Вон оно что…. Как всё просто, оказывается. Потрясающе!
Значит, логично предположить, что существует и некое меньшинство религий причиной возникновения которых, являлось нечто иное. Не подскажите – это, какие?
А Вы уверены, простите, что уже достаточно точно знаете, что Вам на самом деле нужно, а что нет?Некоторым нужен именно такой механизм. Другим, как мне, например - нет.
Зачастую эгоцентричные, как Вы выражаетесь, люди склонны считать эгоцентриками кого угодно, но только не самого себя в силу именно этой особенности своей личности. Уж Вам-то, как психологу это должно быть хорошо известно.А нужен он, в первую очередь, людям эгоцентричным, которые считают, что то, что они "живут, страдают, мучаются" и т.п., имеет большое значение. На самом деле, в масштабах вселенной, вся эта жизнедеятельность не важнее жития комара, которого Вы не глядя прихлопываете у себя на руке.
Вы можете себе представить, как могло возникнуть сознание и личность вообще, если бы человек не придавал значения и смысла своей жизни, своим страданиям, мучениям, импульсам и переживаниям?
А сбои в работе или отказ процессора Вашего компьютера разве не ведёт к нарушению функционирования операционной системы? Но из этого Вы, я надеюсь, не делаете подкрепленный доказательствами вывод о том, что операционная система это продукт деятельности процессора Вашего компьютера, погибающая вместе с ним.Я, конечно же, верю в существование души - как-никак психолог ("знающий душу") по образованиюНо для меня она - именно что продукт деятельности головного мозга. Этому немало клинических доказательств, когда органические поражения мозга приводят к изменению личности. Т.е. при прекращении функционирования мозга так ценимая некоторыми личность безвозвратно разрушается.
Вы очень отважный человек, надо признать.Но в этом нет ничего плохого, и меня такая перспектива совершенно не пугает.
А если на поверку окажется, что она Вас не пугает пока лишь по той причине, что в силу юного возраста кажется весьма отдалённой?
Тут Вам, как не эгоцентричному человеку следовало бы добавить:Даже звёзды умирают.
«А чем я лучше…»
Однако именно эти счастливо обретённые «божественные возможности» почему-то поставили человечество перед лицом системного кризиса практически во всех сферах его жизнедеятельности и грозят ему скорым исчезновением с лица Земли, если оно не изменит вектор своего целеполагания. Такая перспектива слепого накопления знаний Вас не печаталит?А разум даёт человеку (как виду) способность к накоплению знаний, путём передачи следующим поколениям. И именно эта способность уже сейчас позволила человеку (как виду!) обрести поистине божественные возможности! Например, я умею летать. А ведь во времена написания библии это считалось возможным только для ангелов (не считая разных животных).
Бог с ними, с персонажами легенд, «христолюбцами» и отсутствием дискомфорта.На это христолюбцы обычно пафосно-лицемерно восклицают: "Мне вас жаль!". Так вот, не надо этого. Я помню "о своей смерти, за которой нет жизни", но ни малейшего дискомфорта мне это не доставляет. Т.е. в аду я не живу. При этом я стараюсь не творить зла, но не потому, что мне так повелел персонаж еврейских легенд, грозя вечными муками, а потому что я сам так решил. Так зачем мне пытаются навязать какую-то маловразумительную "веру"?
Больше занимает – как Вы отличаете, что есть зло, а что добро? По каким критериям?
Да и, кстати сказать, за Вашими «самостоятельными решениями» разве не стоит та культурная среда, в которой Вы росли, учились, живёте? Посему самостоятельность эта весьма условна, если Вы конечно не сферический конь в вакууме, а вполне реальный живой человек.