Цитата Сообщение от PoHbka Посмотреть сообщение
По ним самым. Ценность только для самого живого существа, если есть чем почувствовать конечно.
А кто определяет ценность химических элементов?
По чистоте химических соединений? Ну так идеальная чистота в любой незамкнутой системе недостижима. А живой организм - это незамкнутая система.
По количеству имеющихся на планете атомов элементов? Любой живой организм состоит из наиболее (или одних из наиболее) распространенных элементов. Это закон живой природы.
И если у нас вода - это просто вода, то где-то она - один из наиболее редких и ценных элементов.

Поэтому ценность чьей-то жизни должна определяться именно с точки зрения того кто живет и тех живых, кто с ним взаимодействует. И никак иначе.

Цитата Сообщение от PoHbka Посмотреть сообщение
Самые дешевые для природы люди: самовоспроизводятся, имеют кое-какой разум, сами берут ресурсы,...
Буду спорить. Тараканы тоже сами воспроизводятся, имеют кое-какой разум и сами берут ресурсы. Только 100 миллиардов тараканов могут потребить гораздо меньше, чем один миллиард людей. Ни один таракан не будет действовать по принципу "не съем так понадкусываю". В отличие от "разумных" людей.

Цитата Сообщение от PoHbka Посмотреть сообщение
плюс минус сколько то там людей роли не играет, главное чтобы выполнили свое главное предназначение. И это главное предназначение стоит любых затрат.
Что же это за главное предназначение? Оставить потомство? Чтобы еще раз кинуть кости случайным образом? Спешу "обрадовать" - чем сложнее организм (а человек - это один из самых сложных организмов), тем уже коридор положительных мутаций. И реже будет в него рандом попадать. И тем медленнее будут эти самые изменения мутациями проходить. Ценой многих миллиардов жизней (времени, энергии, потраченной на их развитие) - это очень неэффективно.
В таких реалиях "оставить потомство" ведет в тупик. Примерно такой же, куда зашли бы динозавры, если бы не астероид. И главность этого самого предназначения меркнет.

Цитата Сообщение от Veter Посмотреть сообщение
А вот это утверждение противоречит опытам генетика Холла. который колонии бактерий помещал в неблагоприятную среду и установил что стоит бактериям попасть в неблагоприятную среду где вопрос жизнь или смерть как сразу количество полезных мутаций (в нормальной среде соотношение на 1 полезную миллион вредных) увеличивается примерно в сто тысяч раз!!! Рандом здесь точно в пролёте. Его опыты тоже несколько лет не принимали до тех пор пока другие не убедились в истинности результатов.
Элементарная химическая проекция среды. Бактерии - это клетки. Мембраны клеток для той самой "неблагоприятной среды" проницаемы. Со всеми вытекающими.
Для сложных организмов это не работает. Уж очень узкий коридор полезных мутаций остается из-за того, что все в сложных организмах взаимосвязано, а внутренние ткани отделены от внешней среды.