Цитата Сообщение от kiberon Посмотреть сообщение
на каком принципе? маленький ядерный зарядик? тогда уж проще прям по заводу, выпускающему эти "собак" шарахнуть
Ударно-волновой излучатель
Устройство одного из наиболее эффективных видов УВИ — со сферически-симметричным сжатием поля — напоминает устройство атомной бомбы имплозивного типа. УВИ этого типа состоит из магнитной системы (постоянных магнитов и магнитопровода), собранной в форме перекрещивающихся обручей с магнитными полюсами в виде усечённых конусов, направленных в центр образовавшейся сферы. Внутри магнитопроводов размещен т.н. распределитель — сфера из пластмассы, внутри которой находится сферический же заряд мощного взрывчатого вещества (ВВ) с высокой скоростью детонации. В свою очередь, внутри сферического заряда ВВ находится центральная полость, в которой установлен монокристалл йодида цезия. Главная ось монокристалла проходит по направлению магнитного поля системы. Полюсные конусы, выполненные из магнитно-мягкого материала, собирают магнитное поле в области, занимаемой этим монокристаллом.
Сфера из пластмассы, называемая сферическим детонационным распределителем, имеет на наружной поверхности сложную систему канавок, заполненных ВВ с высокостабильной скоростью детонации. Канавки заканчиваются передаточными отверстиями — точками инициирования основного заряда ВВ. Таких отверстий может быть несколько десятков. Система канавок выполнена по геометрии Римана с таким расчётом, чтобы обеспечить равные пути прохождения волны детонации от первичного детонатора до каждого из отверстий. Разводку точек инициирования иногда делают на двух уровнях — внешний уровень с меньшим количеством точек инициирования помещен над основной разводкой и инициирует детонацию в точках инициирования последней, которая, в свою очередь, инициирует детонацию в основном заряде ВВ.
Таким образом, при подрыве первичного детонатора импульс детонации, пройдя через передаточные отверстия, воздействует на ВВ сферического заряда. Этот импульс, в свою очередь, вызывает детонацию сферического заряда одновременно во многих точках, что формирует сходящуюся сферическую детонационную волну с давлением на ее фронте порядка десятков ГПа (сотен тыс. атм.). Далее детонационная волна воздействует на поверхность монокристалла йодида цезия, со сфокусированным в этом кристалле магнитным полем конусных полюсов магнитной системы. Под воздействием детонационной волны давление на поверхности монокристалла скачкообразно увеличивается, достигая значений порядка 100 ГПа (около 1 млн.атм.). Это формирует в монокристалле ударную волну, распространяющуюся от его поверхности к центру со скоростью приблизительно 10 км/с. На фронте этой сферически-симметричной ударной волны вещество диссоциирует, переходя сначала в атомарное, а затем и в ионизированное проводящее состояние. При этом магнитное поле внутри монокристалла испытывает очень быстрое сферически-симметричное сжатие.
Ударная волна в монокристаллах характеризуется гладким фронтом, что позволяет получить очень малый конечный размер области сжатия с минимальными геометрическими искажениями. Выбор йодида цезия обусловлен, в частности, низким потенциалом ионизации атомов цезия, что приводит к существенному скачку проводимости на фронте ударной волны.
Таким образом, сжатию подвергается не металлический (как в обычных взрывомагнитных генераторах, работающих по принципу А. Д. Сахарова), а «виртуальный» лайнер, состоящий из сжатого и ионизированного ударной волной вещества. В конце фазы сжатия вследствие скин-эффекта размер области сферически-симметрично сжатого магнитного поля намного меньше первоначального радиуса монокристалла (более чем в тысячу раз). Это приводит к очень быстрому и значительному увеличению напряженности магнитного поля.
Если УВИ собран правильно, ударная волна сходится практически в одну точку и, отразившись, меняет направление на обратное. Вследствие этого магнитное поле начинает уменьшаться. Во время этих процессов происходит немонотонное изменение поля на малых временных интервалах, характеризующееся скачкообразным изменением магнитного момента токового слоя. Это приводит к генерации импульсного радиочастотного электромагнитного излучения (РЧЭМИ). Типичные значения длительности генерации — менее одной наносекунды, частота полученного излучения — от сотен мегагерц до сотен гигагерц в одном импульсе.