Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
Так вступление в ВТО - и есть та самая игра по глобальным правилам, где все карты крапленые.
И я на 146% уверен, что ни один из игроков участников ВТО не будет помогать нашей промышленности. Додушат окончательно и превратят нашу страну в 146% рынок сбыта (с учетом фирм-прокладок), и 146% источник сырья (с учетом договоров на сваливание токсичных и радиоактивных отходов).
Первый цикл обсуждения завершается возвратом дискуссии в начало.
Есть мнение:
Самые большие волнения проистекают на тему того, что вступление в ВТО якобы «уничтожит наше сельское хозяйство и обрабатывающую промышленность». Во-первых, весьма значительную часть нашего сельского хозяйства и промышленности «спасать» просто не потребуется – по той причине, что Россия является не импортёром, а крупным экспортером на этих рынках. Например – зерновое хозяйство, или производство вертолётов, н не говоря уже о промышленности первого предела (металлургия, химия, удобрения). Но и в проблемных секторах, таких, скажем, как производство мяса, обуви, текстиля, простое снижение курса национальной валюты, на 5-10% приведёт для отрасли примерно к тому же эффекту, что и повышение защитной таможенной ставки на импортные аналоги в том же объёме. А это существенно большая поддержка, чем негативный эффект от предстоящего снижения пошлин в рамках процедур ВТО. Импортное продовольствие (обувь, ткани ..) станет дороже, а отечественное ... А значит, их доля на рынке изменится таким образом, что … Но вот перед тем, как смело дописать: «доля отечественного производителя вырастет», надо сделать важное замечание. Доля отечественного производителя при этот вроде бы, просто обязана вырасти. Однако, это произойдет только при сильном правительстве, проводящим сильную экономическую политику.
От глобального рынка все равно никуда не деться, на одной планете живем. Т.е. вступать-то надо, только надо учиться самим играть краплеными картами.
Сюрприз:
23 августа 2012 года Россия официально вступит во Всемирную торговую организацию. Членство в ней, которого власти добивались долгие годы, сулило стране выгодные перемены во внешней экономической политике. Рядовые же граждане с нетерпением ожидали падения цен на импортные товары. Так, ввозные пошлины на легковые автомобили после 23 августа снизятся с 30 до 25 процентов от их стоимости, а к 2019 году - и вовсе до 15 процентов. Однако уже с 1 сентября цены на иномарки, вопреки ожиданиям, могут вырасти из-за введения правительством утилизационного сбора.
Упс! Не так страшен ВТО как его малюют?