Интересно, а можно по площади разброса осколков определить, что самолет именно врезался в гору и потом все разлетелось? Ведь могло быть и так, что самолет стал разваливаться из-за недостаточной прочности конструкции. Летчики заложили перегрузку больше обычной (не путать с тангажом), и от самолета что-то отвалилось. А в гору врезалась оставшаяся часть из-за нехватки подъемной силы или потери управляемости.
Тогда возможна обратная сторона медали - лётчики попытались сделать крутой вывод из снижения, а ЭДСУ уменьшила радиус до безопасного по перегрузке. ?
ЕМНИП такой случай когда-то уже был.![]()
Всякое бывает... И с опытными летчиками. Если отказ техники, то я буду удивлен. Про "вечно орущую сигнализацию" я сразу подумал, ибо в таких условиях(полетать в горах) она сильно мешает, поэтому даже если её не отключили, то не обращали на неё внимания.
Хотя это всё домыслы, но людям летающим (летчикам) выводы сделать стоит.
Phenom 955 (4x3,2 ГГц), 4 Gb RAM, 8800GT 512Mb, Win 7x64 SP1
а почему она "орет"? из за резкого падения высоты при подлете к горе? есть же карты, есть навигация, можно просчитать угрозу столкновения и лишний раз не долбать летчиков.Сообщение от GUMAR
я Ил-204 вспомнил.Пилотов жалко конечно, но теперь больше обратят внимание на Ан-158, который таки по лучше SSJ-100 будет.
Оффтопик:
Тут при стройке завода СПГ нормы безопасности были такие.
По территории завода передвигаться только в каске. Не беда, что территория - это не только сами строящиеся многометровые конструкции, но и рабочий посёлок в полукилометре от любого объекта, с которого вообще может что-то упасть. Вышел за порог своего барака - надел каску. Не надел - предупреждение, выговор, увольнение.
Цистрены, подвозившие воду для замешивания цемента, возили её из ближайшего посёлка. Скорость по пути не должна превышать 60 км/ч, а на отдельно отмеченных участках и того меньше. Не важно, что тратится время, не важно, что пустая цистерна довольно резвая, не важно, что водители (люди местные) дорогу знают и уверенно могут проехать быстрее и сделать больше рейсов. Превысил скорость (по ЖПС видно, на заметку дуракам уссыкающимся от глонасса) - предупреждение, выговор, увольнение.
Спустилось колесо у твоего автомобиля - ты его не меняешь, ты вызываешь аварийную службе. Не важно, что простой. Не важно, что ты бы скорее всего и сам справился. Нигде не написано, что ты квалифицированный меняльщик колёс у грузовика и что этот грузовик при смене на тебя не завалится. Для этого есть отдельные люди.
И так во всём.
А это вот всё, что да я же аккуратно, да я же знаю, да я же вижу, да я же умею, да ты не боись короче - это конечно замечательный и родной наш менталитет, но только не в ситуациях, когда речь идёт о риске для жизни.
Короче говоря - эту гору пилоты должны были облетать за 10 км.
И если уж очень хотелось покрасоваться перед людьми, то сначала должны были лететь туда отдельно, чисто вот вдвоём, ознакомиться с территорией, всё увидеть и прощупать, и лишь затем везти туда кого-то, НО только при условии, что там к моменту подвоза абсолютная видимость и никаких признаков плохой погоды. Иначе - облетать за 10 км.
А ещё лучше - не лететь туда ни при каких условиях никогда вообще.
А ещё лучше - вообще к самолёту не подходить ближе километра...
Жисть - штука сложная и сама по себе опасная. Раз люди научились летать, то и падать обязательно будут. Будут-будут, не сомневайтесь.
Чаще - реже, но будут.
Кто никогда не нарушал скоростной режим? Кто проверяет состояние подвески и тормозов (подробно) каждый раз садясь за руль? Кто тормозуху раз в год меняет?
Да никто! А это всё (но не все) риски. А дальше - дело банального случая.
Пусть всем погибшим земля будет пухом, а живым - ошибки мёртвых уроком. Знать и помнить, но не зацикливаться - иначе жить невозможно.
--- Добавлено ---
А потому, что пассажирским самолётам не положено ТАК летать.
Вон, у вояк есть режимы огибания местности, и радар соответствующий, а навигация и карты - штука, имеющая слишком большие возможные погрешности, чтобы доверяться только им.
Врядли кто согласится ездить по городу с задёрнутыми шторами, по гпс. Да даже за городом, в чистом поле. А самолёты в сму так (почти) и летают. Задача сигнализации - чтобы безопасные минимумы не превышались, при максимально возможной погрешности, т.е., у пилота, не зависимо от загрузки самолёта и даже от некоторых неисправностей, отказов должно быть достаточно времени и пространства. А здесь - показуха - сознательное нарушение минимумов в угоду эффектности. Грань тонкая.
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
Аминь. Собственно этим все сказано и дальше можно не продолжать. Самолеты типа SSJ должны взлететь по схеме, набрать эшелон, снизится по схеме и сесть. По бОльшей части на автопилоте.
Лететь над незнакомой местностью В ГОРАХ, в СМУ, без необходимых схем - само по себе попахивает самоубийством.
да , разумные слова.
Имхо , сейчас кое-кому из нашего высшего руководства надо бы в Индонезию лететь (аналогично тому случаю с поляками) , поскольку индонезийских девушек-стюардесс очень жалко , уж не менее Качиньского. Если не более. И компенсации должны быть сизвинениямисоболезнованиями на высочайшем уровне. Безотносительно того , что расследование покажет.
Ну и разбор полетов будет конечно. Европейцев случай с А320 в 88-м году научил кое-чему.
Абсолютно верно. Брать на борт и везти по той схеме невинных людей летчики права не имели. Они должны были понимать риск и если что посылать прямой речью начальника который это все придумал. Угробили себя, машину, невинных людей... потеряли контракт(хотя я надеюсь что после этого хоть из менеджмента кому то по мозгам дадут)... Все ради дешевых понтов.
Ну вот я не проверяю каждый раз садясь за руль состояние подвески и тормозов. И коростной режим иногда немножко превышаю грешен.
Но заметьте я при этом не гоняю со скоростью 200кмч по серпантинной дороге Туапсе-Сочи, ну типа чтобы впечатлить пассажиров с девизом "гляньте какие горы красивые и как мы круто на моей клёвой новой тачке с ветерком носимся между ними"
Оно конечно "дело банального случая" это верно, но мозги даны водителю для того, чтобы оставить "банальному случаю" как можно меньше простора.
Пассажирам, к самолёту с такими пилотами, в такой полёт - действительно, не подходить.
Но бабам-стюардессам ведь никто не показал схему полёта, да и не было её.
Они доверились другим людям.
Некоторым трудно поверить, но есть люди на свете, которые вообще выше 70-ти никогда не разгоняются, даже на трассе, и не переживают по этому поводу, и везде успевают и не придумывают идиотские оправдания по поводу того, что "ну мне же надо". Надо успеть - выезжай раньше.
Ты видимо не понимаешь, что отказавшись от кружения между вершин в тумане ты на сто процентов исключишь риск врезания в одну из этих вершин. Технический отказ, внезапный понос - это может случиться, но в гору ты уже точно не врежешься. Для тебя всё одно, ведь "судьба же", поэтому можно смело лететь в тумане, не слушая систему предупрежения о надвигающейся горе, ведь если судьба, то всё равно не убежишь, а если не судьба, то каким-то чудова, но всё равно не врежешься. Сквозь гору пролетишь, ага.
Крайний раз редактировалось Zorge; 14.05.2012 в 08:56.
А как же различные аэропорты находящиеся в горах и прочих скверных для самолетов местах. Особенно когда в этих местах еще и плохая погода, которая становится дополнительной "радостью" летчику.Сообщение от Mirnyi
Ссори Ту-204, гугл обманул при очень быстром поиске.что за ил-204?
тогда наказывать еще сильнее, то один футболист - шут для развлечения публики, а тут много специалистов реально улучшающих жизнь людям. Люди смеющиеся над смертью других аморальны, нуждаются также в воспитании.по поводу футболиста, у которого во время иры остановилось сердце, придурка-студента посадили в тюрягу на три месяца и исключили из университета.
--- Добавлено ---
http://news.mail.ru/incident/8928347/gallery/ тут еще фотки, с обломками, с военными и с родственниками... печально это все...
Крайний раз редактировалось deMax; 12.05.2012 в 22:07.
Почему на официальном сайте МАК до сих пор нет сообщения?? http://www.mak.ru/
Крайний раз редактировалось Zorge; 14.05.2012 в 08:56.
Может потому что:Участниками Соглашения к настоящему времени являются Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина.