Цитата Сообщение от Молодчик Посмотреть сообщение
[/COLOR]думаю, разгадка этого странного поведенческого феномена - ностальгия по ссср у тридцатилетних - кроется в наступлении кризиса среднего возраста. особенно, если имеются для этого объективные предпосылки . тогда понятны розовые слюни про светлое прошлое. но это к психологу.
А я думаю иначе.
Вспомните период с момента когда развалился СССР в 1991 до примерно 1999
- гнобили Сталина (вспоминали репрессии)
- ревизионизм в истории
- Горбачёв рассматривался как человек примиривший Запад и Восток и был вобщемто положительным
- США рассматривался как пример сильного государства (нам бы так жить)

Примерно с 1999 -2000 всё изменилось
- насаждается мысль что Сталин душка (особенно в последнее время)
- насаждается мысль что СССР был великим государством (хотим в СССР)
- Горбачёв с*ка развалил сильное государство
- с ревизионизмом начали бороться централизованно и повсеместно (появление Исаева)
- США стал врагом №1 (чем ближе к выборам. тем больше враг)

И что интересно этот поворот совпал с приходом Путина к власти.
то есть я к чему веду?
По моему очевидно что власти невыгодны многие вещи.
например что народ может на себя, свою жизнь смотреть критически со стороны, сравнивать себя с жизнью у других.
невыгоден ревизионизм, поскольку СССР открывается в неприглядом свете и всё его руководство в первую очередь.
Невыгодна мысль что тоталитарное государство нежизнесопособно и распалось само по себе а не от рук Горбачёва
невыгодна мысль что нужно стремиться к либеральным ценностям - разделение властей, выборы, активная гражданская позиция.
то есть всё перечисленное сводится к тому что власти выгодно когда в стране живёт население которое относится ко всему наплевательски и не хочет перемен, а власть этим всем пользуется в своих интересах.

то есть поведение отдельных личностей есть результат планомерной пропаганды. И эта пропаганда приносит плоды.
Вспомнил тут недавно на Серебряном дожде интервью с Захаром Прилепиным, который рассказывал что 40 минут смотрения Российского телевизора заставляет верить в то что там говорят даже у здравомылящего и критически настроенного человека. Пропаганда-сильная вещь.