варианты появляются неизбежно на одной особи, но не на целой популяции.
Или вы не понимаете как СТЭ объясняет сам процесс эволюции?
Вот примерное объяснение от СТЭ:
предок современных лососей не умирал после первого икрометания. В один прекрасный момент у одной особи из данной популяции произошла мутация из-за которой мутировавший лосось после первого икрометания стал погибать.
Эта мутация передалась потомкам этого мутировавшего лосося и на свет появились 3-4 половоззрелых лосося которые имели тот же ген самоуничтожения.
Далее теория эволюции обычно объясняет что новая мутация является полезной в плане размножаемости-выживаемости и в конце концов особи с мутантным геном имея преимущество перед остальными производя больше потомства либо имея физическое преимущество постепенно завоевали всю популяцию вытеснив менее приспособленных.
Ну так вот я и спрашиваю как самоликвидация может увеличить выживаемость-плодовитость? Лосось производящий на свет потомство не 1 раз за жизнь, а 5-6-7 имеет в 5-6-7 раз лучшую плодовитость. То есть вредные признаки не закрепятся в популяции.
ЕСЛИ БЫ ВРЕДНЫЕ ПРИЗНАКИ ЗАКРЕПЛЯЛИСЬ В ПОПУЛЯЦИИ ТО ВСЁ ЖИВОЕ ДАВНО БЫ ПЕРЕДОХЛО. Закрепляются только полезные признаки.
--- Добавлено ---
Вы также не знакомы с проблемой неуменьшаемой сложности.
Как только речь заходит про глаз как сложную систему которая не может возникнуть враз даже несколькими мутациями, так сразу сторонники эволюции заводят песню о постепенном усложнении где каждое новое маленькое усложнение несёт какую либо пользу, и так шаг за шагом постепенно усложняясь возникает новый орган или модифицируется старый.
Таким образом сложный хрусталик глаза с сетчаткой должны были возникнуть никак не раньше чем одновременно с тем как возникнет мозг и система фокусировки на сетчатку. Без системы фокусировки и мозга хрусталик бесполезен и весь глаз бесполезен.
Вот и возникает вопрос а что заставило у кубомедузы появиться сложному органу который не работает?
И это не рудимент поскольку родственники кубомедузы не имеют сложных глаз.