Цитата Сообщение от танкер Посмотреть сообщение
Задачи на уничтожение или на подавление ПВО Грузии никто не ставил. Задача была одна - нанесение ударов по скоплениям сухопутных войск, ракетно-артиллерийским позициям, складам и аэродромам. Об участии в той войне иап ВВС России я лично не слышал. Так что вся Ваша критика это исключительно Ваши личные домыслы.
При чем тут домыслы?!! Я не знаю как тебе ещё объяснять, на пальцах... Завоевание господства в воздухе является неотъемлемой частью любой операции. В данном случае по принуждении Грузии к миру. Состоит это завоевание превосходства в подавлении ПВО и уничтожении авиации противника. Это мля альфа и омега войны с 1933 года. Если эти задачи не ставятся перед всеми родами войск то просто капец, профнепригодность какая то в среде командующих и их штабах. И главное, как в таких условиях использовать ВТА для высадки десантов? Ты понимаешь же что будет если в эту банку консервную набитую отборным мясом попадет Куб? Это будет фаршированное мясо по грузински.

По теме. Разговаривал сегодня со знакомым десантником. Ему довелось в эксплуатации сравнить БМП-3 и БМД-3. Но было там одно но - БМД-3 в ходе своей эксплуатации были уже сильно изношены и ушатаны, а БМП недавно получены с завода-изготовителя. В БМД вызывала нарекания только ходовая часть - постоянно выходили из строя опорные катки и на повороте в движении могли слетать гусеницы.
Что вызвало нарекание в БМП в таком случае? Что, фиговая машина? Всяко бронирована лучше, производство разворачивать не нужно (дешевле) и по всем другим параметрам не хуже.

Ровно столько же сколько и для того чтобы этот батальон на БМП перебросить на новый аэродром. Не своим же ходом УБТГ 76 вдд прибыла в Осетию. Доставили их туда на Ил-76-ых. С аэродрома своим ходом по серпантину в район Цхинвала и далее везде. Но вот если там нет аэродрома тогда ведь придётся бросать, а БМП не приспособлена к десантированию.
Бросать не придется. Людей нужно беречь! А во вторых если очень хочется то можно высаживать платформы с тяжелой техникой с бреющего полета. Америкосы так делают, тем более что крупных десантных операций не предвидится, тут например не более чем о батальонных группах все пишут.
ЗЫ Если кто то выполняет задачи егерей то может быть и вооружить их как егерей и не трахать мозги со всей этой парашютно-десантной хренью не применяемой ВДВ РФ в бою с 1943 года?

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Khvost Посмотреть сообщение
Так что в данном случае враг не Шаманов и не Макаров, а журнализдик из стремительно желтеющих "Известий", смешавший в кучу "пчёлы, мёд, говно и соты".
Я конечно погорячился по поводу "врага". Эпитет не подходит людям отдавшим пол жизни защите Родины. Но мне кажется Шаманов заблуждается переоценивая роль парашютного метода высадки десантов. Вертушками ещё куда ни шло, тактические десанты с возможностью организовать эвакуацию раненых или даже всего десанта и т.д.