Ты реально не понимаешь, или "дурака" включил? Страна в руинах после войны. Её восстанавливают полностью, да ешё новые города строят. Про Ташкентское землетрясение слышал? Масштабы строительства жилья огромные и не крякни союз, я более чем уверен что сейчас у всех были бы квартиры.
Не знаю как у вас, но мне приходилось работать лет десять назад в 14 Тресте, что есть строительная организация. Тоже предлагали ипотеку всего за 9к в месяц... но только зарплата у меня была 3.5к, да и ту платили с задержкой 3-4 месяца.Не знаю как у вас, но многие люди, которые работают со мной сейчас получили жилье заводское (завод строил). В данный момент тот же завод предлагает желающим взять ипотеку, погасить часть процентов.
Про ипотеку в СССР я не слыхал. Какая там ставка была? А в МЖК люди вступали, что бы НЕ СТОЯТЬ в очереди и получить квартиру быстрее.Также знаю людей, которые брали квартиры в ипотеку в советское время. Расплатились благодаря бешенной инфляции начала 90-х.
Вот сам посуди, если всем бесплатно раздавали, зачем вступать в МЖК, зачем брать ипотеку. Встать в очередь да получи жилье!