Ага, попробовала бы Церковь не благословлять воинов на защиту рубежей Родины, как в прочем и на остальные боевые действия. Я бы поглядел, что бы с ней стало.
Думаешь, византийские имираторы, европейские короли или русские цари поддерживали бы реководство Церкви, которая бы не оправдывала бы их действия против соседий (не зависимо от причин этих действий). Думаю, что не.
А самый прикол в том, что когда крестоносцы перли на Новгород, то их на это благословляли священники (католические), а когда Александр Невский поднимал новгородцев против крестоносцев, то его и его войско благословляли тоже свещенники (православные). И, что забавно, и то и другое благословление происходило в оди и тот же день (и час), и при этом и там и там были христианские священники. Не забавно ли это?..
Кто не в курсе, христианство (практически) умеро в году этак 400-500 (возможно немного раньше), в тот момент, когда его поддержала власть. С этого момента оно стало просто еще одной политической силой. И как и любая политическая сила, оно развивалось именно по законам политики, но не как не по законам духа. От суда и все эти комментарии, которые неудобные для государства заповеди превращают во вполне приемлемые.
Пример: заповедь про смирение(про вторую щеку), когда выгодно (а выгодно, что бы народ был смирный и не вякал против власти), то и комментарии не нужны. А когда не выгодно (это когда народ нужно поднять против конкурентов (соседнего государства), то сразу за комментариями полезли.
При чем в католичестве этот процесс проявился быстрее и более сильно, чем в православии (в русском его варианте). Что в прочем и не удивительно. Кто историю (даже школльного курса вполне достаточно) помнит, тот поймет, почему. Но сейчас православие делает все, что бы догнать и перегнатьамерикукатоличество в этом вопросе. Правда оно, католичество, по моему, из это гонки как раз уже вышло (или выгнали его).
--- Добавлено ---
Да нет, ту вопрос не в людях. Просто, если захотеть придраться, то причину всегда можно найти.
Этот кого-то убил, тот украл, у этого лицо хмурое (знать не верит, что все в руках божьих, сомневается), у того перхоть на голове, а это носки давно не менял. Ну и так далее.
Ведь в современно христианстве практически все, что естественно, записано в грехи. Даже загнуться, если сильно хочется, и то нельзя, грех.
Ну в принципе, все правильно, ведь с точки зрения христианства все люди рабы. А раб имеет право только на одно, вкалывать на своего господина и благодарить его за тумаки. Все остальное, грех.
Я оцениваю людей объективно.
--- Добавлено ---
Это Небесная Родина, там и Отец Небесный. Тут же - земные мать и отец, и Родина есть тут своя, которую нужно защищать в праведной войне.
Пожалуйста:Очень интересно! Приведите цитаты.
5 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:
6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.
8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.
11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; Лк 13:29
12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Мф 22:13; 25:30; Лк 13:28
13 И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час. 5-13: Лк 7:1–10
это тебе так хочется думать)
и что там? человек описывает своё "бедственное" социальное положение и проблему, рекомендаций по работе же не просит. О проблеме о которой спрашивал ему и отвечено. (Что кстати выгодно отличает его от нынешнего духовенства, которое и о чём не спрашивают высказывается)Пожалуйста:
Ну да, я устал уже повторять, что всё написанное мною - моё личное скромное мнение
А Иисус даже не сказал ничего типа "Род неверный и лукавый! Доколе буду терпеть вас?!" Что как бы намекает!и что там? человек описывает своё "бедственное" социальное положение и проблему, рекомендаций по работе же не просит. О проблеме о которой спрашивал ему и отвечено. (Что кстати выгодно отличает его от нынешнего духовенства, которое и о чём не спрашивают высказывается)
Ну да, Спасение и вечная жизнь пред Господом. Цель любого христианина.
А что ближе Небесное или земное, греховное? В монастырь с мамой уходят?
Вообще-то родины нет. «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3:28,29). Есть Бог.
Про праведные войны, то есть, про массовые "праведные" убийства и говорить нечего. Сказано - не убий!
А где здесь "совет не бросать службу"? Сказано - "иди, и, как ты веровал, да будет тебе". Где про службу в рядах римской армии?
Кто такой Иоанн Богослов по сравнению с Христом? Иисус заповедовал любить врагов и не противиться злу, поэтому если у Иоанна сказано наоборот - то Иоанн посланник Сатаны. И если ветераны поступали против заповедей Христовых, то они не христиане.
Т.е. искренне молящимся Бог не помогает, а убивает и забирает в мир иной?
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Правильное понимание Библии возможно только при соблюдении заповедей, т.е. чем грешнее человек, тем искаженнее он будет понимать писание. У Осипова очень хорошо разъясняются основы, для всех, к тому же говорит современным языком с учетом почти исчезнувшей духовности и к нашим реалиям.Сообщение от Borneo
"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Иоанна 15:13). Святые(Пересвет, Ослябя...) шли, воевали и убивали и это святое дело. Личных врагов надо прощать, а семью и государство хранить.Сообщение от mens divinior
грехи - болезни, страсти - хронические болезни, заповеди - лекарства. вылечиться на 100% и быть как Бог нельзя. следовательно лечиться не надо? исполняю как могу, исполнение дает радость и уменьшает скорби.Вы уже исполняете неисполнимые заповеди?
А кто не заботиться о родных и близких и о отечестве своем, тот отрекся от веры и хуже неверного. Есть приоритеты: Бог, Семья, Родина... если интересы родины не противоречат Богу то их надо выполнить.>Церковь всегда благословляет воинов на священную защиту рубежей Родины.
И этим нарушала библейские заповеди. Родина христианина - Царство Небесное.
Ну тогда вопрос, интересы кого не противоречат Богу. Варианты: 1.Крестоносцев (сражающихся за веру и несущих ее заблудщим язычникам и провославным) или Новгородцев (защищающим свою землю и веру (от богопротивных нехристей немцев); 2. Петру I (освобождающему Украину от поляков, кстати, не все украинцы хотели этого освобождения) или противоположной стороне (тут тоже христиане против христиан).
Ну так какая из сторон в каждом примере шла против Бога, а какая выполняла его волю и соблюдала его заповеди (исключительно в рамках христианства).
Кстати, приоритеты расставлены, я думаю не правильно. Либо: семья, родина, бог (от малого к большему), либо наоборот: бог, родина, семья (от большего к меньшему). Но в Евангелии ясно сказано, что главное (бог), и самим Христом показано как нужно соблюдать заповеди. Он ведь мог и римлян и фарисеев с садукеями уничтожить без особых проблем, но он не противился злу а принял его (то есть подставил вторую щеку). Вопрос, какие еще нужны коментарии к его словам о непротивлении злу. Кстати первые христиане именно так и действовали.
Ты считаешь Христа тупым придурком, который не может правильно разъяснить свои мысли грешным людям, чтобы они поняли? Осипов себя считает умнее Христа?
Иисус утверждает обратное:
26. А если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником (с) Иисус
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Кстати, товарищи верующие, в Христианстве тело почти не имеет значение и жертвовать душой ради его спасения, это тоже самое, как жертвовать жизнью ради костюма (для атеиста). Глупо и бессмысленно. А т.к. родина, как в прочем и семья, касаются в первую очередь физического тела, а не души, то тут тоже самое. В принципе истинный христианин должен спокойно (ну может быть не совсем спокойно, т.к. это больно) принять смерть, не думая о своем физическом спасении. Между прочим именно из таких образовались первые христианские святые.
И в связи с этим, меня всегда (давно) добивает отношение христиан к смерти. Откуда такая скорбь. Ведь, во первых душа бессмертна, во вторых все в руке господа (и вопрос не в том, во что верю я, а в том, что так говорил и Христос и его комментаторы, на которых тут ссылаются). Так откуда скорбь, верующий к смерти должен относиться примерно так же, как гигиеническим процедурам (поход в баню). В чем-то это и похоже на поход в баню. Ведь со смертью душа освобождается от "тленной плоти", в чем проблема. Или она в том, что после этого грозит суд божий и воздаяние за праведные и грешные дела, типа страшно, а вдруг не правильно верил. Или эта скорбь от страха, который проистекает от сомнения "а вдруг там ни чего нет". Ну где же ваша вера.
Вот с атеистом все ясно. Он уверен, там ни чего нет. А по тому и несколько трагическая (или сильно трагическая) реакция на смерть объяснима. Для него это конец всего (личный конец света, причем полный).
В этом отношении буддисты более последовательны. У части похороны - это вообще праздник. Люди радуются, что человек получил шанс возродиться либо в лучшем мире (если он очень праведный), либо, пусть и в этом мире, но в более благоприятных условиях (если он не был сволочью). У остальных - вполне обыденное дело.
Кстати, насчет Пересвета и Ослябя. Вообще есть версия, что они были кем-то вроде шаманов или колдунов и их задача была не в скакании на конях, а в магической поддержке русского войска. Иначе был бы смысл направить не двух монахов (два, даже самых крутых, но обычных, бойца в мире, ни какой бы роли в этой битве не сыграли бы), а целое войско. И кстати, а ни кто не знает, где это монахи научились так биться (одной природной силы мало, чтобы победить противника, надо еще оружие в руках уметь держать, а это годы тренировки)?
"положить душу" вовсе не означает нагрешить или умереть, и тем более убивать. Написанно же "положить душу свою", а не "выпустить дух из другого". Вот закрыть товарища собой от пули - это да,положить душу.
К святым всех кого не лень причисляют, по политическим, а не христианским мотивам. Что ни князь, то святой, хотя и чудес великих не совершали и кровушки братской христианской (и просто братской, в прямом смысле) пролили.Святые(Пересвет, Ослябя...) шли, воевали и убивали и это святое дело.Так что из святых по правде святой хорошо если каждый десятый.
И кстати исходя из ваших же соображений, как только Русские войска переходили свою границу с ними воевать и убивать было тоже святое дело для христиан-католиков. Ну а мусульманам так и подавно, грех даже на них обижаться.
И хранение всяких мощей, вещей и поклонение им выпадает из контекста.![]()
Крайний раз редактировалось SAS_47; 20.04.2012 в 16:18.
щас,ща, счас, счаз - сейчас
тока, скока - только, сколько
Ну Вы и загнули! Да это просто какое-то рельсо-шпальное догматирование Живой (!) веры. Уходя в монастырь, монах вовсе не забывает отца и мать, а просто дистанциируется от всего мирского. Но так поступают далеко не все люди. Спасение и вечная жизнь зарабатываются тут, на этом свете. В том числе и праведными делами, коими и является в том числе и защита христиан от слуг диавола. Заповедь "не убий" как раз и нарушается тогда, когда даешь безбожнику убивать христианина. Что касается Родины - то да, её по большому счёту и нету, ибо все люди - братья. Но когда безбожники и сатанисты искушают один народ идти убивать другой праведный народ - то тут понятие Родина и появляется. Были ли нам родными те немцы, которые помогали нам в той войне? Безусловно да! Так должны были поступить все немцы - и сатанинский фашизм пал бы, и война прекратилась бы! Но поступили праведно лишь единицы.
А где здесь совет бросать службу?А где здесь "совет не бросать службу"? Сказано - "иди, и, как ты веровал, да будет тебе". Где про службу в рядах римской армии?
--- Добавлено ---
Намекает, ещё как! Военным-то Он такого не говорил!
Да, Бог и спасение важнее и семьи, и Родины, и всего остального. Но не стоит забывать, что и перед Родиной, и перед земными родственниками, и перед всеми людьми на Земле у человека есть обязанности, неисполнение которых может повредить спасению.deMax, пояснял что Бог и спасение важнее семьи. Ежель так, что нечего свои человеческие слабости мирским оправдывать.
Хотя все только и норовят именно это сделать.![]()
--- Добавлено ---
Всё так и есть, однако:
а) Иоанн не перечил Христу;
б) Ветераны (наши ветераны) поступали согласно заповедям Христовым (возлюбили ближнего настолько, что даже жизнь свою отдавали за людей, которых не знали). А "ветераны" СС и другие анальные страдальцы - те нарушали заповеди Христа и служили Сатане.
в) Вы и сами выступаете против веры Христовой, а значит для Вас и Христос и Иоанн Богослов равноценны и ничего не значат. Так что в топку такие аргументы!
Помогает. Но искренне верующий не искусится призывом бросится с высоты в надежде на ангелов. Вера без дел мертва и если будете только молится, а принципы, установленные Богом, не уважать - то и разобьётесь!Т.е. искренне молящимся Бог не помогает, а убивает и забирает в мир иной?
--- Добавлено ---
Понятное дело, новгородцы получше будут. Тевтонские рыцари были очень неправедными людьми и убили много православных христиан.
ИМХО Пётр сотоварищи вполне православными были.; 2. Петру I (освобождающему Украину от поляков, кстати, не все украинцы хотели этого освобождения) или противоположной стороне (тут тоже христиане против христиан).Стесняюсь спросить... Когда это Пётр Великий освобождал Украину от поляков?
Тогда времена другие были и геноцид евреям не угрожал. А Христос руководствовался не только непротивлением злу, а и другими мотивами.Кстати, приоритеты расставлены, я думаю не правильно. Либо: семья, родина, бог (от малого к большему), либо наоборот: бог, родина, семья (от большего к меньшему). Но в Евангелии ясно сказано, что главное (бог), и самим Христом показано как нужно соблюдать заповеди. Он ведь мог и римлян и фарисеев с садукеями уничтожить без особых проблем, но он не противился злу а принял его (то есть подставил вторую щеку). Вопрос, какие еще нужны коментарии к его словам о непротивлении злу. Кстати первые христиане именно так и действовали.
Крайний раз редактировалось ssh; 21.04.2012 в 15:49.
Ничего подобного! Я выпрямляю!
Точно. Догматы есть и их надо четко выполнять, а не творчески их переосмысливать!
Как бы не так! Советую почитать «Житие Алексия, человека Божия». Пример для подражания.
В ночь после обручения Алексий, оставшийся со своей невестой наедине в спальне, снял золотое кольцо, и, завернув в персидский шёлк, отдал своей обрученной, сказав: «Возьми и сохрани, и да будет Бог меж тобою и мною до той поры, пока Господь изволит». После этого он покинул родной дом и отплыл на корабле на Восток.
Больше его никто «не видел». Бог важнее, чем личные привязанности. Напомню, Бог ради христиан пожертвовал своим Сыном, а Вы (христиане) чем готовы пожертвовать?
В страданиях и испытаниях, а на семейных праздниках и барбекю.
Это Вы про бесов? Здесь помогает молитва, а не массовые убийства.
Заповедь «Не убий!» нарушается всякий раз, когда убивают. Неважно кого и как. Как Вы думаете, почему Бог не спас Иисуса висящего на кресте? Явился бы и сжег пару легионов?
А еще здесь нет совета играть в хоккей! Иисус против хоккея!?
Напомню, Вы писали -
Вы утверждали вполне конкретные вещи, а теперь «уходите» в сторону. Если у Вас нет цитаты, что Иисус советовал служить в армии, то Вы должны это признать.
Я считаю, что Иисус не советовал служить, воевать и убивать. Все это позднейшие наслоения.
Насчет Петра и Украины сейчас уточню, возможно немного спутал, но Петр и Шведы точно воевали. Ситуация таже самая.
Кстати, а чем тевтонские рыцали были более непрведными по сравнению с православными хрестианами Новгорода и дружиной Александра Невского (если только по тому, что последние русские, то последний садист-русский, следовательно, более праедный чем, ну к прмеру Франциск Азисский).
Да, уточнил. Присоединение Украины к Росси происходило при Алексее Михайловиче, отце Петра I. Это что-то меняет в сути вопроса?
Нет, естественно - не меняет. Просто уточнил.
--- Добавлено ---
Ты шутишь? После того, как Он спас его (сотника) ребёнка?
--- Добавлено ---
Вы настолько консервативны?Точно. Догматы есть и их надо четко выполнять, а не творчески их переосмысливать!
А он не был христианином?Как бы не так! Советую почитать «Житие Алексия, человека Божия». Пример для подражания.
В жизни всегда есть место подвигу. Всему свое время.В страданиях и испытаниях, а на семейных праздниках и барбекю.
Это я про фашистов, тевтонцев и иных врагов Русского Христолюбивого народа.Это Вы про бесов? Здесь помогает молитва, а не массовые убийства.
Пути Господни неисповедимы. Насчёт убийств - вопрос спорный. Действительно, не сказано "не убий хорошего человека". Однако я всё же склоняюсь к возможности убийства при защите себя и других людей от врага.Заповедь «Не убий!» нарушается всякий раз, когда убивают. Неважно кого и как. Как Вы думаете, почему Бог не спас Иисуса висящего на кресте? Явился бы и сжег пару легионов?
А что, хоккей - уже богопротивная игра?А еще здесь нет совета играть в хоккей! Иисус против хоккея!?
Напомню, Вы писали -
Какой-то примитивизм. Я же не писал "Иисус советовал им бросить службу", а написал, что Иисус им бросить службу совета не давал. Ибо если бы находил таковую греховной - непременно сказал бы бросить!Вы утверждали вполне конкретные вещи, а теперь «уходите» в сторону. Если у Вас нет цитаты, что Иисус советовал служить в армии, то Вы должны это признать.
Нужно же читать с пониманием контекста, а то сами себе напридумали чегой-то, а потом ещё и лжесвидетельствуете против меня.
Вполне допускаю правильность именно Вашего понимания, но сам придерживаюсь иного мнения.Я считаю, что Иисус не советовал служить, воевать и убивать. Все это позднейшие наслоения.
Зачем пару легионов сжечь? Бог-отец, он же всемогущ. Али нет? Если всемогущ, можно было бы по-мирному решить. Однако, нет. План был таков?
О, план был изящен.
Принести жертву.
Только маленький нюанс - когда человек (сторона Заказчик) приносит в жертву что либо (Дар) божеству (Исполнителю), в надежде на получение выгоды - это, в принципе, достаточно логично. Ну, может чутка наивно, суеверно, но в принципе - логика в норме.
А вот когда Заказчик (Бог), приносит в жертву вместо какого-либо Дара самого себя(Бога), причём, приносит эту жертву Исполнителю (т.е., опять таки - Богу, то есть самому себе).
Тут уже крепко попахивает шизофренией. "Тихо сам с собою я веду беседу" (c) .