Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
Кстати, что подразумевается под "красиво рисует" в отзывах об объективе (любом)? Это красиво рисует, при этом, может сочетаться с "мылит", "хроматит" и т.п.
Насколько я понял, под "красиво рисует" подразумевается красивый рисунок объектов не в фокусе.
Если объекты не в фокусе размыты равномерно и плавно - это "красиво рисует" (хорошее бокэ).
Если же они двоятся (троятся), не в фокусе наблюдается каша - это некрасиво (плохое бокэ).
Лично я считаю это понятием той же категории, что и "теплый ламповый звук" в звучании усилителей, наушников, колонок и т.п.
Если кадр хороший - то его и плохое бокэ не испортит. А если уныл - то даже все из себя "красивое" - не поможет.

Да, помимо этого у объективов еще бывает искажения - снижение плавности цветовых переходов, отрезание некоторых цветов, выпячивание других и т.п. Например, Panasonic 14-140 заметно сдвигает цвета в холодную область (повышает цветовую температуру) и не очень хорошо работает с плавными переходами цветов.

Еще объектив может снижать контраст изображения, и чем больше в нем стекол - тем больше снижает. Старая оптика (особенно советская) этим страдает более сильно, так как просветляющие покрытия, во-первых, были хуже изначально, а, во-вторых, имеют свойство изнашиваться.