Цитата Сообщение от LUKNER Посмотреть сообщение
А по поводу торпедного следа - проще приведите свои доводы каким размером он должен быть примерно, выложите фотографии, распишите что 100 метров абсурд, след длиной максимум метров если не 5 как в стоковой игре, а ... и давайте обоснованную вашу версию, так как я же говорил что это основано лишь на моем представлении, и оно может быть не правильным - если конечно сможете объяснить свое представление того чего ни в одной лит-ре в точности не найдешь. Я буду рад такому сотрудничеству! В споре рождается истина!
Не могу вам точно сказать, какой длины и ширины был след торпеды - в торпедных стрельбах участия не принимал. Однако, могу предположить на основе виденных мной киноматериалов, что широким был остаточный след торпеды. Причем, чем волнение на море больше, тем шире мог быть луч (пузырьки газа рассеиваются по поверхности волнами). Газовые пузырьки, выходящие непосредственно из торпеды имеют ширину, практически равную калибру торпеды. Однако, если наблюдатель видит такой след, например, на расстоянии 150 м, то торпеда в это время уже находится на расстоянии, к примеру, 70 м. Таким образом, след парогазовой торпеды хорошо виден лишь с высоты птичьего полета (либо с топа мачты). Учитывая различные факторы (например, освещение, туман или волнение на море (рябь)), парогазовую торпеду не так-то легко обнаружить визуально. Демаскировать идущую торпеду может выброс газа на поверхность в виде фонтана (как у кита). Вероятно, это происходит с торпедами, идущими на малой глубине.