50 км. Под палящим кавказским Солнцем, в степи под Ростовом... народ, такой марш-бросок сходу и в SAS не все спецы пробегут. К такому нужно готовить. Так что эти сборы под Ростовом - явная дурь. И не нужно быть военым, чтобы это понять. Если человек отказался туда ехать - то это как раз говорит что он вменяем и пригоден к службе, ибо он понимает что может выдержать человек а что - нет.

Понять это издевательство можно только в свете уничтожения вооружённых сил (ну и ещё, если напрячь фантазию, в свете возможно грядущих Сирийских событий). Людей просто таким образом выгоняют, чтобы не платить им компенсаций.

Это чисто по-Сердюковски. Простой пример - наш пацан закончил НВМУ и потом Поповку, году, кажется так в 2007-м. Из тех, кто выпустился вместе с ним сегодня служат трое. Остальных - сократили. Уволили. Из троих оставшхся служить один не дал себя выгнать с флота, пойдя на не то старшинскую не то на матросскую должность. Вот уже 6-й год он - лейтенант, в звании не повышают, ибо по должности не положено. Вопрос, почему, сокращая офицеров, выгнали именно этих ребят? Ответ - они не выслужили квартиру. Т.е. увольняя их, не нужно было давать им квартиру. Результат - на флоте остались деды и те молодые, кто на момент сокращения был в море. Дедушки там натуральные, с внуками. Скоро им на пенсию (как только Сердюков придумает, как их выкинуть, не давая квартир - так и уйдут их на пенсию). Кто будет служить? Кого будут ставить командирами БЧ на "Мистрали"? Матросов-срочников? Попавших на флот потому что ЕГЭ не смогли сдать? Вот здорово будет... Я утрирую, конечно, но я ещё не встретил ни одного офицера, который сказал бы про Сердюкова хоть одно хороше слово. Табуреткин - вот его прозвище.
А знаете как он сократил один из военных институтов? Он прислал туда начальствовать девку 25-летнюю. Девка покрутилась месяц и сказала, что этот институт не нужен, потому что она не понимает сути ведущихся там научных работ... конечно, может и в правду хренью там занимались, но не девкам-секретуткам бывшим об этом судить.


Ну а вообще... такое ощущение, что просто не хватает ништяков на все ВС. Видимо, восстановление армии начали с ракетных частей и некоторых частей постоянной боеготовности, т.е. ведущих боевые действия. Хотя и тут странности. Полк миротворцев, прохладненский, встретивший грузин в ЮО - распутили после конфликта, типа не нужны теперь миротворцы. Куда дели офицеров и солдат-контрактников с ценным боевым опытом? Похоже - на улицу.
Или вот, возьмём Суворовские училища. С одной стороны, стали набирать больше пацанов, детей офицеров, погибших на военной службе, других сирот. Класса с 4-го что ли теперь принимают. Не как в позднем СССР с 14 лет, а раньше, за что Сердюкову спасибо огромное. Но при этом в училищах больше нет нарядов. Нет построений, строевой и т.д. и вообще полная демилитаризация. Хорошо ли это? И да и нет. Да - потому что офицер это не кухарка, всё-же. Нет - потому что офицер должен всё-же понимать как строится хозяйственная и прочая жизнь в части. Что хорошо - так это то, что летом теперь суворовцы занимаются военной игрой. Должны, по-крайней мере. Поступают после суворовского в военное училище теперь на общих основаниях, через ЕГЭ и экзамены. Хорошо это? Вроде бы да - дураку в военном училище делать нечего. Но вот конкурировать суворовцу-сироте придётся с пришедшим после школы сыном живых родителей, которые, вполне возможно ЕГЭ своему сыночку купили. Так что до экзаменов наш суворовец-сирота может и не дойти - баллов не хватит. Конечно, может, я тут чего-то путаю, но не удивлюсь, если это так.

В общем, нельзя сказать, что Сердюков совсем уж ничего хорошего не сделал. Но получается пока что по Черномырдину - хотели как лучше, а получилось...