"Показуха в нашей армии, на мой взгляд, вечна. Она была есть и будет. И при царе батюшке и в советское время от всякого рода показухи трещали самые основы военной машины страны. Но блин, какой же это нахрен «новый облик», если с первых своих шагов он демонстрирует самые худшие черты того от чего столь яростно и тотально взялись избавляться?"
Это снова из серии "кошка бросила котят, это Путин виноват". В статье говорится о том, что командование части устроило показуху журналистам, в "лучших" традициях Советской армии. А виноват кто? Виноват Сердюков, кто ж еще...
В случае агрессии по отношению к государству российская армия абсолютно не готова к проведению каких-то масштабных военных действий. Реформа привела к «массовому уходу и выдавливанию из армии специалистов, потере лучших офицерских кадров, фактически развалу боевого управления, привела к «огромной деградации офицерского корпуса и общественных настроений, связанных с этой реформой».
А вот генерал-майор Артур Шемайтис, командир отдельной 34-й мотострелковой бригады с этим не согласен:
И кому верить?
Возможности средств огневого поражения «бригад нового облика», а также выучка личного состава этих бригад настолько слабы, что эффективно воевать они могут только с такими армиями, как иранская.
Я тут вообще не компетентен, и комментировать не могу. Я просто прекрасно помню, как Тверская мотострелковая бригада выдвигалась в Чечню. Она была укомплектована на 30%, л/с состава хватало только на обслуживание техники, ни о какой боевой учебе речи не было. На каждые три БТР-а был один комплект аккумуляторов, поэтому один заводили, другой выдергивали тросом, заводили с толкача. Потом в бригаду напихали разнообразных "залетчиков" из других частей гарнизона и спешно погрузили в вагоны, бойцы даже не знали к каким подразделениям приписаны. От меня 2 орла поехали, у меня они были подготовленными пожарными спасателями, а вдруг стали минометчиками, один погиб в итоге.
И меня хотят убедить, что та бригада была более боеготова, чем сегодняшняя???
Вот прекрасный комент с ВИФа по поводу автора, генерала Канчукова Сергея Алексеевича:
Какие-то завывания сплошные, из конкретики только (что характерно) - подробное обсуждение зарплатной проблемы - сразу видно, что о финансовых делах генерал думает гораздо чаще и интенсивнее, чем о военных.
В целом, маразмы нынешней реформы очевидны, но очевиден также и маразм контр-предложений, весь смысл которых сводится к "вернуть всё взад, как было в СССР".
Ну и феерическая цитата:
"Перевод войск на бригадную структуру на порядок снизил боевые возможности Сухопутных войск, лишил их основной структуры боевой организации – соединения, так как Бригада является только частью,..."
Логика и наш генералитет явно существуют в разных реальностях. Вообще, это хорошо, что наши генералы вылезают в интернет - всем всё сразу видно.
С уважением, SSC
Ну и то же самое: "Вооруженные Силы РФ вообще не готовы к каким-либо боевым действиям, что глобального, что локального характера".
Т.е. в 90-е они были готовы, а сейчас нет? Или просто в 90-е учения не проводились?
--- Добавлено ---
Ужас, что творится
--- Добавлено ---
Любой некомпетентный документ (приказ) в армии приводит к явно видимым косякам, например, когда в 93-м популистски уменьшили срок службы в армии с 2-х до 1,5 лет и ввели 10 новых отсрочек, не предусмотрев механизма компенсации дополнительным призывом, и из частей разом уволились 2 призыва, это было прекрасно видно, и не надо никакого допуска иметь, чтобы сказать, что именно тогда части обезлюдели, у нас в части осталось 16 (!) солдат срочной службы.
Это очень простой и наглядный пример некомпетентности принимающего решения.
Я прошу в Вас ровно такой вот простой пример, чтоб и тупой сержант-контрактник понял, как все плохо. А пока я вижу, что все отлаживается, укомплектовывается, обустраивается, но Вы знаете, что где-то там, с тайных документах куча смешных косяков. Если они никак не сказываются на войсках, то значит не такие это и косяки.
Ах, на учениях все было плохо! Блин, да наконец-то начали проводить учения, чего удивляться, что после 15 лет без учений учения проходят плохо? На то они и учения, чтобы выявлять и исправлять косяки.