Все хорошо в меру.
В РИ голодали помимо общего неурожая, малая площадь засева, плюс частная собственность, которую потом назвали "кулаки" и стали "раскулачивать". рыночная экономика. Это одна крайность.
А принудительный колхоз - это другая крайность.
Более - это с 30-х годов имеется в виду ?
Блокадный Ленинград подойдет ? (удар ниже пояса. но все же, под ваше определение массового голода вполне подходит).
А так да, культура засева и культура сбора увеличилась многократно. Вооспитали народ. дали технику. НИкто не сприт, что это дело нужное, но не все методы приемлимы.
--- Добавлено ---
Ну про индейцев, скажем так, читать бесмысленно. Вы еще предложите про африканских рабов и на что их меняли, а про шахтеров почитаю. Спасибо.
AMD Phenom(tm) II X4 955 3.21ГГц, Gigabyte GA-MA770-US3, 4Гб DDR2-800, ATI Radeon HD 5850 1Гб DDR5 256-бит, Microsoft Windows 7 Home SP1 x64, 1920х1080 24"
Все люди разные,надо с этого начинать. Кто то на ж.пе предпочитает сидеть,кто то нет.
Крайний раз редактировалось Arkashka; 12.06.2012 в 12:38.
Я же говорил - не поймёшь
"Деньги"...
Деньги - мусор.
Покажи мне в России Государство (а не засратую контору УК ЗАО РФ) и я отдам жизнь.
В том и разница сталинской России и нынешней - страны, устремлённой в будущее и реально его создающей и страны, просирающей прошлое ради "свободы просирать"
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
А вообще, если подвести итог, что при Сталине, что после него, на первом месте всегда стояло государство, а не человек.
Поэтому и запускали ракеты в космос, но при этом жили в бараках.
--- Добавлено ---
А если завтра война жизнь отдашь?
Или тоже попросишь показать в Росии Государство?
--- Добавлено ---
ты просил привести пример массового голода после 30-х. Я привел. Про погоду и неурожай в твоем соообщении нни слова не было. Согласен ?
Хотя признаю, что просто пойммал тебя на слове, к нашему разговору про колхозы Ленинград почти никак не относится.
Не скажу что система эффективной была. Была бы эффективной, если бы для достижения цели были бы использованы менее радикальные методы. А так грабеж, он и есть грабеж. Метод наиболее простой. Отобрать и распределить.
--- Добавлено ---
Более всего удивляет что такие методы у нас считают нормальными. Ну вроде как так и должно быть. Образно конечно говоря.
"Колхоз дело добровольное: хочеш- вступай, не хочеш-расстреляем."
AMD Phenom(tm) II X4 955 3.21ГГц, Gigabyte GA-MA770-US3, 4Гб DDR2-800, ATI Radeon HD 5850 1Гб DDR5 256-бит, Microsoft Windows 7 Home SP1 x64, 1920х1080 24"
[SIGPIC][/SIGPIC]
Ндяяяя....
Смотрю апсолютный поворот сознания....
Geniok, Отшельник - у вас абсолютно клинический случай.
Ответ на письмо Шолохова почему-то никто из вас не привёл:
Т.е. во время индустриализации, когда страна строит заводы и фабрики, корабли,самолёты, танки, группа колхозников решает оставить хлеб себе... Т.е. лучше бы умерли люди в городах, так?И. В. Сталин — М. А. Шолохову
6 мая 1933 г.
Дорогой товарищ Шолохов!
Оба Ваши письма получены, как Вам известно. Помощь, какую требовали, оказана уже.
Для разбора дела прибудет к вам, в Вешенский район, т. Шкирятов, которому — очень прошу Вас — оказать помощь.
Это так. Но это не всё, т. Шолохов. Дело в том, что Ваши письма производят несколько однобокое впечатление. Об этом я хочу написать Вам несколько слов.
Я поблагодарил Вас за письма, так как они вскрывают болячку нашей партийно-советской работы, вскрывают то, как иногда наши работники, желая обуздать врага, бьют нечаянно по друзьям и докатываются до садизма. Но это не значит, что я во всём согласен с Вами. Вы видите одну сторону, видите неплохо. Но это только одна сторона дела. Чтобы не ошибиться в политике (Ваши письма — не беллетристика, а сплошная политика), надо обозреть, надо уметь видеть и другую сторону. А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы вашего района (и не только вашего района) проводили «итальянку» (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих, Красную армию — без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови), — этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы по сути дела вели «тихую» войну с советской властью. Войну на измор, дорогой тов. Шолохов…
Конечно, это обстоятельство ни в какой мере не может оправдать тех безобразий, которые были допущены, как уверяете Вы, нашими работниками. И виновные в этих безобразиях должны понести должное наказание. Но всё же ясно, как божий день, что уважаемые хлеборобы не такие уж безобидные люди, как это могло бы показаться издали.
Ну, всего хорошего и жму Вашу руку.
Ваш И. Сталин
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 827. Л. 1—22. Подлинник; Вопросы истории, 1994, № 3. С. 14-16, 22
А по СССР реальные нули вам. Потому как государство итак забирало долю ЗП рабочих и крестьян. И инженеров тоже. Но не потому, что государство жадное, а потому, что нужно было платить работникам профессий, не приносящих реального дохода государству. Потому в СССР и была бесплатная медицина, бесплатное среднее и высшее образование. Да - это перераспределение доходов. Да, кто-то делает машины, кто-то выращивает хлеб с картошкой, кто-то лечит и учит, а в результате все живут одинаково и имеют равные условия. Абсолютное большинство населения!!!
А сейчас абсолютное большинство населения работает на кучку "бизнесменов" у власти.
По мне так лучше жить с чистой совестью и уметь делиться результатами своего труда с окружающими, зная, что получишь в ответ такое же отношение.
Религия - опиум для народа
AviaSkins - правильные цвета родной авиации
Никаких прорывов на линии, просто лучший симулятор в мире.
=FB=LOFT
AMD Phenom(tm) II X4 955 3.21ГГц, Gigabyte GA-MA770-US3, 4Гб DDR2-800, ATI Radeon HD 5850 1Гб DDR5 256-бит, Microsoft Windows 7 Home SP1 x64, 1920х1080 24"
Религия - опиум для народа
AviaSkins - правильные цвета родной авиации
Никаких прорывов на линии, просто лучший симулятор в мире.
=FB=LOFT
Это вы из Письма Сталина прочли?
А что он должен был сказать. "Да, они невиновны, но мне надо строить заводы и фабрики чтобы у нашей страны было будущее. Миша. ну пару миллионов меньше, пару больше, какая разница? Зато у нас великое будущее. Так что, Миша, сиди на месте смрно и не рыпайся." Вы такой ответ Сталина себе представляете?
Конечно он скажет что колхозники виновны, и на самом деле являются волками, которые строят из себя овечек.
AMD Phenom(tm) II X4 955 3.21ГГц, Gigabyte GA-MA770-US3, 4Гб DDR2-800, ATI Radeon HD 5850 1Гб DDR5 256-бит, Microsoft Windows 7 Home SP1 x64, 1920х1080 24"
Я не про здесь присутствующих, а про нынешнюю власть и телевизионную пропаганду "разоблачений сталинизма", прикрывающую нынешний капитализом - разруху и повальную коррупцию.
Ещё и тогдашние "Цапки" - кулаки - ростовщики, усугубляли ситуацию, за что их и порешили.
В России , в двадцатом веке особенно выделялись массовым голодом 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913 годы, когда от голода и сопутствующих голоду болезней погибли миллионы жителей Российской империи.
Из доклада Николаю Второму в 1901 году: "В зиму 1900-1901 гг. голодало 42 миллиона человек, умерло же их них 2 миллиона 813 тыс. православных душ"
Сколько там татар и казахов в православном царстве от голода преставилось одному богу известно, в том числе и во время так называемого "Царь голода"
Из доклада Александру Третьему в 1892: "Только от недорода потери составили до двух миллионов православных душ"
Из доклада уже Столыпина в 1911 году: "Голодало 32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек" и т.д.
__________
На заре восстановления страны, после революции и гражданской войны , были интересные моменты:
Цитата:
Период истории советской России с 1925 по 1932 года именуется историками «Золотой Блокадой»: начиная с 1925 года Западные страны (читай «колыбели демократии»: США, Британия и Франция) продавали СССР новейшее оборудование и технологии того времени только, в начале, за лес, нефть и зерно, а с 1930 года ТОЛЬКО за зерно.
Разрушенная экономика требовала изделий тяжелой промышленности, которая внутри страны была практически уничтожена.
Для запада, советское правительство могло предложить три вещи: зерно, полезные ископаемые и золото.
Было принято решение о проведении Реформ в Промышленности – "социалистическую индустриализацию" , для оплаты внешнеторговых операций был введен «Золотой червонец» - так называемый «Сеятель»
В стране был взят курс на Государственную Индустриализацию, когда Промышленность и Ресурсы будут под Контролем Государства, что намного Эффективнее, чем у частника
(частник-«олигарх» в России за последние 25 лет себя в Промышленности показал с самой лучшей стороны).
И тем более будет эффективнее, чем если Промышленность и Ресурсы будут под Контролем Запада, а золотой «Сеятель» сразу становился самой мощной и привлекательной валютой во всем мире.
Тем более в США и Европе начинала раскручиваться «Депрессия» со своим «голодомором». И Западу, занятым своими разборками по Дележу Собственности у себя, вовсе не светило заиметь Валюту-конкурента для набиравшего силу Доллара ФРС США.
Смотрим на даты: на XIV съезде ВКП(б) в 1925 г. Необходимость перестать быть сырьевым придатком Запада была очевидна тогдашним лидерам России:
Цитата : Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». (И.В. Сталин)
Было необходимо осуществление срочного рывка в промышленном производстве – «индустриализации».
Но, кроме индустриализации, в СССР провели ещё и жёсткую привязку ( не к фунту Англии или доллару США), а к золоту, и ввели в оборот золотой червонец, то вообще никак не устраивало запад .
Тут то и произошло практически невероятное. Западные капиталисты неожиданно отказались принимать в торговле с Россией золото в качестве платежного средства. Это удивительное поведение капиталистических держав (столь модное в нынешней западной политике "эмбарго" ) вошло в историю под названием «золотой блокады».
Смысл этого поступка прост – теперь станки и машины СССР может купить только за свои природные ресурсы. Золото будет лежать в подвалах Гохрана мертвым грузом. Нефть, лес и зерно, особенно зерно – именно его запад желает получать за поставки своего оборудования. Руководство страны вынуждено играть по этим правилам: оборудование оплачивается природными ресурсами, так как золото у нас не берут.
Имеется прекрасная возможность не придумывая гитлера и без военного вмешательства покорить советскую Россию.
Первый шаг к этому – отказ от приема золота из СССР, второй шаг – эмбарго (запрет ввоза) на поставку на Запад советских товаров. Фактически запрещен экспорт леса и нефтепродуктов. То есть всего того, чем оплачиваются поставки западных машин для разрушенной русской экономики.
Первая пятилетка начинается в 1929 г., в 1930-1931 году ограничения ввели США, подобный декрет был издан во Франции в 1930 г. Британское правительство 17 апреля 1933 г. объявляет эмбарго на основные товары экспорта СССР. Оно охватывает до 80% нашего экспорта.
Сначала Запад отказался в качестве оплаты принимать от СССР золото, затем — все остальное, кроме зерна. При этом, на Западе, организованный «Кризис» (для внутреннего употребления в том числе – для перераспределения и перехвата собственности у одних в пользу других), сбивает цену на наше Зерно, но на свою продукцию – цена повышается почти вдвое.
Сталинское руководство ставится перед выбором: либо отказ от восстановления промышленности, т.е. капитуляция перед Западом, либо продолжение индустриализации, ведущее к страшному внутреннему кризису. Заберут большевики зерно у крестьян – очень велика вероятность голода, что в свою очередь, скорее всего, приведет к внутреннему взрыву и смещению власти. В любом варианте Запад остается в выигрыше.
Сталин решается идти напролом. С лета 1929 г. начинается коллективизация сельского хозяйства. Государство собирает зерно и отправляет его на Запад, запасов нет. Надежда Сталина на новый урожай. Он оказывается мал – в стране засуха. Продовольствие страна купить не может ни за золото, ни за валюту, ведь из-за эмбарго ее нет.
Делаются попытки срочно срочно спасти ситуацию - завезти зерно из Персии, где согласны принять золото.
(постановление Политбюро "О завозе хлеба из Персии". 1932 г.)
Не успевают – случается катастрофа. То, что на Украине теперь зовут «Голодомором». В 1932-1933 г. умирает масса людей, и только после этого, сразу после этого(!) Запад вновь готов принимать от большевиков нефть, лес и драгоценные металлы. В 1934 г. экспорт зерна из СССР вообще прекратился.
(С)
«Если нам не суждено будет победить, придется показать, как умеет умирать Русская Армия» (с) Л. Корнилов.
[SIGPIC][/SIGPIC]
Ага, а сейчас не забирает, ну совсем. И я не про 13%, а про гораздо большие суммы.
Насчет отношения, мочему же никто не хочет начать с себя, чтобы получить такое же отношение ? Бояться, что можно не получить ? Кто из вас отдает свою ЗП в детские дома? Причем не единоразово, а постоянно и как минимум 90% чтоб ? А? Нет таких?
--- Добавлено ---
Ну вот то есть в отдельной квартире живешь все-таки.
А до 80-х где жили родители ?
И это не является показателем того, что в первую очередь все шло на государство, а потом на человека ?
AMD Phenom(tm) II X4 955 3.21ГГц, Gigabyte GA-MA770-US3, 4Гб DDR2-800, ATI Radeon HD 5850 1Гб DDR5 256-бит, Microsoft Windows 7 Home SP1 x64, 1920х1080 24"
"Не всякий йогурт одинаково полезен" (с)
В смысле - не все люди достойны жить и называться людьми. Чисто биологически, от природы, не считая перепетий межчеловеческих отношений.
Про это тоже нельзя забывать.
Русский народ многократно доказал своё право на жизнь. И история создания и развития СССР - одно из таких доказательств.
История же, творимая нынешними "либералами" - сплошное доказательство обратного. В пользу кого - додумывайте сами.
Скажу только одно - если бы не русская революция в 17-м, не взлёт СССР в сверхдержавы за каких-то 20 лет, то вся эта сволочь "либероидного пошиба", пытающаяся доказать сегодня "преступность" СССР, сегодня либо была бы удобрением, вывезенным на поля из топок концлагерей, либо истопниками у тех же топок.
Россия (и СССР, как величайшее достижение русских) минимум дважды за 20-е столетие спасала мир от безумства скатывания в пропасть средневековья. И минимум раз от полномасштабного применения ядерного оружия. Просто тем, что существовала и жила по тем правилам и законам, которые считала правильными.
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
AMD Phenom(tm) II X4 955 3.21ГГц, Gigabyte GA-MA770-US3, 4Гб DDR2-800, ATI Radeon HD 5850 1Гб DDR5 256-бит, Microsoft Windows 7 Home SP1 x64, 1920х1080 24"
Не тупи. В квартире полученной в СССР! При получении квартиры, отцу было 34г, мне 37 "и перспектив никаких". Все мои знакомые, кто живёт отдельно от родителей, получили её за счёт размена-перепродажи квартир полученных в СССР. Но большая часть вместе с семьями живёт у родителей в квартирах полученных в СССР.
З.Ы Рабочий из Кирова сам заработал на отдельную квартиру?
[SIGPIC][/SIGPIC]
Приколись, не знают.
И это, для Genioka тож.
Эффективное использование земельных ресурсов возможно только при коллективной работе.
А крестьяне до Советского Союза не имели доступа ни к новым технологиям (в виде тракторов и селекционной работы), ни к ни к эффективным методам возделывания земли, при этом имели большие издержки по возделыванию крохотных участков земли.
--- Добавлено ---
Государство Рабочих и Крестьян, созданное для Рабочих и Крестьян. Да, отдельный человек не стоял на первом месте. Задача Государства была обеспечить всем гражданам Страны одинаковые условия. И это всё во враждебном окружении "демократий". Естественно необходимы были и вооружения и как побочные эффекты - полёт в космос и освоение мирного атома![]()
Религия - опиум для народа
AviaSkins - правильные цвета родной авиации
Никаких прорывов на линии, просто лучший симулятор в мире.
=FB=LOFT
Я про "Кулака" 30-х годов.
Интересные подробности пишет писатель-историк Елена Прудникова:
За каким лешим машине коллективизации уничтожать «справного» хозяина, который ей не конкурент и не помеха? Хозяйствует он на своих десяти-двадцати десятинах обочь колхоза — и пусть себе хозяйствует, а хочет — идет в колхоз. Зачем его разорять?
Не иначе, как из инфернальной злобы — ибо экономического ответа здесь нет. Его и не будет, потому что в директивах власти СССР постоянно повторяли: не путать кулаков и зажиточных крестьян!
Давайте вспомним школьный марксизм — те, кто еще успел поучиться в советской школе. Как определяется класс? И память на автомате выдает: отношением к средствам производства. Чем отношение к средствам производства справного хозяина отличается от отношения середняка? Да ничем! А кулака?
Ну, раз его собирались уничтожить «как класс», стало быть, он являлся классом, и это отношение как-то отличалось.
Так кто же такие кулаки?
Молотов, отвечавший в ЦК за работу в деревне, в 1927 году относил к кулакам крестьян, арендующих землю и нанимающих сроковых (в отличие от сезонных) рабочих. Но арендовать землю и нанимать рабочих мог и середняк — особенно первое.
Предсовнаркома Рыков к кулацким относил хорошо обеспеченные хозяйства, применяющие наемный труд, и владельцев сельских промышленных заведений. Это уже ближе, но как-то все расплывчато. Почему бы крепкому трудовому хозяину не иметь, например, мельницу или маслобойню?
Что объединяет Каменева, Молотова и Рыкова? Только одно: все трое — урожденные горожане. А вот «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин, по происхождению крестьянин, дает совершенно другое определение. На заседании Политбюро, посвященном кооперации, он говорил: «Кулаком является не владелец вообще имущества, а использующий кулачески это имущество, т.е. ростовщически эксплуатирующий местное население, отдающий в рост капитал, использующий средства под ростовщические проценты».
Неожиданный поворот, не так ли? И Калинин в таком подходе не одинок. Нарком земледелия А.П.Смирнов еще в 1925 году писал в «Правде», которая служила основным практическим, корректирующим руководством для местных деятелей: «Мы должны в зажиточной части деревни ясно разграничить два типа хозяйства. Первый тип зажиточного хозяйства чисто ростовщический, занимающийся эксплуатацией маломощных хозяйств не только в процессе производства (батрачество), а главным образом путем всякого рода кабальных сделок, путем деревенской мелкой торговли и посредничества, всех видов "дружеского" кредита с "божескими" процентами. Второй тип зажиточного хозяйства — это крепкое трудовое хозяйство, стремящееся максимально укрепить себя в производственном отношении…»
Вот это уже совсем другое дело! Не только и не столько эксплуататор батраков, но деревенский мелкий торговец, посредник в сделках и, главное — ростовщик.
Сельское ростовщичество — явление совершенно особое. Деньги в рост на селе практически не давали. Там была принята система натурального ростовщичества — расчет по кредитам шел хлебом, собственным трудом или какими-либо услугами. (Забегая вперед: именно поэтому так называемые «подкулачники» — «группа влияния» кулака — это, в основном, беднота.) И в любой деревне все жители отлично знали, кто просто дает в долг (даже и под процент, коли придется), а кто сделал это промыслом, на котором богатеет.
Технология мироедства
Яркая картина такого промысла нарисована в письме в журнал «Красная деревня» некоего крестьянина Филиппа Овсеенко. Начинает он, впрочем, так, что не подкопаешься.
«…Про кулака кричат, что он такой-сякой, но только как не вертись, а кулак всегда оказывается и запасливым, и старательным, и налоги больше других платит. Кричат, что, мол, крестьяне не должны пользоваться чужим трудом, нанимать работника. Но на это я должен возразить, что это совсем неправильно. Ведь для того, чтобы сельское хозяйство нашему государству поднять, умножить крестьянское добро, надо засевы увеличить. А это могут сделать только хозяева зажиточные… И что у крестьянина есть работник, из этого только государству польза и потому оно таких зажиточных должно в первую голову поддержать, потому они — опора государства. Да и работника тоже жалко, ведь если ему работу не дать, ее не найти, а и так много безработных. А при хозяйстве ему хорошо. Кто даст в деревне работу безработному, либо весной кто прокормит соседа с семьей».
Узнаете аргументацию? Риторика «социального партнерства» за 90 лет почти не изменилась. Но это, впрочем, только присказка, а вот и сказка началась — о том, как именно добрый человек соседа с семьей кормит...
«Есть много и других горе-горьких крестьян: либо лошади нет, либо засеять нечем. И их мы тоже выручаем, ведь сказано, что люби ближних своих, как братьев. Одному лошадку на день дашь, либо пахать, либо в лес съездить, другому семена отсыпешь. Да ведь даром-то нельзя давать, ведь нам с неба не валится добро. Нажито оно своим трудом. Другой раз и рад бы не дать, да придет, прям причитает: выручи, мол, на тебя надежда. Ну, дашь семена, а потом снимаешь исполу половинку — это за свои-то семена. Да еще на сходе кулаком назовут, либо эксплуататором (вот тоже словечко). Это за то, что доброе христианское дело сделаешь…»
Исполу — это за половину урожая. При урожайности в 50 пудов с десятины получается, что «благодетель» дает ближнему своему семена взаймы из расчета 100 % за три месяца, в 35 пудов — 50%. Бальзаковский Гобсек от зависти удавился бы. Он, кстати, еще не упомянул, что берет за лошадь. А за лошадь полагалась отработка — где три дня, а где и неделя за день. Христос, если мне память не изменяет, вроде бы как-то иначе учил…
«Выходит иначе: другой бьется, бьется и бросит землю, либо в аренду сдаст. Каждый год ему не обработать. То семена съест, то плуга нет, то еще что-нибудь. Придет и просит хлеба. Землю, конечно, возьмешь под себя, ее тебе за долги обработают соседи и урожай с нее снимешь. А хозяину старому что ж? Что посеял, то и пожнешь. Кто не трудится — тот не ест. И притом сам добровольно землю отдал в аренду в трезвом виде. Ведь опять не возьми ее в аренду, она бы не разработана была, государству прямой убыток. А так я опять выручил — посеял ее, значит мне за это должны быть благодарны. Да только где там! За такие труды меня еще и шельмуют... Пусть все знают, что кулак своим трудом живет, свое хозяйство ведет, соседей выручает и на нем, можно сказать, государство держится. Пусть не будет в деревне названия «кулак», потому что кулак — это самый трудолюбивый крестьянин, от которого нет вреда, кроме пользы, и эту пользу получают и окружные крестьяне и само государство».
Из этого душещипательного письма ясно, почему крестьяне зовут кулака мироедом. В нем, как в учебнике, расписана почти вся схема внутридеревенской эксплуатации. Весной, когда в бедных хозяйствах не остается хлеба, наступает время ростовщика. За мешок зерна на пропитание голодающего семейства бедняк в августе отдаст два мешка. За семенной хлеб — половину урожая. Лошадь на день — несколько дней (до недели) отработки. Весной за долги или за пару мешков зерна кулак берет у безлошадного соседа его надел, другие соседи за долги это поле обрабатывают, а урожай целиком отходит «доброму хозяину». За экономической властью над соседями следует и политическая власть: на сельском сходе кулак автоматически может рассчитывать на поддержку всех своих должников, проходит в сельский совет сам или проводит туда своих людей и так делается подлинным хозяином села, на которого теперь уже никакой управы нет.
Ну, вот это — совсем другое дело. Это уже класс, который свои средства производства использует совсем не так, как середняк. И вот вопрос: останется ли такой «благодетель» равнодушным к колхозу, который кооперирует бедную часть села, вышибая тем самым из-под него кормовую базу?
Жадность сгубила
Еще одна «классовая» примета кулака — его специфическое участие в хлебной торговле. Накапливая у себя большие массы хлеба, кулаки совершенно не выпускали их на рынок, сознательно взвинчивая цены. В тех условиях это была фактически работа по организации голода, так что 107-я статья по таким гражданам просто плакала.
…В январе 1928 года, в самый разгар «хлебной войны», члены Политбюро разъехались по стране, руководить хлебозаготовками. 15 января Сталин отправился в Сибирь. Вот что он говорил в выступлениях перед партийными и советскими работниками: «Вы говорите, что план хлебозаготовок напряженный, что он невыполним. Почему невыполним, откуда вы это взяли? Разве это не факт, что урожай у вас в этом году действительно небывалый? Разве это не факт, что план хлебозаготовок в этом году по Сибири почти такой же, как в прошлом году?»
Обратите внимание: жалоба на невыполнимость планов — это, похоже, лейтмотив всех хлебозаготовительных кампаний. Причина понятна: пожалуешься, авось план и скостят.
«…Вы говорите, что кулаки не хотят сдавать хлеба, что они ждут повышения цен и предпочитают вести разнузданную спекуляцию. Это верно. Но кулаки ждут не просто повышения цен, а требуют повышения цен втрое в сравнении с государственными ценами. Думаете ли вы, что можно удовлетворить кулаков? Беднота и значительная часть середняков уже сдали государству хлеб по государственным ценам. Можно ли допустить, чтобы государство платило втрое дороже за хлеб кулакам, чем бедноте и середнякам?»
Сейчас такие действия караются в соответствии с антимонопольным законодательством, и никто почему-то не жалуется.
«…Если кулаки ведут разнузданную спекуляцию на хлебных ценах, почему вы не привлекаете их за спекуляцию? Разве вы не знаете, что существует закон против спекуляции — 107 статья Уголовного Кодекса РСФСР, в силу которой виновные в спекуляции привлекаются к судебной ответственности, а товар конфискуется в пользу государства? Почему вы не применяете этот закон против спекулянтов по хлебу? Неужели вы боитесь нарушить спокойствие господ кулаков?!..
Вы говорите, что ваши прокурорские и судебные власти не готовы к этому делу… Я видел несколько десятков представителей вашей прокурорской и судебной власти. Почти все они живут у кулаков, состоят у кулаков в нахлебниках и, конечно, стараются жить в мире с кулаками. На мой вопрос они ответили, что у кулаков на квартире чище и кормят лучше. Понятно, что от таких представителей прокурорской и судебной власти нельзя ждать чего-либо путного и полезного для Советского государства…»
Вот и нам тоже так кажется почему-то…
«Предлагаю:
а) потребовать от кулаков немедленной сдачи всех излишков хлеба по государственным ценам;
б) в случае отказа кулаков подчиниться закону — привлечь их к судебной ответственности по 107 статье Уголовного Кодекса РСФСР и конфисковать у них хлебные излишки в пользу государства с тем, чтобы 25% конфискованного хлеба было распределено среди бедноты и маломощных середняков по низким государственным ценам или в порядке долгосрочного кредита».
Тогда же, в январе, Сибирский крайком постановил: дела по ст. 107 расследовать в чрезвычайном порядке, выездными сессиями народных судов в 24 часа, приговоры выносить в течение трех суток без участия защиты. На том же заседании было принято решение о выпуске циркуляра краевого суда, краевого прокурора и полпреда ОГПУ, который, в частности, запрещал судьям выносить оправдательные или условные приговоры по 107-й статье.
Определенным «смягчающим обстоятельством» для властей может служить лишь уровень коррупции — без циркуляра прикормленные правоохранители вообще бы ничего делать не стали. Кроме того, 107-я статья начинала применяться, когда размер товарных излишков в хозяйстве превышал 2000 пудов. Как-то трудновато представить себе возможность следственной или судебной ошибки в случае, если в амбаре у хозяина находится 32 тонны хлеба. Что, складывали по зернышку и не заметили, как накопилось? Даже с учетом того, что впоследствии этот размер был снижен — в среднем конфискации составили 886 пудов (14,5 тонн) — все равно трудно.
Впрочем, учитывая пустячный срок лишения свободы по 107-й статье — до одного года (вообще-то до трех, но это в случае сговора торговцев, а ты попробуй-ка этот сговор докажи), основной мерой наказания являлась как раз конфискация излишков. Не хотели продавать хлеб — отдадите даром.
Откуда столько хлеба?
Как видим, ничего необычного в этом нет. В чрезвычайных ситуациях даже самые рыночные из рыночных государств наступают на горло собственной песне и вводят законы против спекуляции — если не хотят, чтобы их население в массовом порядке умирало с голоду. На практике проблема решается просто: если правительство любит взятки больше, чем боится голодных бунтов — законы не вводятся, если мало дают или страшно — вводятся. Даже Временное правительство, коррумпированное до последнего предела, и то попыталось реализовать хлебную монополию — правда, не сумело. А большевистский Совнарком сумел — собственно, в этом вся разница и отсюда вся обида на них «братьев-социалистов» по части аграрной политики.
Но вернемся к нашим кулакам. Давайте немного посчитаем. При урожайности в 50 пудов с десятины 800 пудов — это 18 десятин. Плюс к тому еще собственное потребление хозяев, прокорм батраков и скота, семенной фонд — что при крупном хозяйстве потянет десятин, скажем, на семь. Итого — 25 десятин. В 1928 году наделы в 25 десятин и выше имели всего 34 тыс. хозяйств — меньше, чем по одному на деревню. А кулацкими признавались около 3% хозяйств, т.е. 750 тыс. И ведь многие имели не 800 пудов, а тысячи, а то и десятки тысяч. Откуда, интересно, взял Сталин цифру, которую назвал в Сибири? «Посмотрите на кулацкие хозяйства: там амбары и сараи полны хлеба, хлеб лежит под навесами ввиду недостатка мест хранения, в кулацких хозяйствах имеются хлебные излишки по 50-60 тысяч пудов на каждое хозяйство, не считая запасов на семена, продовольствие, на корм скоту...» Где он нашел хозяйства с такими запасами? На Дону, в Терском крае, на Кубани? Или это поэтическое преувеличение? Но даже если уменьшить озвученную им цифру на порядок, все равно получается по 5-6 тыс. пудов.
Но тут важнее другой вопрос. Даже если речь идет о 800 пудах — откуда столько хлеба? С собственного поля? Не было в СССР такого количества таких полей. Так откуда?
Ответ, в общем-то, лежит на поверхности. Во-первых, не стоит забывать о натуральном ростовщичестве, которым была опутана деревня. Все эти «благодарности», отдача долгов «исполу», аренда земли и отработка за долги, мешок за мешком, ложились в амбары сотнями и тысячами пудов. А во-вторых, давайте задумаемся: как в деревне проходила продажа зерна? Это хорошо, если ярмарка расположена на краю села, так что свои несколько мешков туда можно отнести на горбу. А если нет? И лошади тоже нет, так что и вывезти не на чем? Впрочем, пусть даже и есть сивка — так охота ли гонять ее за десятки верст с десятью пудами? А деньги между тем нужны — налог заплатить, да и купить хоть что-то, да надо.
Между маломощным крестьянином и рынком обязан существовать деревенский скупщик зерна — тот, который, в свою очередь, будет иметь дело с городским оптовиком. В зависимости от сочетания жадности и деловитости он может давать односельчанам или чуть больше, или чуть меньше государственной цены — так, чтобы эта копейка не заставила неимущего крестьянина ехать на базар или на ссыппункт.
Деревенский кулак просто не мог не быть скупщиком хлеба — разве можно упускать такой доход. Впрочем, он таковым и был. Процитируем снова донесение ОГПУ — всевидящего ока советского правительства: «Нижне-Волжский край. В Лысогорском районе Саратовского округа кулаки и зажиточные занимаются систематической спекуляцией хлебом. Кулаки в с. Б.-Копны скупают у крестьян хлеб и вывозят большими партиями в г. Саратов. Для того, чтобы смолоть хлеб вне очереди, кулаки спаивают работников и заведующего мельницей.
Украина. Кулак хут. Новоселовки (Роменский округ) скупает хлеб при посредстве трех бедняков, которые под видом скупки хлеба для личного потребления заготавливают для него зерно. Кулак закупленное зерно перемалывает на муку и продает на базаре.
Белоцерковский округ. В Фастовском и Мироновском районах кулаки организовали свою агентуру по скупке хлеба, которая заготавливает для них хлеб в окружающих селениях и ближайших районах».
Как видим, на деревенском уровне частник-оптовик и кулак — это один и тот же персонаж, естественный посредник между производителем и рынком. По сути, кулак и нэпман — два звена одной цепи, и интересы у них совершенно одни и те же: подгрести под себя рынок, не пустить туда других игроков, и в первую очередь — государство.
Беда была не только в том, что сами кулаки играли на повышение цен, но еще больше в том, что они вели за собой других крестьян. В высоких хлебных ценах были заинтересованы все, кто хоть что-то вывозил на рынок, и к бойкоту госпоставок присоединялись середняки, которых привлечь по статье 107 нельзя — если применять ее к тем, у кого в амбаре не тысяча, а сотня пудов, то почему бы сразу не начать поголовную реквизицию?
В то же время почти половина хозяйств в стране была настолько слаба, что не могла прокормиться своим хлебом до нового урожая. Высокие цены этих крестьян напрочь разоряли, и они повисали на шее государства. Таким образом, при вольном рынке государство дважды спонсировало торговцев — сперва покупая у них хлеб по высоким, установленным ими же ценам, а потом снабжая дешевым хлебом разоренных этими же хлеботорговцами бедняков. Если в стране существует мощное торговое лобби, оплачивающее политиков, эта перекачка может продолжаться вечно, но нэпманам слабо было купить членов Политбюро. Проще убить...
* * *
(с) http://expert.ru/2012/05/12/kulaches...-klass/?n=7743
«Если нам не суждено будет победить, придется показать, как умеет умирать Русская Армия» (с) Л. Корнилов.
Да с удовольствием буду отдавать свои 90% ЗП, если Гсударство обеспечит меня бесплатной медициной и жильём, а моих детей бесплатными садиками, пионерлагерями и образованием.
И даже машину продам и деньги отдам в детдом.
Для того, чтобы ждать такого отношения от государства, необходимо строй сменить.
Религия - опиум для народа
AviaSkins - правильные цвета родной авиации
Никаких прорывов на линии, просто лучший симулятор в мире.
=FB=LOFT
Сам не тупи! До сих пор люди живут в бараках, в которые посилились при СССР в 50-х годах. И им тоже квартира не светит. Также как и тебе. Далеко не вспе при СССР успели получить квартиры. А кто-то сам себе ее строил в МЖК. Мой дед сам себе квартиру строил в МЖК после работы. А не просто ее "получил".
А пожил я сначала 3 года в бараке, потом еще 6 лет в комуналке. Заметь. возраст мой поменьше стоего будет, и с войны уже времени много прошло.
А квартиру отдельную родители получили уже в 90-х годах. Когда СССР уже не было! Удивил? Там же сейчас могу квартиру получить. Тоже абсолютно бесплатно! Удивил? А хочешь еще раз удивлю? Даже на выбор дают, хошь 1-комнатную, хошь 2-х комнатную. Ну что, не устал удивляться?
Вот ведь странно выходит. в том месте где при СССР надо было себе квартиру построить, в нынешней России дают бесплатно.
Неа, не заработал. И не заработаю, будучи рабочим. Потому что в нынешней России рабочий - это быдло, которому можно не платить. Потому и получаю образование.
--- Добавлено ---
Ну не скажи. Тогда кого раскулачивали. если все так было плохо ?
Издержки да, больше. согласен. Но и эффективные частные хозяйства тоже были.
А я с этим и не спорю. Просто отметил как факт.
Ну и как, равные условия были созданы?
Каждому по жигулю и отдельной квартире ?
К какому там году это все обещали, на напомнишь ?
AMD Phenom(tm) II X4 955 3.21ГГц, Gigabyte GA-MA770-US3, 4Гб DDR2-800, ATI Radeon HD 5850 1Гб DDR5 256-бит, Microsoft Windows 7 Home SP1 x64, 1920х1080 24"
Это где они получили квартиру и ещё могут получить? В Перми никто никому квартир не даёт. Не знал что в "благополучном" Кирове, до сих пор СССР.
Ты сам себе противоречишь.Вот ведь странно выходит. в том месте где при СССР надо было себе квартиру построить, в нынешней России дают бесплатно.
Неа, не заработал. И не заработаю, будучи рабочим. Потому что в нынешней России рабочий - это быдло, которому можно не платить. Потому и получаю образование.
[SIGPIC][/SIGPIC]
При СССР за садик платили деньги.
Жилье было не у всех отдельное. Сейчас его тоже можно получить беспллатно.
За больницу не плачу.
Школу закончил - ни рубля не заплатил.
высшее получаю бесплатно.
Средне-техническое получал тоже бесплатно.
Что я делаю не так ?
--- Добавлено ---
Как раз нет. там где мои родители получили квартиру, ты туда жить не поедешь! И я туда не хочу в данный момент. там я могу получить бесплатно. А вот в Кирове нет.
А что. при СССР любому приезжему в Москву на вокзале вручали ордер на квартиру ?
--- Добавлено ---
Крайний север. Подробности в личку.
AMD Phenom(tm) II X4 955 3.21ГГц, Gigabyte GA-MA770-US3, 4Гб DDR2-800, ATI Radeon HD 5850 1Гб DDR5 256-бит, Microsoft Windows 7 Home SP1 x64, 1920х1080 24"