А ещё лучше - вообще к самолёту не подходить ближе километра...
Жисть - штука сложная и сама по себе опасная. Раз люди научились летать, то и падать обязательно будут. Будут-будут, не сомневайтесь.
Чаще - реже, но будут.
Кто никогда не нарушал скоростной режим? Кто проверяет состояние подвески и тормозов (подробно) каждый раз садясь за руль? Кто тормозуху раз в год меняет?
Да никто! А это всё (но не все) риски. А дальше - дело банального случая.
Пусть всем погибшим земля будет пухом, а живым - ошибки мёртвых уроком. Знать и помнить, но не зацикливаться - иначе жить невозможно.
--- Добавлено ---
А потому, что пассажирским самолётам не положено ТАК летать.
Вон, у вояк есть режимы огибания местности, и радар соответствующий, а навигация и карты - штука, имеющая слишком большие возможные погрешности, чтобы доверяться только им.
Врядли кто согласится ездить по городу с задёрнутыми шторами, по гпс. Да даже за городом, в чистом поле. А самолёты в сму так (почти) и летают. Задача сигнализации - чтобы безопасные минимумы не превышались, при максимально возможной погрешности, т.е., у пилота, не зависимо от загрузки самолёта и даже от некоторых неисправностей, отказов должно быть достаточно времени и пространства. А здесь - показуха - сознательное нарушение минимумов в угоду эффектности. Грань тонкая.