???
Математика на уровне МГУ

Страница 18 из 33 ПерваяПервая ... 814151617181920212228 ... КрайняяКрайняя
Показано с 426 по 450 из 810

Тема: С Божьей помощью - к тайнам атомного ядра

Жывотное
    Гость

Re: С Божьей помощью - к тайнам атомного ядра

Цитата Сообщение от serg 61 Посмотреть сообщение
    Пытаюсь понять чем могут заняться святые отцы в МИФИ.
    Так это же понятно - богословием.

Старший инструктор

Цитата Сообщение от Жывотное Посмотреть сообщение
    Так это же понятно - богословием.
    Надеюсь дыбу применять при этом не будут.
    Говорят, в России, прекращена разработка интеллектуального оружия. При испытаниях, опытный образец умной бомбы, так и не смогли вытолкать из самолета.

Жывотное
    Гость

Не будут.

Старший инструктор

Не будут.
    Понимаю, новые времена, новые методы:
    ... Ведь не в тюрьму, и не в Сучан,
    Не к "высшей мере"!

И не к терновому венцу
    Колесованьем,
    А как поленом по лицу,
    Голосованьем! ...
    Говорят, в России, прекращена разработка интеллектуального оружия. При испытаниях, опытный образец умной бомбы, так и не смогли вытолкать из самолета.

Что-то меня черти заинтересовали.
    Вопрос. Как пахнет от чертей?
    Говорят серой. Кто нюхал? Почему от чертей пахнет серой, а не чертями?
    Серой должно пахнуть от серы.

Или я что-то путаю.
    щас,ща, счас, счаз - сейчас
    тока, скока - только, сколько

Инспектор

Стоп. Давайте договоримся от терминах. Под понятием "религия", предложенным Вами в последнем посте будет пониматься исключительно влияние (или взаимодействие) такой дисциплины как "богословие" с общеизвестными научными дисциплинами.
    Если согласны, то продолжим.
    Не согласен. Т.к., никакого влияния и тем более взаимодействия между религией и наукой быть впринципе не может.
    Итак обратимся к мировой истории. Общеизвестно, что Исаак Ньютон был в том числе и богословом, что никак не помешало ему сделать много полезных научных открытий. Кроме него богословами (или занимались такой дисциплиной) также были - Роберт Гук, Лейбниц, Роберт Бойль.
    Как интересно! Богословие не помешало им открывать законы природы.
    Ну что по заграницам ходить. Вот наш известный ученый Михаил Ломоносов, поступивший в Славяно-Греко-Латинскую Академию, так же изучал богословие, поскольку это входило в стандартную программу. Помешал ему богословие в открытиях? Да нисколько!
    Ну, или посмотреть хотя бы на нашего конструктора самолетов Андрея Туполева. Он учился в обычной гимназии, где в порядке предметов стоял "Закон Божий". Это как -то ему помешало впоследствии? Да нет вроде, нормально все было.
    Конструктор самолетов Поликарпов учился в Духовной семинарии. Помешало? Да нет, не помешало никак.
    Такие вот краткие примеры.
    Тогда о чем беспокоимся?
    Может кто боятся религиозной нравственности? Но это уже другой разговор, к науке не имеющий отношения.

Ах да, ещё про Коперника забыл сказать, но достаточно полагаю.

Петр Капица о религиозности:
    Скажите, а Вам унитаз когда-нибудь кушать мешал?
    Нет?
    Отсюда вывод - ему самое место посреди столовой.
    Такая вот логика получается....
    Вот именно когда этот самый унитаз ставят рядом со столом, он очень даже мешает, но никто не против унитаза как такового.
    Примеров такого перевёрнутого положения вещей привели уже достаточно.
    И про Коперника, и про Галлилея, и про Ломоносова.
    iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

Меценат
    Images
    2
    Нарушения
    1/0 (0)

Если общество будет слушать что несут эти деятели и дальше вместо активного сопротивления любым их попыткам вмешаться в жизнь общества и установить свои законы то дыбы непременно будут.
    Церковь создается исключительно ради власти. А её никогда не бывает достаточно.

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Можешь не утруждаться... Я ответ на вопрос уже получил. С т.з. религиозной нравственности убить брата/друга/ближнего за веру в другого Бога - это нормально. Ты даже этот момент в Библии назвал - отличным. Теперь разбираемся с точкой зрения религиозного человека на геноцид народов.
    Тем не менее потружусь.
    Безусловно, если выдирать не только фразы из контекса, но еще и отдельные слова из отдельных фраз, то можно получить любой ответ на любой вопрос, сообразно собственным взглядам. Вы пытаетесь рассматривать древность, применяя к ней нормы современности, пытаетесь применить бытовую нравственность к вопросам, далеко выходящим за пределы быта и т.д. и т.п. в том же духе.

А теперь собственно критика Вашего "подожду окончания ритуала и пойду дальше". Повторюсь, похвальное намерение. На первый взгляд. Как раз та ситуация, когда махровый идеалист в состоянии угробить больше народу, чем сто крывавых маньяков вместе взятых.
    Вы так уверены, что "по окончании ритуала" за Вами пойдут? Вы не подумали, какого хрена вообще раньше за Вами (читай Моисеем) шли? Да только Вы заикнетесь, что "поигрались и хватит", идем дальше, будете весьма быстро посланы в известном направлении, и хорошо, что вообще останетесь живы. Вы не подумали, что практически единственным образованным и воспитанным человеком в из них и был Моисей. Который не был избран "всенародным голосованием", а все его лидерство основывалась на вполне конкретной религии. Я не зря намекнул на "толпу бывших рабов". С соответствующими рефлексами, мировоззрением и набором потребностей. Вы не задумывались, а почему их всех носило по пустыне аж 40 лет, когда дотопать до цели можно было даже ползком намного быстрее. Вы не подумали, что практически единственным цементирующем фактором была одна, конкретная религия, которая и превращала разрозненную толпу в какое-то общество, которое объединено единой идеей и единой целью. Вы не подумали, что спустив на тормозах одно "вольнодумство" вы тут же получите и второе, и третье и десятое. Вы не подумали, что невозможно, натянув "желтую майку лидера", одновременно остаться в белом фраке. Вы не подумали что и т.д. и т.п.
    Зато Вы прочитали буквы и радостно сделали выводы, даже не попытавшись вникнуть в ситуацию.

Именно такие "высокоморальные" люди отмазывают своих накосячивших чад-долбодятлов от уголовной ответсвенности. Родная-ж кровинушка!
    Именно такие "высокоморальные" люди помогают предыдущим, ибо в общаге при институте в одной комнате жили.
    Именно такие "высокоморальные" люди, только дорвавшись до любой мало-мальской должности, тут же окружают себя со всех сторон разнообразными братьями, кумами, сватами, невзирая на их профессиональные качества. А то, племянник хоть и дебил, но зато свой дебил. Семья-с!
    И в конце концов, именно такие "высокоморальные" люди сдали в итоге с потрохами Союз, просто отдали его самым наглым и самым громким, побоявшись запачкать свои только что выстиранные белые перчатки. Последствия чего мы тут все прекрасно ощутили на себе.

Ну и конечно, такие люди - никакие шахматисты, ибо раз за разом сдают партию из-за того, что жалеют пешку.
    Нет у этой задачи "высокоморального" (так как Вы его понимаете) решения.
    На этом все.

Жывотное
    Гость

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Не согласен. Т.к., никакого влияния и тем более взаимодействия между религией и наукой быть впринципе не может.

Скажите, а Вам унитаз когда-нибудь кушать мешал?
    Нет?
    Отсюда вывод - ему самое место посреди столовой.
    Такая вот логика получается....
    Вот именно когда этот самый унитаз ставят рядом со столом, он очень даже мешает, но никто не против унитаза как такового.
    Примеров такого перевёрнутого положения вещей привели уже достаточно.
    И про Коперника, и про Галлилея, и про Ломоносова.
    Суть нашего разговора о том, что может ли помешать богословие как дисциплина изучению других, более точных дисциплин - математики, физики и т.п. Приведенные мною факты о исторических личностях указывают, что никак не помешает. В нормальном человеке все уживается вполне мирно, и богословие и физика. А вот "перевернутое" положение некоторых понятий мне часто приходится наблюдать в головах многих своих соотечественников.

Старший инструктор

Суть нашего разговора о том, что может ли помешать богословие как дисциплина изучению других, более точных дисциплин - математики, физики и т.п. Приведенные мною факты о исторических личностях указывают, что никак не помешает. В нормальном человеке все уживается вполне мирно, и богословие и физика. А вот "перевернутое" положение некоторых понятий мне часто приходится наблюдать в головах многих своих соотечественников.
    Вы имеете ввиду эти факты:
    Итак обратимся к мировой истории. Общеизвестно, что Исаак Ньютон был в том числе и богословом, что никак не помешало ему сделать много полезных научных открытий.
    О том как его "пинала" Англиканская церковь Вы из скромности не пишете?
    Конструктор самолетов Поликарпов учился в Духовной семинарии. Помешало? Да нет, не помешало никак.
    А Сталину обучение в семинарии помогало или мешало?

serg, Вы о другом говорите. Мешать может многое. И религия и наука в лице коллег и мокрый ботинок.
    Разностороннее образование же в принципе помешать не может. Богословие или как там планируемая кафедра будет называться нужно рассматривать именно в этом смысле.
    Let us go forward to certain victory in the traditional night attack of the Imperial Navy.
    Admiral Mikawa, Battle of Savo Island

Жывотное
    Гость

Вы имеете ввиду эти факты: О том как его "пинала" Англиканская церковь Вы из скромности не пишете? А Сталину обучение в семинарии помогало или мешало?
    Нет смысла говорить о разборках Ньютона-богослова и Англиканской церкви. Во всяком научном или околонаучном сообществе есть свои "разборки". Ньютон занимался богословием и ему это нравилось. Был ли он специалистом в данной области мне не известно, почитаю что-нибудь позже. Но самое главное - богословие ему не мешало заниматься другими исследованиями, и это факт.

О Сталине скажу своё ИМХО - помогало.

Старший инструктор

Цитата Сообщение от Redwing Посмотреть сообщение
    serg, Вы о другом говорите. Мешать может многое. И религия и наука в лице коллег и мокрый ботинок.
    Разностороннее образование же в принципе помешать не может. Богословие или как там планируемая кафедра будет называться нужно рассматривать именно в этом смысле.
    В очередной раз... По конституции церковь отделена от государства. Хотят преподавать, пожалуйста но, в СВОИХ заведениях и за СВОИ деньги. Не надо смешивать мух и котлеты.

Надо смотреть, что там преподавать собираются. Не думаю, что речь идет о проповедях с кафедры. Для этого есть собственно церкви.

--- Добавлено ---

Вообще дискуссии такого типа - это особенность христианского мира, даже если отдельные элементы этого мира прикидываются атеистами. Я не имею ввиду, что они на самом деле "верят", но то, что они являются носителями общего мировоззрения - это однозначно. Это общее мировоззрение ограничено рамками распространения христианства. Вот в этом мире любят порассуждать на тему отделения церкви от государства.
    В той части мира, которая относится к исламу, такие вопросы не стоят, а их существование где-то в другом месте вообще-то рассматривается как проявление слабости.
    Let us go forward to certain victory in the traditional night attack of the Imperial Navy.

Старший инструктор

Надо смотреть, что там преподавать собираются. Не думаю, что речь идет о проповедях с кафедры. Для этого есть собственно церкви.
    На каком юридическом основании церковь находится в госучереждении?

Вообще дискуссии такого типа - это особенность христианского мира, даже если отдельные элементы этого мира прикидываются атеистами. Я не имею ввиду, что они на самом деле "верят", но то, что они являются носителями общего мировоззрения - это однозначно. Это общее мировоззрение ограничено рамками распространения христианства. Вот в этом мире любят порассуждать на тему отделения церкви от государства.
    В той части мира, которая относится к исламу, такие вопросы не стоят, а их существование где-то в другом месте вообще-то рассматривается как проявление слабости.
    А другим "отдельным элементам" нравится прикидываться "добрыми" христианами и диктовать свое мнение остальным.

Основания видимо те же самые, что и присутствие священника при спуске военного корабля на воду, это просто традиции. Одни из них практически восстановлены (как их называют - военные священнослужители ?), другие пока нет.

Если Вы про меня, то я не прикидываюсь - я атеист, это значит, что в моей жизни церковь не играет роли или там что-то очень небольшое. Но ко всяким инициативам такого рода, отношусь положительно. Не вижу как это и кому может помешать. У нас, однако, часто через одно место все происходит. Но вот это как раз повод для того что бы и государство себя проявило.

Но вместе с тем очевидно, что атеист я или нет, (или про вас можно говорить) все мы в общем принадлежим к тому миру, который называют западным. И мировоззрение этого мира задано двумя тысячелетиями христианства.

Старший инструктор

Но вместе с тем очевидно, что атеист я или нет, (или про вас можно говорить) все мы в общем принадлежим к тому миру, который называют западным. И мировоззрение этого мира задано двумя тысячелетиями христианства.
    Оффтопик:
    Навеяло... "Запад есть запад, восток есть восток и им никогда не сойтись" (Киплинг) Когда-то озадачился вопросом, откуда Петр Алексеевич (географически) "рубил окно в Европу". ИМХО с мировоззрением тоже далеко не все так просто, хотя с того окна нам много всякого разного надуло.
    ... Вот по бульвару не спеша,
    Идет стекольщик с видом важным,
    Как будто он уже давно
    В Европу застеклил окно.

В трамвай садится наш Евгений.
    О, бедный милый человек!
    Не знал таких передвижений
    Его непросвещенный век.
    Судьба Евгения хранила,
    Ему лишь ногу отдавило,
    И только раз, толкнув в живот,
    Ему сказали: «Идиот!»
    Он, вспомнив древние порядки,
    Решил дуэлью кончить спор,
    Полез в карман... Но кто-то спер
    Уже давно его перчатки,
    За неименьем таковых
    Смолчал Онегин и притих. ...

"Возвращение Онегина" ~1945г

Инспектор

Основания видимо те же самые, что и присутствие священника при спуске военного корабля на воду, это просто традиции. Одни из них практически восстановлены (как их называют - военные священнослужители ?), другие пока нет.

Если Вы про меня, то я не прикидываюсь - я атеист, это значит, что в моей жизни церковь не играет роли или там что-то очень небольшое. Но ко всяким инициативам такого рода, отношусь положительно. Не вижу как это и кому может помешать. У нас, однако, часто через одно место все происходит. Но вот это как раз повод для того что бы и государство себя проявило.

С той же уверенностью можно сказать и обратное. А именно, что христианство - порождение вполне определённым мировоззрением, причём, на протяжении гораздо бОльшего числа тысяч лет.
    Я, лично, не "западный" и не "восточный", а советский. И навязывать мне "традиции", основанные на двухтысячелетней сказке не надо, как и мысль о моём "западном нутре".
    Это идиотизм - сознательно разваливать супернацию ради религиозных традиций и предрассудков.
    А если не идиотизм, то враждебное действие.
    Кто желает быть западным или восточным - пожалуйста - границы открыты - хлебайте полной ложкой прелести.
    Зачем всё это тащить СЮДА?
    Ответ есть. Единственно верный. Оболванивание моего народа выгодно слишком большому числу людей, не обременённых никакой моралью и тем более религиозными догматами. Всё! Именно поэтому всё идёт "как всегда", "как хотели" - это сказки перед сном на разделочном столе.
    iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

Жывотное
    Гость

Кстати:

«Духовные академии никогда не ставили перед собой ту задачу, которую ставят университеты, потому что духовная академия или семинария - это церковное учебное заведение, которое создается для того, чтобы воспитывать священнослужителей или церковных работников, - уточнил митрополит Иларион, - Поэтому та теология, которая преподается в духовных учебных заведениях, и та теология, которая может развиваться на светской академической площадке, - это два совершенно разных вида теологии».

«Задача преподавания теологии в рамках общего университетского курса как раз и заключается в том, чтобы предоставить возможность студентам на добровольных началах получить знания в той области, которая продолжает играть существенную роль в жизни людей, то есть в области религии... Преодоление этой некомпетентности и невежества в религиозной сфере, которую мы унаследовали еще от советского прошлого, - это самая первая и простая задача кафедры теологии», - подчеркнул митрополит Иларион.
    http://www.mephi.ru/content/news/1387/17482/

Мнение эксперта: наука и религия - не противоположности

Старший инструктор

Вообще-то эксперт, это лицо незаинтересованное.
    «Идеи начала Вселенной, конечности времени и возможности его полного отсутствия были высказаны в Священном писании три с половиной тысячи лет назад, а сейчас являются рабочим инструментом физиков», — подчеркнул директор Центра ядерной медицины НИЯУ МИФИ д.ф.-м.н.А.И.Болоздыня
    Хоть сейчас в юмор.

Механик

Мда, любая религия это универсальное средство управления массами. Не будь религий, намного меньше было бы больших войн и пр. беспредела. Если нельзя заставить пойти на войну за деньги, то за веру бесплатно побегут толпой. Ну еще идея обладает схожим действием, за нее с удовольствием умирали и умирают люди.

Насчет "удовольствия" это вы зря. А в остальном реальность. Только эту реальность нужно увидеть в объеме и понять, что если у государства или любого другого образования нет идеи, то оно не сможет функционировать как целое. В любом обществе создается своя история, свой образ ситуации, через который человек может осознать себя как часть этого общества. И религия без сомнений удобный связывающий фактор, которым всегда пользовались и будут пользоваться и ДОЛЖНЫ или должна быть предложена адекватная замена - такая идея, которую человек сможет защищать.

Если совсем упрощать, то религия - это оружие и государство, которое планирует пребывать в реальности как-то долго, должно это оружие уметь использовать. А перефразируя - не хотите молиться своим богам, будете молиться чужим.

Пилот Аватар для Tonio82

Я считаю что историю религии нужно преподавать в вузах. Но заниматься этим должны профессиональные философы, а не священнослужители.
    Религия неотъемлемая часть любого разума.
    Когда человек стал человеком? Когда изобрел палку копалку или научился мамонтов загонять? Это и некоторые животные могут. Разум это прежде всего абстрактное мышление. Вот то, что дух моего предка вселился в дерево, в камень, в животное и его нужно умаслить, чтобы был хороший урожай. И что, например, убивать священное животное это табу. До такого никакой дельфин или обезьяна не додумались еще. Хотя по большому счету абсолютно бесполезная вещь. Но без этого бы не было нашего мира.
    Танцы, пение, живопись, театр, скорее всего и письменность, все первоначально создано с религиозными целями. На определенном этапе развития религия очень важна для формирования человека и общества в целом, дает возможность отвлечься от повседневной борьбы за выживание и начать думать о сложных вещах, на которые ты не знаешь ответов. А это все-таки развивает мозг.

Но если действительно изучать древние мифы и историю религий, то не факт что ты станешь верующим, скорее наоборот, будешь видеть в этом "лишь деяния рук человеческих".

Ребята, масло в огонь экстремизма подливают воззрения на жизнь после смерти (во всех религиях). Где-то жуткие наказания, где-то неслыханная награда, но "потом". Хороший инструмент для манипулирования. Как-то в Израиле был случай (не знаю, байка или нет, но похоже на реальность), когда у шахида не сработал запал, когда в больнице он пришел в себя, то решил, что уже там, в раю. Вроде как говорят, что психиатрам потом с ним пришлось работать, "возвращать" в этот мир.

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

Цитата Сообщение от Small_Bee Посмотреть сообщение

Именно такие "высокоморальные" люди отмазывают своих накосячивших чад-долбодятлов от уголовной ответсвенности. Родная-ж кровинушка!
    Именно такие "высокоморальные" люди помогают предыдущим, ибо в общаге при институте в одной комнате жили.
    Именно такие "высокоморальные" люди, только дорвавшись до любой мало-мальской должности, тут же окружают себя со всех сторон разнообразными братьями, кумами, сватами, невзирая на их профессиональные качества. А то, племянник хоть и дебил, но зато свой дебил. Семья-с!
    И в конце концов, именно такие "высокоморальные" люди сдали в итоге с потрохами Союз, просто отдали его самым наглым и самым громким, побоявшись запачкать свои только что выстиранные белые перчатки. Последствия чего мы тут все прекрасно ощутили на себе.
    бред-с, увы.
    Высокоморальность и "любовь" к родственникам ну никак не связаны. Это как "не навреди", но не навреди совсем не значит "помоги"

Страница 18 из 33 ПерваяПервая ... 814151617181920212228 ... КрайняяКрайняя

Ваши права