Цитата Сообщение от agafon111 Посмотреть сообщение
Кстати, возвращаясь к датировкам Сфинкса... Как же я это пропустил...
Сия шахта (т.н. гробница Кэмпбелла) расположена метрах в 30 метрах от этого самого Сфинкса и хорошо датируется 7 веком до н.э. Стены шахты относятся к той же разновидности известняка, что и у стен ямы Сфинкса. Хорошо видна начальная стадия каноничной "дождевой" эрозии, о которой так любят поговорить альтернативно настроенные личности. Причем большую часть времени эта яма была засыпана песком, пока её не откопали в 30-х годах 19 века. Вопрос я думаю исчерпан.
Вынужден вас огорчить, но не исчерпан. Вы повторяете свою старую ошибку в новой вариации. Вы мне уже показывали блоки пирамиды Хеопса (может Хефрена), сильно разрушенные водной эрозией и говорили о целой облицовке в средние века. Теперь та же попытка с шахтой. Вы датируете шахту по содержимому. Такое возможно, но при отсутствии противопоказаний. В данном случае противопоказания - дождевая эрозия. Проблема в том, что такая эрозия по теории геологов не может возникнуть в сухом климате. А сухой климат в Египте установился 7000-9000 лет назад. Я бы предположил, что те, кому вы эту шахту причисляете, просто раскопали песок и заняли ничью шахту. И если в округе были ещё шахты, то пошла такая мода на шахты. Когда шахты кончились и мода на них закончилась.