Кстати, товарищи верующие, в Христианстве тело почти не имеет значение и жертвовать душой ради его спасения, это тоже самое, как жертвовать жизнью ради костюма (для атеиста). Глупо и бессмысленно. А т.к. родина, как в прочем и семья, касаются в первую очередь физического тела, а не души, то тут тоже самое. В принципе истинный христианин должен спокойно (ну может быть не совсем спокойно, т.к. это больно) принять смерть, не думая о своем физическом спасении. Между прочим именно из таких образовались первые христианские святые.

И в связи с этим, меня всегда (давно) добивает отношение христиан к смерти. Откуда такая скорбь. Ведь, во первых душа бессмертна, во вторых все в руке господа (и вопрос не в том, во что верю я, а в том, что так говорил и Христос и его комментаторы, на которых тут ссылаются). Так откуда скорбь, верующий к смерти должен относиться примерно так же, как гигиеническим процедурам (поход в баню). В чем-то это и похоже на поход в баню. Ведь со смертью душа освобождается от "тленной плоти", в чем проблема. Или она в том, что после этого грозит суд божий и воздаяние за праведные и грешные дела, типа страшно, а вдруг не правильно верил. Или эта скорбь от страха, который проистекает от сомнения "а вдруг там ни чего нет". Ну где же ваша вера.

Вот с атеистом все ясно. Он уверен, там ни чего нет. А по тому и несколько трагическая (или сильно трагическая) реакция на смерть объяснима. Для него это конец всего (личный конец света, причем полный).

В этом отношении буддисты более последовательны. У части похороны - это вообще праздник. Люди радуются, что человек получил шанс возродиться либо в лучшем мире (если он очень праведный), либо, пусть и в этом мире, но в более благоприятных условиях (если он не был сволочью). У остальных - вполне обыденное дело.

Кстати, насчет Пересвета и Ослябя. Вообще есть версия, что они были кем-то вроде шаманов или колдунов и их задача была не в скакании на конях, а в магической поддержке русского войска. Иначе был бы смысл направить не двух монахов (два, даже самых крутых, но обычных, бойца в мире, ни какой бы роли в этой битве не сыграли бы), а целое войско. И кстати, а ни кто не знает, где это монахи научились так биться (одной природной силы мало, чтобы победить противника, надо еще оружие в руках уметь держать, а это годы тренировки)?