???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 3493

Тема: Христианство и язычество

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Механик
    Записей в дневнике
    2

Re: Христианство и язычество

- У меня такое ощущение, что нынешнее состояние Церкви - это богословие ненависти…

- Это не так. Нельзя по некоторым спикерам судить, что думает Церковь.

- С Pussy Riot у вас тоже другая позиция, отличная от той позиции, которую официально озвучивает Чаплин, и вы даже сказали, что готовы предоставить им кров, т.е. вы готовы фактически их спрятать?
    - Да, конечно, не в смысле от правосудия, а от погромщиков.

- От того самого религиозного перфоманса?
    - Если дойдет до насилия, то это будет уже не перфоманс, а реальная боль и реальное преступление.

- Вы думаете, если их отпустят, то их жизни может угрожать реальная опасность?
    - Надеюсь, что уже нет, если специально не разогревать волну под названием - «не забудем, не простим».

- Но она уже разогрета.

- Думаю, что это серьезнейшая ошибка церковного пастырства. Есть вещи, которые нельзя будить. Легко дать людям разрешение на выплеск ненависти, но загнать его обратно значительно тяжелее. Думаю, что произошла банальная политическая ошибка. Была иллюзия, что можно принять эту подачу, перефинтить ее и использовать на благо Церкви. Мол, весь мир увидел, что нас обидели. Весь мир видит (обязан увидеть) нашу боль и нашу беззащитность. А потому нужно принимать закон, который криминализировал бы кощунство, издевательство над чужими святынями, и в Уголовный Кодекс надо внести соответствующую статью. Для этого церковные спикеры долго не давали утихнуть вниманию к февральской выходке и требовали жесткой реакции властей. Но потом к раскрутке ситуации подключились уже более серьезные игроки. И в итоге общественное мнение в статусе жертв видит уже не нас, а арестованных феминисток.

- Вы хотите сказать, что не они сами это придумали?
    - В экспертной среде мне доводилось слышать следующую гипотезу начала этой истории. Подчеркну, что 100% доказательств у меня нет. Но по крайней мере эта гипотеза способна максимально объяснить все подробности.
    Эта гипотеза предполагает, что заказ исходил от третье-разрядных людей Путинского штаба. Очевидно, что политический бонус от этой акции получил кандидат номер 5 (На президентских выборах в бюллетенях для голосования под номером 5 был В. В. Путин. -Е.М.). За неделю до выборов в главный Храм страны врываются хулиганки и начинают ругать Патриарха и одного из кандидатов. «Православное болото» (болото не в смысле этой зимы, а в смысле политической индифферентности: поскольку религиозные люди мало интересуются политикой), т.е. обычный православный избиратель, который и не собирался идти на выборы, получает совершенно четкий месседж: смотри, есть угроза твоей вере, твоему Патриарху и твоей вере в твоем храме хамят те же, кто хамят кандидату номер 5. Так за кого ты отдашь свой голос? Кто тебя защитит?
    http://diak-kuraev.livejournal.com/357811.html

- Каким должен быть христианин?
    - Из тех святых книг, которые я прочитал и которые я полюбил, у мня сложилось представление, что христианин должен быть благодарен тем, кто его оскорбляет. Тем более, если это оскорбление не личное, а за веру. Это уже почти как орден для христианина.
    Крайний раз редактировалось Leshik; 01.08.2012 в 14:18.

Ваши права