Основное отличие не в качестве , а в расположении руля ,оптике, подстаканниках, цвете обивки . В модельной гамме , наконец. Согласен , что с точки зрения комплектации экспортные варианты чаще проигрывают. Но я уже говорил , что японцы - ужасающие националисты и для них весь остальной мир варвары. В сравнении с ними китайцы и корейцы просто образцы толерантности.
В других странах (Европы прежде всего) обычно никто этим не заморачивается и версии машин отличаются лишь деталями , вроде увеличения клиренса для всяких туземных стран или цветовыми решениями.
В современной экономике качество продукта уже не играет той роли , что и раньше. Гораздо бОльшее значение играет минимизация затрат , оборачиваемость , стремление заставить потребителя купить новый продукт. Качественный продукт в известном смысле даже вреден ,ибо создает застой и провоцирует безработицу. Можно еще законодательно ограничить срок использования того же автомобиля , допустим , 3-5-ю годами , после достижения которого драть драконовские налоги. В таких солидарных и в каком-то смысле средневековых обществах , как японское , эта мера найдет понимание. У нас - не знаю.
--- Добавлено ---
Слишком поверхностная точка зрения, имхо. Депопуляция https://www.cia.gov/library/publicat...as&rank=219#rs - это распространенное явление не только в России. В Латвии или Эстонии она заметно выше . И что , эта территория кому-то отойдет?
В Германии численность собственно немцев сокращается такими темпами, что даже иммиграция не спасает. Даже в самой Японии идет депопуляция.