Цитата Сообщение от гроза_9 Посмотреть сообщение
Не могу вам точно сказать, какой длины и ширины был след торпеды - в торпедных стрельбах участия не принимал. Однако, могу предположить на основе виденных мной киноматериалов, что широким был остаточный след торпеды. Причем, чем волнение на море больше, тем шире мог быть луч (пузырьки газа рассеиваются по поверхности волнами). Газовые пузырьки, выходящие непосредственно из торпеды имеют ширину, практически равную калибру торпеды. Однако, если наблюдатель видит такой след, например, на расстоянии 150 м, то торпеда в это время уже находится на расстоянии, к примеру, 70 м. Таким образом, след парогазовой торпеды хорошо виден лишь с высоты птичьего полета (либо с топа мачты). Учитывая различные факторы (например, освещение, туман или волнение на море (рябь)), парогазовую торпеду не так-то легко обнаружить визуально. Демаскировать идущую торпеду может выброс газа на поверхность в виде фонтана (как у кита). Вероятно, это происходит с торпедами, идущими на малой глубине.
Есть еще физическая особенность характеризующая видимость следа - когда газы выходят на поверхность след расширяется.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от чистый Посмотреть сообщение
Уважаемый LUKNER подскажите пожалуйста какой самый экономный ход в вашей сборке,и на коком ходу лучше заряжать батареи,а то если вести активный поиск можно и не добраться до базы.Ведь все зависит от погоды и случая.
Экономный ход на переходе 8-10 узлов, в районе патруля 6 узлов. На Гато в таком режиме, без всякого дрейфа реально можно провести 60-75 суток.