DLC стоят?
Объяснения как обещали разработчики они внесли не так много. Хотя Левиафан дал четкое представление что произошло и с чего всё началось...
Синтез на мой взгляд не выход. Одни виды уничтожают другие, давая возможность появится новым, и эволюционировать тем которые уже есть. То что синтетики должны уничтожит жизнь - это догма самого ИИ. Геты уничтожать кварианцев не хотели. А вот созданный Катализатор видел единственное решение именно в уничтожении органической жизни и преобразовании их в Жнецов. Другие варианты он до появления Шепарда вообще не рассматривал.
Почему не предлажил вариант синтеза своим создателям - не понятно. Хотя считает это целью. И вместо движения к этой целе уничтожил и создателй и всю органическую жизнь на высокой ступени развития. Мотивируя тем, что в будущем они все равно создадут синтетиков и они их все равно уничтожат.
Т.е. я хочу сказать, что концовка в виде синтеза хоть и считается по всей видимости правильной, но на мой взгляд это тупик. Жнецы могли получать, накапливать и сохранять знания, но этим их эволюция и ограничивалась...
Полное уничтожение Жнецов и Катализатора, как самую большую ошибку их создателей считаю наиболее верным решением. К тому же только в этом финале Шепард выживает.
Сила войск если не ошибаюсь важна вместе с готовностью галактики.