-
Курсант
Re: Мастерская -=NT=-
О Кобре… что-то вроде отзыва.
Из жизни, кому не интересно, начинайте со следующего абзаца.
Летаю давно, с перерывами, много оффлайн, года с 2004 летаю. Начинал с какого-то ноунейм джойстика за 150 р. с 2 осями и 2 кнопками, 4 присосками ) к слову, загруз приятный был у него и ручка удобная, что там по люфтам было и по шумности резисторов останется загадкой ) Потом всё было как у всех примерно – траст фокс про, логик 3д, эво, опять траст.. всё выкидывалось примерно после 6-12 месяцев зависимо от интенсивности полётов, но даже не долговечность меня беспокоила, а изначальные косячки и, в первую очередь, загруз. Из всего по загрузке чуть лучше выглядела эва, помягче чтоли. Последний траст был же и последней каплей, решил, что пора переходить не следующий уровень, тогда я ещё не читал особо сухой, не знал про самоделы, верил, что топовые комплекты с прилавка это предел мечтаний любого вирпила. К слову вариантов было не много – CH, X52Pro, маячил на горизонте Х65 и вот-вот должен был появиться в продаже Logitech G940. К вопросу выбора подошёл обстоятельно - «это ведь топ! раз куплю и всё, сколько он будет мне приносить радости», изначально был готов на CH, хоть и дороговато с учётом педалей. Потом начал копать про G940, местных разборов не нашёл, пошёл на зарубежные форумы. Там нашёл пару подробных обзоров с фотографиями (без кишков), тестами в ил-2 и сравнением с CH. Сам я был уже подогрет внушительными характеристиками, функционалом, внешним видом и лейблом, который вызвал исключительно доверие. В обзорах тех хвалили комплект, ни о каких болячках ни слова. Заказ, около 14 тыс. стоимости, 2 недели томительных ожиданий и.. чуть не до слёз расстроился когда понял что купил. Углубляться в подробности не буду, мои отзывы есть здесь, на сухом, одни из первых. В расстроенных чувствах убрал всё в коробку и бросил летать. Потом начал более подробно изучать тему джоев в поисках идеального комплекта, вдоль и поперёк прочитал всего сухого, что касаемо темы, ещё пару форумов.
Теперь я владелец кобры с механикой от Baur’а в комплекте с его же педалями а-ля Ми-8.
По порядку. На вид джой практически не отличается от магазинного аналога, появилась накладка вокруг посадочного места ручки, убралась крутилка тяги (мой образец без доп. резюка сбоку), существенно прибавил в весе.

На деле, первое, что оценил это загруз. Если бы я писал ТЗ на создание механики, описал бы всё так как реализовано в этой модели. Когда достал из коробки минут пять просто двигал ручку в стороны, не подключая, «наконец-то…» Стоят загружатели со свободным центром, в комплекте идут ещё с чётким, но это не про меня. Ход ручки идеально плавный по всему диапазону, переход через центр ощущается только по изменению нагрузки, т.е. я его ощущаю по усилию на ручке, но прохожу без каких либо опознаваний. Само усилие в отличии от прямого растягивания пружины возрастает нелинейно, очень информативно. Силу сопротивления загрузки сложно описать, но общее впечатление – в целом она выше чем на родной механике кобры, в крайних положениях существенно выше, но если брать околонулевые зоны, то примерно так же или чуть ниже. В остальном думаю всё и так ясно, люфтов нет, датчики и контроллер родные кобровские, по ним нареканий нет, точность позиционирования высочайшая. Круги в джойтестере круглые, и в плане MARSов и в плане загруза. Ощущения от пилотирования самые положительные, даже не по результатам - просто ощущения, приятно управлять самолётом, приятно в руках держать такую ручку. По самой кобре всё уже тоже сказано давно, от себя скажу, что молодцы ВКБ, сделали хороший джой, несмотря на китайский след, если бы не то, что имею, взял бы магазинную кобру не колеблясь.
Корпус не разбирал, но думаю механика мало отличается от этой
Ещё есть педали, модель BRD-M1. На них заострять внимания не буду, обзоров придостаточно, общие моменты: собирал сам, пришло всё в посылке, упаковано в промасляную бумагу, как раньше упаковывали всякие металлические детали, приятно видеть. Красил сам, сначала хотел отдать в автомалярку, но решил сам, ушёл на это день с учётом грунта, краски и лака. Сборка по инструктажу с сайта, два вечера ушло часа по 3-4, всё подогнано и собирается само собой, разве что до пары гаек проблематично было дотягиваться. Спешить было некуда, собирал с удовольствием. Когда сам всё скручиваешь и клепаешь, более чётко понимаешь всю добротность изделия. Результат превзошёл все ожидания, никакие фото не передадут то, как это выглядит на самом деле – на них даже летать не обязательно, можно поставить за стекло как элемент интерьера, собственно по этому параметру я их и брал )) даже жена, которая бурчала в течении всей сборки, оценила результат. Загруз такой же как на переделанной кобре – упорно-рычажковый, поставил загружатели со свободным центром (в комплекте ещё 2 комплекта – «средний» центр и чёткий), ощущения все те же, что и от джойстика – ход гладкий, усилие приятное, нарастающее, люфтов, скрипов и каких либо прочих нареканий нет. Магрез отрабатывает так же без нареканий, точность позиционирования отличная. Фото отчёт по сборке не делал, вот фото готового изделия сразу после сборки. Накладки клеил на скотч 3M.

К чему собственно было лирическое отступление в начале - комплект на подшипниках стоит денег, для кого-то сумма приличная, но по факту стоимость изделий оказывается выше чем вы за них заплатили, возможно для того чтобы к этому придти нужно, как мне, выкинуть много "логиков 3Д", но вариантов не так много на самом деле.
Baur'у, выражаю благодарность за его профессионально сделанную работу, в которую по всей видимости он вложил очень много, уж очень всё вылизано, в хорошем смысле слова.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума