Цитата Сообщение от Fruckt Посмотреть сообщение
Версальские ограничения, обходили ещё во времена Веймарской республики, как-то: проектирование боевой техники, непосредственно тайно в самой Германии, посредственно в нейтральных странах.
Не только проектирование, но и производство в третьих странах. Собственно даже в Англии был построен завод емнип Даймлер (позднее успешно разбомбленный в ходе налётов на Ковентри).
Цитата Сообщение от Fruckt Посмотреть сообщение
Пресловутые танковая и авиационная школы существовали в СССР (и вообще было серьёзное военно-техническое сотрудничество).
Многие поЧитатели суворовых-резунов не в курсе (или предпочитают делать вид, что не в курсе), что военное сотрудничество (Вы забыли химиков ещё помянуть) имело место быть только в период Веймарской республики. Никаких документальных свидетельств того, что такого рода сотрудничество продолжалось после 1933 года в настоящий момент нет.
Цитата Сообщение от Fruckt Посмотреть сообщение
Германское экономическое чудо в том числе и с помощью иностранных займов - всё это задолго до прихода Гитлера к власти.
А вот тут сложно. Парламент Веймарской республики был довольно пёстрым - монархисты, левые, правые... И умеренно правый Гинденбург во главе... Кому из них поставить в заслугу частичную стабилизацию?
Цитата Сообщение от Fruckt Посмотреть сообщение
Германская промышленность не была разрушена как и экономика в целом.
Не разрушена (концепция стратегических бомбардировок была сформирована Дуэ после ПМВ), но парализована (в курсе, что происходит со сталелитейным заводом если его остановить?) и частично разграбленна. Более того - по иогам ПМВ Германия лишилась части своей территории, а также была частично оккупирована до выплат репараций.
Цитата Сообщение от Fruckt Посмотреть сообщение
Вы описываете гиперинфляцию начала двадцатых годов. Но не словом не упоминаете что она был побеждена задолго до прихода Гитлера к власти. И опять - никакого чуда, упорная работа немецкого народа и талантливые экономисты в правительстве Веймарской республики. Впрочем именно это упорство и трудолюбие немцев потом позволит возродить Германию из пепла Второй мировой. Конечно общая нестабильность имела место - достаточно вспомнить что Германию шатало от коммунистов Тельмана, до нацистов Гитлера, социальные проблемы не были решены. Но можно проследить динамику роста популярности Гитлера по экономическим показателям - чем хуже было дело, тем более он набирал голосов на всевозможных выборах. В относительно благополучные годы - пролетал с треском. В конце концов, накрытые кризисом 1929 года, серьёзные мужчины решили что от коммунизма Германию спасёт этот красавец. И вот победа на выборах 33 года и далее откровенно тоталитарный режим Гитлера отказывается от Версальских ограничений, всё остальное: наклепать танки, пушки и самолёты и возобновит призыв в армию - оставалось делом техники.
Кризис 29-го накрыл шаткую немецкую экономику основательно... Более того - рост популярности национал-социалистов в 1930 в свою очередь спровоцировал отток капитала (то есть система работала в обе стороны), и в итоге к 1933 треть населения Германии осталась без работы... История не терпит сослагательного наклонения, но есть мнение, что не перейди Германия под управлением Гитлера на военную экономику (в обычной ситуации слишком затратную) и кризис забросил бы Германию в яму похуже послевоенных 20х гг...