Ученый совет утвердил открытие кафедры единогласно, равно как и митрополита Илариона в качестве заведующего теологией в МИФИ. А ректор вуза профессор Михаил Стриханов выразил надежду, что новая кафедра может стать ведущей в системе светского высшего образования в России.
Тем не менее выпускники, преподаватели вуза и их коллеги-ученые отнеслись к нововведениям в МИФИ не столь однозначно. Профессор МИФИ Сергей Боговалов считает, что кафедра не нужна. «Я не знаю, чем руководствовался ректор института, но вообще нас это мало волнует. У нас есть реальные заботы и дела, а не виртуальные проблемы», — сказал он «Газете.Ru».
Заведующий Отделом обработки астрофизических наблюдений Физического института им. П. Н. Лебедева Сергей Лихачев также уверен, что для науки теология совершенно не нужна:
«С таким же успехом можно изучать и другие области человеческого знания. Я думаю, что открытие такой кафедры — это политическая конъюнктура в связи со сложившейся ситуацией в стране, когда мы все с уважением должны относиться к различным идеологическим концепциям».
Выпускник МИФИ сотрудник Института теоретической физики им. Ландау Сергей Пархоменко также против богословия в вузе. «Это противоречит духу института. Не все люди считают себя верующими, и у них есть право на эту точку зрения. Сама суть науки не в том, чтобы поверить во что-то, а потом это проверить. Студентов учат другому. Их учат испытывать природу — пытаться объяснить, что получилось из эксперимента. Эксперимента по присутствию Бога еще никто не смог поставить», — пояснил Пархоменко «Газете.Ru». «Для развития науки идея Бога не нужна», — добавил он.
Кроме этого Пархоменко осудил действия ректора вуза: «Стриханов должен заниматься проблемой воспитания ученых. А открытие кафедры теологии его не красит. Это полный позор, дискредитация науки и потеря ее полного престижа».
Напомнил он и историю годичной давности: «На территории МИФИ стоял памятник студенту. Они его убрали и поставили православный крест. Это и смешно, и позорно».
Выпускник МИФИ Константин Рупасов раскритиковал доводы митрополита Илариона. «Он приводит довольно скользкие обоснования, и что, скрывается за ними на самом деле, непонятно», — считает Рупасов. Кроме этого, он не понимает почему в физическом вузе преподавали богословие, но при этом в семинарии естественные науки не преподают. «Это ужасно смешная фраза о том, что нужен союз науки и богословия. Он не понимает, что эти вещи лежат в разных плоскостях и они диаметрально противоположны», — возмутился Рупасов.
Рупасов напомнил, что в советские времена в МИФИ была кафедра научного коммунизма и это был обязательный предмет. «Научный коммунизм в отличие от богословия имеет некоторое отношение к науке, а богословие антинаучно», — считает он.
«То, что среди научных предметов появляется антинаучная дисциплина, иначе, как подрывной деятельностью, не назовешь», — сообщил Рупасов.
Читать полностью:
http://www.gazeta.ru/social/2012/10/17/4815217.shtml