«Если нам не суждено будет победить, придется показать, как умеет умирать Русская Армия» (с) Л. Корнилов.
То, что в своих мемуарах Шелленберг тот ещё... кхм... нарциссирующий фантазёр я согласен. Но и финал Канариса... Изгнание, арест, петля (как говорят - железный обруч)...
СМЕРШ + паранойя шпиономании возведённая не то, что в государственную идеологию, но буквально являвшаяся частью образа мышления, морали советского человека, действительно сильно затрудняли агентурную и вербовочную работу вражеских разведок. Однако, не будем забывать о тесном предвоенном сотрудничестве СССР и Веймарской республики, в том числе и в военной области. Воен спецы, командированные в Союз, не могли не быть разбавлены агентурой. Да и просто офицер, проехавшийся в поезде по стране, невольно собирает массу сопутствующей его профессии информации. Состояние и пропускная способность железных дорог, возможная загрузка ж.д. узлов, состояние дорог в осенне-весенний период, наличие аэродромов, уровень механизации и т.д. и т.п.
Пресловутая якобы одноколейность железных дорог и якобы отсутствие рокадных дорог в СССР, обьёмы производства стали в США (где агентура работала более чем свободно) никак не вписываются в картину.
Может быть, когда-нибудь что-то рассекретит по Канарису Лондон (есть у них такая забавная привычка)... А может и нет (вторая их привычка - многократная пролонгация грифа "секретно")...
Ну, и так, любопытный факт на тему лояльности Канариса нацистской идеологии http://www.7kanal.com/news.php3?id=265958
UPD
Как-то я пропустил несостыковку в Вашем сообщении - Канарис не был начальником Шелленберга. SD SS не подчинялось Абверу.
Кругман палит контору...
Емнип н-с партия США не прекращала своей деятельности и после вступления США в войну (думаю, впрочем, что обходились уже без шествий) - демократия вжеш... Хотя "япошек" в лагеря загнали...
Крайний раз редактировалось Ilya Kaiten; 26.05.2012 в 18:48. Причина: upd