бананы были не такой уж и редкостью, хотя ездить за ними приходилось по большей части в крупные города. и между прочим именно потому что полезны их и старались завозить настолько часто,насколько возможно было. не стоит забывать, что время было другое(20-30 лет назад), овощи тогда тоже круглый год не продавали и подозреваю, что не только в СССР, сельхоз продукты по всему миру делают семимильные скачки, не в последнюю очередь благодаря обруганной всеми генной модификации. я конечно ввиду возраста не могу сделать большой охват, сознательно могу оценивать период примерно с 1985 по сей день, то есть с 5-ти летнего возраста.
--- Добавлено ---
про голод я, относительно молодой человек знаю то, что навряд ли знакомо многим, на себе испытал, 1993-1994 годы были почему от особенно трудными, жили за счет огорода и собственного хлеба, прошу заметить это уже после развала СССР, а вот при СССР лично я голод не испытывал. Склизких макарон и сухих котлет в нашей столовой не было, были нормально приготовленные макароны и котлеты, вполне себе на уровне многих известных кафешек навроде МУ-МУ и тд. А какую готовили в столовой картошку и рыбу. была периодически перловка, которую я до сих пор терпеть не могу, даже с голодухи есть не стану, кисель мерзкий был. НО, я вообще очень капризный в плане пищи, и перловка и кисель относятся именно к тем блюдам, которые я не буду употреблять не зависимо от того кто и как их приготовил, солянка(которая тушеная капуста) из того же разряда, мне от одного запаха дурно становится.
Сакральный смысл был в том, что не у всех была возможность днем быть под присмотром бабушек, дедушек, посему родителям было спокойней, когда они знали, что их чадо накормлено в школе, потом дети это дети, кто в 14:00 домой, а кто гулять до вечера, либо на кружок, секцию и т.д. и т.п. так что питание было не лишним. я вырос в не большом городке, может мне не понять жителей мегаполисов.