждались) 1. 7 млн. - Цена Победы. 2. 20 млн. - ЖЕРТВЫ войны.
Если, к примеру, мы построили дом за 7 млн., навезли туда разного добра на 20, а дом сгорел. Будем ли мы говорить о том, что дом нам стоил 27 млн.? Или купили плавленый сырок за 7 руб, а на выходе из магазина гопники нам дали по голове и забрали 20 рублей, будем ли мы говорить полиции, что сырок нам стоил 27 рублей? Думаю, нет. Да, в кошельке у нас убыло на 27 рублей, но потеря 20-ти от нас не зависела. Могло быть 10, а могло быть 30.
Я к чему это - здесь, на форуме мы спорим, не соглашаемся друг с другом, но сам факт обсуждения свидетельствует о том, что историей интересуемся. А среднестатистический гражданин (хоть и не люблю такого названия), который прочитает про "Цену Победы - 27 млн.", сделает вывод - ёшкин кот, воевать-то не умели! А наша современная историография тут же подсовывает цифру - "немецкие потери - 5 млн.". Сравнивает человек, 27 и 5, и приходит к выводу - завалили трупами, проклятый Сталин, репрессии, 40 тыс. расстреляных командиров и.т.д. О том, что эти цифры подложны и извращены, человек не задумается и в детали вникать не станет. А зарубежный гражданин и подавно в тонкости вникать не станет - русские сами говорят о своих чудовищных потерях! Сами говорят о своей умственной неполноценности!
Вот, как-то так.
Крайний раз редактировалось erz; 18.04.2012 в 00:29.
Ваши права