Цитата Сообщение от Бонифаций Посмотреть сообщение
Какой уровень вы сочтёте достаточно компетентным?
Такой, при котором Святое Писание правильно толкуют. Мирские заведения в этом не помогут.
Раз уж у вы компетентны (как минимум, более компетентны чем ваши собеседники) - раскройте нам, с высоты вашей компетенции, ответ на три простых вопроса, пожалуйста.
Да я собственно и не есть спецом по данному вопросу. Но беда в том, что собеседники абсолютно некомпетентны. Поэтому Вы правильно выразились о том, что я как минимум более компетентен, чем мои собеседники. Давайте же посмотрим на Ваши вопросы. Итак:
1)Кто приносил жертву?
Бог/человек - в зависимости как посмотреть.
2)Кого приносили в жертву?
Иисуса, т.е. Бога в облике человека. Итак, по всей видимости Бог решил самостоятельно воплотится в человека, дабы человеком прожить жизнь праведно, без греха. Принять мученическую смерть согласно Пророчеству, понеся на себе грехи человечества. И как результат - попрать своею смертию смерть как явление; исправить дефект, вызванный первородным грехом - смерть навовсе.
Это такое моё понимание. Однако не стоит забывать, что пути Господни неисповедимы и подгонять Бога под людские понятия в корне неверно. Так что тут вам сам Митрополит компетентно объяснить не сможет (как и по вопросам бытия после смерти, Конца Времён и т.д.), ибо это тайна сокрытая от нас. И тайна эта выше чем наука и чем разумение людское.
3)Кому приносилась жертва?
Корень невежества, неправильная постановка вопроса, ибо не "кому?", а "ради чего?"! Кому-то жертвы язычники приносят, а христиане обходятся бескровной жертвой.
Можно, конечно, сказать "жертва человека Богу", т.е. расплата за первородный грех, или же "жертва Бога ради человека" - и это может быть правильным в зависимости от точки зрения. Но нужно понимать, что такие выражения будут сугубо символическими. Главное -суть. Иисус прошел через унижения и смертные муки ради спасения людей от греха, а значит и от смерти, в полном её понимании как необратимого процесса.