Цитата Сообщение от SaVaGe Посмотреть сообщение
Ничего не надо менять. Есть тут и динамика и посыл.
Не могу согласиться.
Сама работа замечательна. Но толкую я вовсе не об этом. Лишь о том, как лучше выполнить некую задачу, поставленную самому себе художником.

Не стоит путать КАРТИНУ и ИЛЛЮСТРАЦИЮ (коей всегда является обложка книги).
Картина может быть абсолютно любой. Нарисуйте что хотите, как хотите, повесьте на стену и любуйтесь на здоровье.
Иллюстратор всегда находится в неких заданных рамках контекста. Текста книги, какого-либо события описываемого в статье, настроения которое надо передать читателю или просто коробки с пластиковой моделью. Если угодно - "содержание определяет форму". Есть ещё масса значимых мелочей. Например, подготовлен читатель как в Вашем случае или просто случайно взял книгу в руки, в какой мере изображение на обложке должно "продавать" само издание и многое другое. Но разбирать их все сейчас смысла нет, давайте вернёмся к нашему конкретному вопросу. И поскольку было необходимо отразить динамику - это надо учитывать.

Глаза и через них мозг, воспринимают мир по определённым правилам. Мы настолько привыкли к различной фокусировке в зависимости от расстояния до объекта и его скорости относительно нашей неподвижной головы, что её отсутствие сразу становится заметным. Однако, обмануть наши чувства очень несложно. Воронин и Perinotto в моём предыдущем посте использовали другую технику, более грубую. Но это лишь сыграло на руку нашему восприятию, привыкшему к некоторой смазанности объекта в движении. Наш разум воспринимает это как должное, додумывая и дорисовывая детали, которые не могут увидеть глаза. Здесь же мы видим прекрасную технику с напротив, очень тщательно выписанными деталями, причём по всей глубине перспективы. И глаза, а вместе с ними и наш мозг сразу упираются в этот диссонанс. Кстати, все эти приёмы уже давно прекрасно известны и взяты на вооружение фотографами, ведь именно они вынуждены передавать динамику через короткое движение затвора фотоаппарата.

Ещё раз повторю - речь не о художественных качествах работы (они вне сомнений), а о сугубо техническом, ремесленном (да простит меня уважаемый автор) трюке.

Пару картин подтверждающих мою мысль я уже приложил к своему предыдущему посту.
Вот очередная подборка. На этот раз Wrobel - художник проиллюстрировавший сотни книг. Я постарался подобрать похожие по замыслу сюжеты: очень крупный план самолёта - "героя повествования" под сильным углом к зрителю и его дымящая жертва на заднем плане.

Готовы спорить? Давайте только будем предметны.