Цитата Сообщение от RomanSR Посмотреть сообщение
А что выиграл Спартак в Европе?
Вот объясни мне, какое значение европейские трофеи Спартака в далеком прошлом, имеют относительно его побед над Аяксом? Пример со Спартаком и Анжи, я тебе привел после того, как встал вопрос о крутизне голландского чемпионата. Где она? В чем выражается в данный момент? Разве я где-то спорил о том, что Аякс когда-то был супер клубом? Был конечно. Когда там играли такие игроки как Зейдорф, Клюйверт, Овермарс, Де Бур, ван дер Сар ну и так далее, кого не возьми - то легенда. Ну а потом что? Где оно, великолепное распоряжение деньгами? Ван Гал ушел, игроки разбежались и всё, других Де Буров и ван дер Саров что-то не народилось в потрясающих академиях. Все супер-успехи из более-менее близкого прошлого пришлись на 90-е годы. Золотые годы бывают мне думается в любой стране. Сейчас вот идут золотые годы испанского футбола.

Убери голаандского тренера, тренера по физподготовке, и где бы был наш результат на том ЧЕ? Это говорит об уровне голландского футбола тоже. И мастера мирового класса там все-таки есть, в отличии от нашего сегодняшнего футбола.
Зачем их убирать? Они тогда были в России и работали с нашими игроками. Прошу заметить, что до Хиддинга, у нас тоже все говорили - игроков нет, чемпионат говно, сборная говно и добиться ничего нельзя с этими людьми. Пришел Хиддинг и доказал что можно. Опять же, пришел другой голландец и доказал опять что нету у нас нифига. Голландец - голландцу рознь.
Насчет мастеров мирового класса, это скользкий вопрос. Я уже сказал, 6 человек из 22-х игроков сборной, играют в национальном чемпионате, из них один из Аякса. Мастера ли они мирового класса или нет, можно будет сказать только после того, как они подтвердят свой уровень где-то в других суперклубах, если вообще туда попадут конечно. А пока вроде как очереди за ними не стоят, не то чтобы в Реал, МЮ или Барсу, но и в Зенит хотя-бы.

И тем не менее.
70-е и 90-е годы. Сначала время Ван Бастена и Гуллита, потом Де Бура, Клюйверта и т.д. Безусловно, круто, ничего не скажешь, но это было давно. Сейчас то что?

Рейтинг ФИФА
8 Голландия 1044
13 Россия 990
54 очка разницы и всего 5 мест. Для страны в которой нет игроков мирового класса, сборной и вообще нормальных футболистов, со страной где люди с умом тратят деньги, есть сильный чемпионат и крутые игроки, по моему как-то слабовато?

Ключевое слово Хиддинк, а это голландец.
Да, я разве спорил? Но Хиддинг не сам напросился тренировать супер-клуб Анжи Махачкала. Его туда позвал Керимов. Так может у него есть мозги всё-таки и он знает как и куда вкладывать деньги в футболе? Кстати в Зените, ключевое слово Спалетти. Он итальянец и тоже не сам напросился в Зенит. Может и там с головой у руководства всё ОК? Зико, Хуанде Рамоса, Лаудрупа и прочих не стали ведь звать...

Это явно не минус, но лучше бы такие покупки совершались при соответствующих доходах клубов, а доходы это показатели игры клуба и уровень чемпионата.
Уровень чемпионата и показатели игры - напрямую зависит от того, какие люди играют в этом чемпионате. Если в этом чемпионате не хотят играть звезды мирового уровня, если молодые игроки этот чемпионат видят только как трамплин в Европу, если в нём не работают тренеры с мировым именем, никогда его уровень не будет выше среднего, сколько бы талантливой молодежи там не играло. Слава богу, что первые шаги к изменению этой ситуации у нас были сделаны. А что до доходов, к сожалению, у нас клубы никогда не будут без крупных европейских побед зарабатывать деньги такие, как в той же Англии (да и там не все далеко умеют это делать). Ну не ходит у нас народ на футбол, во многом и потому, что в столице сосредоточено аж 4 клуба, ну а еще потому что как бы того не хотелось, футбол у нас не национальный вид спорта. Кстати, та же посещаемость, она ведь и от уровня игроков зависит. Вот приехал бы в Тюмень, к примеру, играть какой-нибудь Терек, например с Кубанью (ну или с ФК "Тюмень"), пошел бы я? Нет конечно. А на Анжи, я бы пошел, посмотреть на Это'О и Жиркова например. Автограф у Хиддинга взять. Всё взаимосвязанно.