Цитата Сообщение от =FPS=Cutlass Посмотреть сообщение
О том и речь....смысл "городить огород" если денег нет...как говорится "по Сеньке и шапка..."
То же самое было в войну с цельнометаллическими самолётами у СССР.
Не хватало люминия - делали из дерева ....стало получше - стали делать из люминия. "По одёжке - протягивали ножки..."
Ничего плохого в том что бы жить по средствам не вижу...тем паче что отечественные ПТРК за эти деньги обладают таки некоторыми преимуществами перед Джавелинами и Спайками... что кстати в приведённой тобой дискусии достаточно подробно освещено....
Могу напомнить, почему мы оказались с частично алюминиевыми самолетами. Если помните, основной истребитель ВС РККА на 1940 год был МИГ-3 цельнометаллический, 2 дублера из алюминия И-185+СУ-1 и 2 дублера со смешанной конструкцией ЯК-1 + ЛАГГ-1. Т.е. мы планировали летать на алюминиевых самолетах и алюминий на это был. Количество изготовленных ТБ-3 в 30-е годы - доказательство этого факта. В первые 2 месяца войны мы потеряли ДнепроГЭС, только что построенный, алюминиевый завод рядом с ним, который потреблял до 80% электроэнергии ГЭС, и современный металлический завод для обработки алюминия. Целый кластер, как в Красноярске. Этот кластер давал более 25% алюминия и более 32% алюминиевых деталей страны. Вот поэтому наши истребители в 1941 году стали "деревянеть". Пе-2, Ил-4 и Ли-2 остались алюминиевыми, хотя лавки в салоне стали деревянными. Т.е. страна была готова по всем пунктам. - было сырье, технология, инженеры освоили и внедрили.

В случае с тепловизионной техникой мы не имеем базовой промышленности, немного, но отстаем в технологии, нет отрыва по науке, но постоянных НИОКР в этом направлении нет, т.е. хаос. В итоге из трех базовых компонентов с трудом набираем 1, даже не 2. Т.е. массового применения тепловизоров не предвидится в ближайшее время - не преодолены базовые шаги.

P.S. Надо сказать, что с лазерной техникой у нас все еще неполная картина базовых факторов. А с культурой освоения электроники в армии совсем плохо. Из офицерского состава серьезно к электронике и оптике подходят менее 40% по моим наблюдениям. А если уж рассогласование оптической оси дальномера с прицельным каналом танка - это в реммастерскую или на завод. Не думаю, что в НАТО эта операция заводская. На то у них 4 человека в танке, чтобы самим всю мелочь ремонтировать.