Цитата Сообщение от ANATOLIUS Посмотреть сообщение
Вот, написал немножко в заявку на реализацию. Если есть критика,то откорректирую.
Скрытый текст:

Устойчивость по крену связана с изменением величины подъёмной силы каждого полукрыла при его наклоне относительно направления действия подъёмной силы, что вызывает вращающий момент заставляющий самолёт держать крылья определённым образом поперёк вектора действия перегрузки. В горизонтальном полёте вектор перегрузки расположен вертикально и самолёт стремится выровнять крен. В перевёрнутом полёте крен= 180градусов, но самолёт стремится к положению крен=0 и будет неустойчив по крену.

Так-же устойчивость по тангажу зависит от продольного V (угла между хордой крыла и хордой стабилизатора) и от положения крыла относительно ЦТ самолёта. При верхнем расположении крыла самолёт будет стремиться повернуться так, чтоб ЦТ оказался под точкой приложения суммарной подъёмной силы.
А при низкорасположенном крыле самолёт будет стремиться к увеличению или уменьшению тангажа пока вмешательством пилота и/или влиянием продольного V не будет установлено равновесное положение действующих сил.
Устойчивость самолета по крену не связана с вектором перегрузки, а характеризует поведение самолёта при возникновении скольжения. Момент крена вызывается не только разностью величин подъёмных сил консолей, но и силой сопротивления вертикального оперения. Самолёт,у которого при скольжении возникает момент крена, стремящийся накренить его в сторону,противоположную скольжению называется статически устойчивым в поперечном отношении. Устойчивость по крену повышается при увеличении положительного поперечного V крыла, при высоком расположении крыла относительно фюзеляжа и при увеличении площади вертикального оперения(классической схемы). При развитых подфюзеляжных гребнях или симметричности вертикального оперения относительно продольной оси самолёта влияние вертикального оперения на устойчивость по крену незначительно.
Устойчивость самолёта по тангажу обусловлена взаимным расположением аэродинамического фокуса(центра давления)самолёта и его центра тяжести. У устойчивого по тангажу самолёта центр тяжести расположен впереди аэродинамического фокуса самолёта, а величина устойчивости тем больше,чем больше расстояние между этими точками