Вот Вы сейчас изложили саму причину существования большинства религий. Страх. Банальный страх смерти. Человек, будучи разумным, в отличие от других животных, способен осознавать абсолютную конечность своей жизни. И это его пугает. Поэтому и активизируются различные защитные механизмы, одним из которых является вера в жизнь после смерти. Некоторым нужен именно такой механизм. Другим, как мне, например - нет.С его же точки зрения душа (собственно и в существование оной атеист не должен верить) должна исчезнуть из вселенной: вместе со смертью его тела прекратится работа его мозга, его органов чувств и всё - вечная смерть..... Для чего тогда он жил, мыслил, страдал, учился, если с его смертью пришёл полный конец всему??? Это ли не ад? И такой человек на протяжении всей своей жизни время от времени должен вспоминать о грядущей смерти, за которой нет жизни....
А нужен он, в первую очередь, людям эгоцентричным, которые считают, что то, что они "живут, страдают, мучаются" и т.п., имеет большое значение. На самом деле, в масштабах вселенной, вся эта жизнедеятельность не важнее жития комара, которого Вы не глядя прихлопываете у себя на руке. Живёт ли комар после смерти? Я, конечно же, верю в существование души - как-никак психолог ("знающий душу") по образованиюНо для меня она - именно что продукт деятельности головного мозга. Этому немало клинических доказательств, когда органические поражения мозга приводят к изменению личности. Т.е. при прекращении функционирования мозга так ценимая некоторыми личность безвозвратно разрушается. Но в этом нет ничего плохого, и меня такая перспектива совершенно не пугает. Даже звёзды умирают. А разум даёт человеку (как виду) способность к накоплению знаний, путём передачи следующим поколениям. И именно эта способность уже сейчас позволила человеку (как виду!) обрести поистине божественные возможности! Например, я умею летать. А ведь во времена написания библии это считалось возможным только для ангелов (не считая разных животных).
На это христолюбцы обычно пафосно-лицемерно восклицают: "Мне вас жаль!". Так вот, не надо этого. Я помню "о своей смерти, за которой нет жизни", но ни малейшего дискомфорта мне это не доставляет. Т.е. в аду я не живу. При этом я стараюсь не творить зла, но не потому, что мне так повелел персонаж еврейских легенд, грозя вечными муками, а потому что я сам так решил. Так зачем мне пытаются навязать какую-то маловразумительную "веру"?